ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月23日にミュンヘンを後にする。日本出発時の計画では、途中、ザルツブルグで途中下車して<br />少し、観光する予定でしたが、孫の風邪が移っていたらしく、咳がひどくなり、中止しました。こな写真はオペラ座です。<br /><br />夜にオペラ座で、観劇の予定でしたので無理しないようにしました。<br />その分、ノンビリ出来ました。<br />ミュンヘン9:27発。ウィーン113:44分着。<br /><br />ミュンヘン駅で、ノンビリお茶しました。<br />Dllmayrの紅茶、3ユーロ。美味しかったです。<br /><br />Dllmayrといえば、お土産で買ってきた、コーヒーも美味しかったです。<br />もう少し、買ってくれば良かったです。<br /><br />途中の車窓は、飽きることがなく新緑が素晴らしく、心が癒されました。<br />ファーストクラスは、食事等、注文すると座席まで、持ってきてくれます。<br />もちろん、チップは要りますが、疲れている時には、有難いですね。<br /><br />ホテルに着いたら、疲れがでたので、町をブラブラ。シュテファン寺院のみ見ましたが、疲れていると気乗りしないものです。<br />こんな事は良くある事と、割り切ります。<br /><br />夜のオペラは、高度過ぎると思いましたが、内部を見たくて予約しました。<br />結果的には、感激しました。<br /><br />Boris.Godoenov(ムソルグスキー)でしたが、満員で大盛況でした。<br />さすが、音楽の本場だと改めて、思いました。良い経験でした。<br /><br />ウイーンのオペラ座は格調が高い感じがしました。<br />パリのオペラ座の初日でも、通勤帰りの服装の方もいらっしゃいました。<br />でも、ウイーンは年配の方が多いからか、シックな装いでした。<br />それも楽しみの一つでもありますからね。<br />楽しい時間でした。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

ドイツからウィーンへ2人旅

2012/04/23 - 2012/04/26

rinnmama

rinnmamaさん

その分、ノンビリ出来ました。
ミュンヘン9:27発。ウィーン113:44分着。

ミュンヘン駅で、ノンビリお茶しました。
Dllmayrの紅茶、3ユーロ。美味しかったです。

もう少し、買ってくれば良かったです。

こんな事は良くある事と、割り切ります。

結果的には、感激しました。

さすが、音楽の本場だと改めて、思いました。良い経験でした。

ウイーンのオペラ座は格調が高い感じがしました。
でも、ウイーンは年配の方が多いからか、シックな装いでした。
それも楽しみの一つでもありますからね。
楽しい時間でした。

鉄道 タクシー
JAL

Boris.Godoenov(ムソルグスキー)のカーテンコールです。
    さすが、本場なので大喝さいで、拍手がすごかったです。

皆さん、ドレスアップして楽しそうでした。
    ふつう、幕間があるんですが、通しで長かったです。

予約時点で、レベルが高いと思っていましたので、
    それなりの鑑賞をしましたが、楽しかったです。

パリのオペラ座の雰囲気と、違う空気感でした。
    また、行きたいですね。

華やかの中に、厳かな感じでした。
    満員でしたので、ノンビリ見る感じでは無くて、
    ゆっくり写真取れませんでしたし、
    幕間が無いのも、ゆとりがなく残念でした。

