2011/10/08 - 2011/10/10
五黄の寅さん
日本三大夜景で知られる 稲佐山からの夜景(1000万ドルの夜景) を楽しみましたので其の様子をご覧下さい。
ホテルからは車で出かける事も出来るのですが、当日は長崎くんちの行なわれる日なので道路が混雑するとフロントで教えて頂き、ホテル前から出ているバスを利用する事にしました。バスはロープウェイ乗り場までですのでそこからロープウェイに乗車して稲佐山の展望台に上がる事になります。
夜景を堪能した後、ホテルに戻って余韻に浸りながらゆっくりと過ごしました。
二日目の宿、長崎全日空ホテルグラバーヒルの様子を簡単にご紹介します。
このホテルは当初、長崎東急ホテルとして建てられ長崎でも老舗の部類に入るホテルです。南山手地区の洋館やグラバー園・大浦天主堂・孔子廟・オランダ坂などを散策するには便利なホテルです。
目の前にはちゃんぽんで知られる四海楼があり、皿うどんなどと一緒に長崎の伝統料理を味わう事が出来ます。
ホテルの前から稲佐山のロープウェイ乗り場までの巡回バス(無料)に乗ります。
バスは予約制ですのでホテルのフロントに申込み、ご覧のチケットを頂きます。
帰りのバスの時刻が予め指定されるのですが、道路が混むと帰りのバスには間に合わない可能性が大。
実際間に合いませんでした。ロープウェイ乗り場のバス停の係員に事情を話すと、次のバスに乗せて頂けました。 -
ロープウェイ乗り場のバス停でバスを降りロープウェイ乗り場に向かいます。
途中神社の様なところを通りました。 -
ロープウェイ乗り場には切符の窓口に行列が出来ています。
ホームページを見ると今月(2011年10月)一杯工事で運休。11月1日から新しいゴンドラで営業再開になるそうです。 -
建物の中の様子です。右手が切符の窓口です。
ゴンドラを待つ人が並んでいます。
ゴンドラが下りてきました。こじんまりとしたゴンドラです。
目の前まで来て停止。乗客が目の前の通路を降りて行った後に乗り込みます。
ゴンドラを降りて早速夜景を見てみます。まずは展望台の手前からの夜景です。
やはりこの辺りでは明かりが殆ど見えないです。
この写真のあたりは多分浦上駅から長崎駅の方向と思われます。 -
その少し南側、まだまだ暗いですね。
ズームしてみましたがピンボケです。更に前進します。
この辺りではそれなりに綺麗な夜景が見れました。
それでは展望台に上がって夜景を見ることにしましょう。
展望台屋上の中央に階段状のイスが設置されていますので上がってみました。そこからの眺めです。
このページに依ると、屋上の床のイルミネーションの中にピンク色の物が一つあるそうです。
眼前の夜景に目を奪われて足元のイルミネーションに気が付きませんでした。出かけられたら是非チェックして見て下さい。
眼前の手摺の所に行き、そこから夜景を見てみます。 -
こちらは南山手地区(グラバー園などが在る方面)です。やはり少々暗いようですね。
画面で左手に移動、出島の辺りでしょうか。少し明るくなっています。
この夜景がまさしく1000万ドルの夜景でしょう。手摺にカメラを置いて撮影したのですが、残念ながらぶれています。
ちゃんと三脚を準備しないといけません。少々の悔いを残して稲佐山を後にしました。
なお、画面中央の高台に亀山社中跡や風頭公園の龍馬のブーツ・竜馬像などがあり、明日この辺りを散策する予定です。 -
巡回バスに乗車しホテル前で下車、その後途中のコンビニで買い物をしてホテルに戻りました。
長崎最後の夜を惜しんで、部屋でささやかに宴会です。 -
宿泊階のエレベーターホールです。
廊下を部屋に向かいます。
部屋に戻って早速宴会です。
乾杯!! -
家内達はお茶け、小生たちは焼酎。この焼酎はいいちこの新製品です。
実はハウステンボスのガーデニングの会場で「いいちこ」のブースを見つけ、そこで新製品のお世辞と何時も愛飲している事を告げ、気持ちよくプレゼントして頂いた物です。 -
部屋の様子を少々紹介します。
まずは、ベッドの様子とデスク周りの様子です。 -
浴室(ユニットバス)の様子です。対面式カウンターと言って少々グレードの高い浴室です。
翌朝レストランの前から見た港の風景。これから朝食を頂きにレストランに行きます。
小生の朝食その1。本日は洋食で行って見ました。
お決まりのヨーグルトは欠かせません。 -
その2。
家内の朝食。
フルーツとコーヒーで〆ます。
横に見えるのは GALAXY TAB です。市内散策のNAVIに使用してみます。
実は今これにはまっています。 -
おまけ
朝、気が付いたのですが、部屋から大浦天主堂のマリア様が見えるのでした。
気分良く市内散策に出掛けます。
旅行記 10 長崎市街をぶらぶら に続きます。
- ブルートレインさん 2011/11/02 22:45:31
- 最高の夜景ですね!!