ドイツからウィーンの車窓。
    とても緑が綺麗で、ミュンヘンからザルツブルグまでの間、
    雪をかぶった山々が綺麗でした。

こちらは牧草地。牛がノンビリ草を食べていました。
    牛乳も色んな種類があるし、濃くて美味しかった。

チーズも安くて美味しい。

ザルツブルグの手前の綺麗な川。

水がどこでも綺麗なので、羨ましく思いました。
    のどかで、心も解放されます。

ザルツブルグの駅。
    本来なら、下車して半日観光の予定でしたが、風邪気味なので、残念ながら止めました。
    又、行きます。

ウィーンのWest HOF。
    此処から、市内に乗り換え。
    大きなショッピングモールがあり、乗り換えも、判り易く行けました。

綺麗な駅です。

インフォもありますし、レストラン、コンビニ等あり、覗きたいけど、荷物があり断念。

結構、混雑していました。

アストリアホテル。

クラシックホテルですが、部屋も広くて綺麗でしたので、口コミに書きましたので、宜しかったらご参考下さい

オペラ座も王宮も徒歩範囲で、直ぐ近くに、ザッハ―があります。
    お値段もお値打ちですし、良いなと思いました。

真っ白で広くて、綺麗でした。
    朝日が差し込んで、良い感じでした。

観光用馬車。

乗れば良かったといつものセリフ。

旅してるとテンションが上がっているのか、ボケなのか?冷静に考えられない2人なので( ^ω^)・・・

どこか?
    チョコレートに目がないので、キョロキョロものでして。

品定めの段階だったかな

お花屋さんはどこででも、覗きます。

好きなんですよね。

リンチャンがいた時は、毎夏パンジーの種から苗を育て、春にパンジーの花で満開の中で、写真を撮りました。

旅先では花も癒されますね。

シュテファン寺院。
    屋根のモザイクが素晴らしい。

とにかく、混雑していました。
    風邪気味なので、夕方また来ようと退散。

でも、再訪なりませんでした。
    また、ユックリ行きたいので、またの機会に。

ウィーンビール。

お洒落なカップで乾杯。

疲れたのでホテル近くで夕食。
    日本人が来店するのか、入口には日本語メニューが。

でも、中には無くて適当に、頼みました。

こんな感じ。
    ドイツを引きずってきたかも。

でも、ソーセージはどこでも美味しですね。

夜のオペラ座。

外では、その日の演目をライブで見れます。
    大きな幕?のようなシアターになっています。

時間がありましたら、タダで見れますよ。

オペラ座の天井。折角行ったのに、
    時間がなくゆっくり見れませんでした。

幕間があると思っていたのに無くて、がっかり。
    いつも、その間に写真撮影したり、建物鑑賞するんですが。

でも、ウィーンのオペラ座に行けて幸せでした。

旧王宮のコレクション

ナプキンの白鳥にみとれ。ました。
    色々ありました。

シシィ・ミュージアムへの階段。

残念ながら撮影禁止ですので。此処まで。

素敵でした。

シシィ・ミュ―ジアムの窓からの眺め。

了解を頂いて撮影。

近くのレストランでウィンナー・シュニッツェルを。

大きいですけど、食べれますね。
    旧王宮のそばの路地に入り、レストランを探して
    明るい感じで良かったです。

ショ―ウインドウに張り付いていました。

多分此処がヒンヤリして、気持ちが良いんですね。
    この日は、暑かったです。

広場前。

私は此処でデジカメを道路に落として、壊してしまいました。

後は、ビデオ・カメラで撮りました。

美術史博物館。

楽友協会。

カメラは壊れるし、ビデオの電源無し。
    観光しすぎで、充電出来なくて、せっかくの黄金の間の
    コンサートホールが撮影できず。涙、涙でした。

カールス協会。

ベルヴェデーレ宮殿に向かっている途中に発見。

自転車のお兄さんに聞いたら、TOPからの眺めが最高だよ、
    の言葉を信じて立ち寄る。

天井画は近くで見れるし、ウィーンの街は
    見渡せるし、最高でした。

• sallyさん 2012/12/06 20:15:29
    カールス教会、すごいボリューム感ですね。

立ち寄られたのですね?

すごい!

大きさを知ってしまった感じです。ああ。。。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2012/12/06 20:34:53
    RE: カールス教会、すごいボリューム感ですね。
    >sally様

以心伝心かなーと思うほで、同じタイミングで書き込みしてました。
    慌てて文章がおかしい事、お許しくださいな。
    カールス教会、お勧めです。
    中を補修中でしたが、差し引いても素敵でした。
    手が届きそうに見れました。
    でも、ミュンヘンでは見てない所が、ゾロゾロ。
    最近、テレビでドイツが、頻繁に放映されていて後悔?してます。
    わが家はこんな感じで、テレビで癒されています。
    寒いですね。お気をつけて下さい。rinnmama

> rinnmamaさん、ジモティ(地元の方)リコメンドでこんな素晴らしい教会に
    > 立ち寄られたのですね?
    > カールス教会、ガイドブックで外観は見知っていましたが、そして
    > 恐らく、この前で撮った写真もありますが、、、中に入ってない。。。
    > すごい!
    > 写真でこんなですから、本物は息を飲んでしまうでしょうね、実物を
    > みたら・・・。 これは、、、見たかったなー、わたしも。欲張る観光は
    > しまいと思って久しいですが、ウィーン旅行後うん年ぶりで、見落としたものの
    > 大きさを知ってしまった感じです。ああ。。。

rinnmamaさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る