- sighnさんへ
こんばんは、ブルートレインです。長崎旅行、満喫されたようですね。いつ
もいても素晴らしいお写真ばかりで、見てるだけで旅行をした気になりますね
。不思議なものです。
話は変わりますが、稲佐山の夜景は本当に綺麗ですね。私は最近夜景や夕日
て下さい。
ブルートレイン
- 五黄の寅さん からの返信 2011/11/03 15:02:54
- RE: 最高の夜景ですね!!
- ブルートレイン 様
今日は。何時も訪問有難うございます。(^_^)
やっと秋らしくなって来た千葉から返信します。
ブルートレインさんのお膝元を通過して長崎旅行を愉しんで来ました。
写真を褒めて頂き有り難き幸せです。
褒められると調子に乗るのが小生の悪い癖で、其の内三十数年ぶりに一眼のデジカメを買うかも知れませんねー。(^_^;)
皆さんの写真を見てるとやはり一眼の物はシャープさ(解像度は当然として)が段違いに優れているのを実感します。
> に凝っていてあちらこちらを周っていますが、実は目と鼻の先の稲佐山は一度
> も行ったことがないんです。(反省)sighnさんのお写真でその美しさを再認識
> 致しました。「これは是非行ってみなければ・・・」と思った次第です。
身近に在るところは何時でも行ける安心感からか案外出かけて無いと言う事があるようですね。小生も富山にいた時立山黒部アルペンルートに出かけた事が無かったです。
> ところで、sighnさんは沢山の場所を訪問されていますが、一押しの夜景は
> どこだったでしょうか。今後の参考にしたいと思いますので、宜しければ教え
> て下さい。
夜は飲んだり食べたりして過ごす事が多いので(^_^;)、夜景はそんなに見ていないのですが、敢えて挙げるとすれば函館山からの函館の夜景が小生の感性にぴったりはまりました。
お勧めの所を個人的にあげますと、神戸六甲山からの夜景、ホノルル郊外のタンタラスの丘から見たホノルルの夜景、番外編として生駒山から見た奈良の夜景。(地味です)
と言うところでしょうか。
- きーちゃんさん 2011/11/01 12:02:22
- 1000万ドルの夜景〜★
- sighnさん、こんにちは^^
まとめて8&9のコメントを^_^;
今日の北海道は晴天で気持ちの良い秋晴れ♪
本場長崎ちゃんぽん、いただいてみた〜いです!
四海楼ってとても立派な建物ですね〜
タピオカミルク美味しいんですよね〜^^
“sighnさん、ごちデ〜〜ス!!”
。。。。。。と、ご一緒したかったです(*^。^*)
いつもご一緒にご旅行のお方、、、4人でお出かけだったのですね。
そして稲佐山の夜景〜きれいですね!!
お部屋での小宴会も楽しいひと時ですね♪
美味しいお酒が飲めましたねぇ〜〜〜★
朝食のいつものヨーグルト♪ 健康志向でいいことです(^^)v
特にお酒を飲んだ翌朝は。。。。^^
奥様はお野菜たっぷりの純和食♪
食物繊維モリモリで、これまた健康食!快腸快腸〜〜
きーちゃん
- 五黄の寅さん からの返信 2011/11/01 17:57:01
- RE: 1000万ドルの夜景〜★
- きーちゃん 様
毎度おーきに!!
> まとめて8&9のコメントを^_^;
きーちゃんさんはお忙しい方ですから、なんやったら三つでも四つでも纏めてコメントして下さって結構ですよ。(^_^)
> 今日の北海道は晴天で気持ちの良い秋晴れ♪
> いつ初雪便りが来てもいい時期ですが、14℃でまだ雪の心配はなさそうです。。。
札幌で14℃ですか。道理で千葉では車は窓全開かクーラー掛けて走ってました。兎に角日差しが強いですねー。
> んん〜まずはふつうの「ちゃんぽん」と「炒蛋蟹玉」、「八宝菜」大好き!
> タピオカミルク美味しいんですよね〜^^
> きーちゃんお酒飲めないので、安上がり・・・コーラでいいでーす♪
> “sighnさん、ごちデ〜〜ス!!”
> 。。。。。。と、ご一緒したかったです(*^。^*)
きーちゃんさんが一緒して頂ければ大いに盛り上る事確実、其の内北海道でご一緒しましょう。
しかーし、飲み物は安上がりですが料理で破産しそうと思うのは小生だけでしょうか。(^_^;)
> 人々が映っている夜景風景もいい感じですが、1000万ドルの夜景も目が覚めるほどステキですね〜
> 函館の夜景は確か、100万ドルしか。。。負けたかなぁ〜^_^;
旅行記を書いていて思わずほんまかいなと数字を勘定、確かに1000万ドルでした。神戸も確か100万ドルです。正直な所、函館が一番(^_^)で神戸と長崎はどっこいどっこいだと感じました。あくまでも小生の個人的な感想です。
> さすがsighnさん、ガーデニングも満喫しましたが、「いいちこ」の新商品もget!!
営業の基本、褒めまくりを実践してみたら頂いてしまいました。(^_^;)
> 皆さん、きーちゃんに負けず劣らず朝からタップリ召し上がりましたね^m^
そーなんです、皆頑張ってしっかり食べました。で、旅行後全員体重増、小生は2k程増えました。女性軍はひ・み・つだそうです。
きーちゃんさんはしっかり食事をされていらっしゃるのに随分スマートです。きっと秘密があるのでしょうね。
- まりりんさん 2011/10/31 18:20:37
- やはり・・・
- こんばんは、遊びにきました^^
やはり、帰りのバス、間に合いませんでしたか(^^;
ですよね〜、もう少し時間とっていただきたいのですが・・
私の時も、慌ただしくてしょうがなかったです。はい。
さすが、sighnさん!!
いいちこ、いただいてしまわれたのですね〜〜(^^
見習わなければ。
いただいた焼酎は、それはそれは美味しかったことでしょう♪
ダンナも昨日、そろそろ日本酒買っておこうと
一升瓶を買っておりましたよ。
私も毎年9月あたまにはボジョレヌーボー注文するのですが
今年はフランス核処理施設の爆発があったので、キャンセルにしました(残念)
あ、でもワインは常に置いてあります(^^;
sighnさんは焼酎派ですか?
まりりん
- 五黄の寅さん からの返信 2011/10/31 23:13:28
- RE: やはり・・・
- まりりん 様
> こんばんは、遊びにきました^^
よーきんさったねー。(^.^)
> ですよね〜、もう少し時間とっていただきたいのですが・・
> 私の時も、慌ただしくてしょうがなかったです。はい。
本当にせわしないですよね。時間が気になってゆっくり出来ない人が多いでしょうね。小生の様に最初から遅れるつもりでいる様な厚かましい人はそんなにいないでしょうから。(~_~;)
バスを増発して、帰りは1時間半後のバスにするとか配慮が欲しいですね。小生はホテルの支配人宛てアンケートに書いておきました。どうなりますかねー。
> さすが、sighnさん!!
> いいちこ、いただいてしまわれたのですね〜〜(^^
> 見習わなければ。
> いただいた焼酎は、それはそれは美味しかったことでしょう♪
褒めて下さった有難う。家内や連れの方にも喜ばれましたよ。(^.^)
マジまろやかで美味しかったです。
> ダンナも昨日、そろそろ日本酒買っておこうと
新酒の季節でウマいです。旦那さんはなかなかの通ですね。
> あ、でもワインは常に置いてあります(^^;
> sighnさんは焼酎派ですか?
宴会の時は、飲みすぎ防止のために焼酎を飲む事が多いです。
sighn 拝
- まりりんさん からの返信 2011/10/31 23:41:53
- RE: RE: やはり・・・
- > よーきんさったねー。(^.^)
懐かしい広島弁。
でも、広島市内と福山備後では方言ちがいますね〜。
> 小生、ワインの事は良く判りませんが、今年はドイツワインでどうでしょうか。白ワインは美味しかったですよ。
そうですね。ドイツやオーストラリア、チリなどにしておきます。
> 今ではすっかり純米酒拘りの日本酒党です。最高に美味しいお酒で、小生は日本のワインと呼びます。
> まりりんさん、純米酒の中にはワインのすっきりした味に劣らない素晴らしい銘柄が有ります。是非嗜んで見て下さい。(^.^)
あ、ダンナも辛口純米酒を買ってました。
へぇ〜、結構ワインと似てるものもあるんですね。
美味しいものを見つけると嬉しいでしょうね(^^
- 五黄の寅さん からの返信 2011/11/01 18:14:51
- RE: RE: RE: やはり・・・
- まりりん 様
一言フォーロー入れます。(^_^)
> でも、広島市内と福山備後では方言ちがいますね〜。
福山弁は岡山弁に近いのと、初代藩主の水野勝成が徳川家康の従兄弟で尾張の出身なのです。福山藩に入る際尾張の家臣を連れて来ましたので尾張弁(名古屋弁)が混ざっています。例えば語尾にみゃーと言う言葉がその名残です。
例:おみゃー(君、あなた) こみゃー(小さい)
> 私は「○○しとっちゃったでしょ〜」という尊敬語がなかなか言えませんでした。(あれ?これで合ってたかどうかも定かではありません^^;
確かお袋が話していた言葉だと記憶しております。
> あ、ダンナも辛口純米酒を買ってました。
> へぇ〜、結構ワインと似てるものもあるんですね。
> なかなか呑む機会も少ないので、自分に合ったもの探すのが難しそうですが
> 美味しいものを見つけると嬉しいでしょうね(^^
旦那さんに小生の純米酒フェスティバルの旅行記を見せてあげて下さい。いろんな銘柄が出ていますので面白いですよ。
sighn 拝
五黄の寅さんの関連旅行記