ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記 3 は ハウステンボスで宿泊した ハウステンボスJR全日空ホテルを中心にまとめた記事です。<br />ハウステンボスで唯一の温泉が楽しめるホテルで、詳細はクチコミを参照頂ければと思います。<br />ホテル内は豪華さはありませんが、食事の内容、部屋からの景観、クルーザーに乗船してのハウステンボスへの利便性等を考慮すると十分評価に値します。<br />上に記した温泉を加味すると、お勧めのホテルと思います。

長崎ハウステンボス から 長崎市内散策 と 吉野ヶ里遺跡 3  ハウステンボスJR全日空ホテル

2011/10/08 - 2011/10/10

五黄の寅

五黄の寅さん

上に記した温泉を加味すると、お勧めのホテルと思います。

ブルーケレンのバス停から出国口(スキポール)を通りホテルに向かいます。

出国口を入ると土産物の売店が並んでいます。(左写真)右写真は珍しいレトロなサイダーやらソーダ、レモネード、コーラ等が並んでいましたので撮影。

ホテルに向かう途中に立っていた案内板。11月19日 〜 3月4日 の間開催される 光の王国 の案内。
    820万球のイルミネーションは凄いですね。東洋一から世界一へ と書かれています。

隣に 白い観覧車 の案内板が建っています。11月25日オープン。光の王国と共に冬のハウステンボスを彩るのでしょう。

向こうに目指す ハウステンボスJR全日空ホテル が見えて来ました。
    ホテルの建物は アムステルダム中央駅 のイメージを再現したものだそうです。
    こちら側のホテルの入口を入ると直ぐコンビニとショップがあり、ちょっとした物や土産物の買い物に便利です。

エレベーターで二階のフロントロビーに上がります。

フロントの様子。

チェックイン後、フロントロビーの様子を撮影。正面奥の一階(階段をおりたところ)がショップ「ル・ボンマルシェ・ド・ラフォーレ」とコンビニのファミリーマート、奥の左手に温泉があります。
    奥右手にフロント、手前左手がロビー。

部屋に向かいます。左手のエレベーターに乗ります。

宿泊階の廊下の様子。薄い落ち着いた色合が気分を良くしてくれます。

部屋うちの様子。
    左上:室内に入って室内を見たところ。右手にベッド、左手にデスク。
    右上:ドリンクコーナー、下に内蔵冷蔵庫。
    右下:洗面室
    左下:クローゼット

左上:デスク廻り
    左下:浴室
    右下:ベッド廻り

部屋の鍵、食事券、館内利用案内、駐車券 など

天然温泉 琴の湯 の案内。露天があり、向かいのラウンジでハウステンボスの街並みを眺めながら休憩出来ます。

部屋からの景色。向こうに大村湾、中央から右手の建物は分譲の住宅の様です。ハウステンボスの東に隣接、運河が張り巡らされていて美しい景色です。

先程の写真の右手には、分譲された(と思われる)建物が緑の木々の中に立ち並んでいます。
    運河にはクルーザーが浮かんでいます。

右手に街並みが広がり、その右手奥にハウステンボスの建物が見えています。

街並みの向こうにドムトールンが聳えています。

そろそろ夕食の時間ですので食事会場の カジュアルレストランカスケイド に行きましょう。
    エレベーターホールに案内が出ています。ピンボケですが上にカスケードの案内が掲載されています。

1階のレストランカスケイドの入口です。フロントロビーの真下になります。

本日の夕食はディナーバイキング。ライブキッチンがこちらのお勧め。

それではカンパーイ。ハウスワインの赤をお願いしました。
    お酒が入りましたので何時ものパターン、料理の写真は有りません。悪しからず。

桟橋の街灯に灯がともり夕暮れの良い雰囲気になってきました。

少し露出をオーバーにして見ました。

月を撮影してみた所、レストランの明かりが写りこみました。月は何処に行ったのでしょう。

7時少し前、辺りはすっかり夕闇に包まれてしまいました。桟橋に明かりを灯したクルーザーが停泊しています。

食事も終わり、満腹。散歩と買い物に出掛けます。ここはホテルの正面側、前に見えるバスはご存知ロンドンの二階建てバスで、カフェマルシェになっています。

ショップ「ル・ボンマルシェ・ド・ラフォーレ」で土産物を購入して部屋に戻ります。

部屋からの夜景
    左上:ライトアップされた風車と其の向こうにウィンズ佐世保(JRAの施設)   右上:ライトアップされたドムトールン
    右下:ホテル前の運河の夜景。左の街灯と運河をズームアップしたのが左下の写真です。

デスク上の鏡に写るライトアップされたドムトールンを撮影してみました。
    美味しいディナーとワイン、美しい運河とライトアップされたハウステンボスの夜景を堪能しました。
    旅行記 4 ハウステンボスの朝 に続きます。

• きーちゃんさん 2011/10/25 11:18:44
    とても満喫♪
    sighnさん、こんにちは。

旅行記2のフラワーショーも丁度開催されていたんですね。
    たくさんのブースもありこちらも楽しめていいですね〜

各作者の方の庭が一度に見れるなんてステキですね!
    でもせっかくのお庭なのに中に入れず、ロープで囲まれてるなんてもったいないですよね。。。外から見るだけでは・・・

そして、庭園でのツーショット♪
    お二人の笑顔がとってもすてきですよ〜〜〜〜〜(*^_^*)

JR全日空ホテル、大きくて素敵なホテルですね。
    お部屋の中もいい感じ。。。
    ここでも、「オシドリ夫婦大賞!」決定〜〜♪

窓から見える、同じ形のミニチュアのようにも見える素敵なお家!
    長崎ハウステンボスの景観にピッタリの家なみ・・・
    ここだけ見ると日本ではないですよね〜 ここに住んでみたいです!

夜景もとてもロマンチックで綺麗です♪

きーちゃん

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2011/10/25 13:32:37
    RE: とても満喫♪
    きーちゃん 様

今日は。
    お忙しい中訪問有難うございます。(^_^)
    > 旅行記2のフラワーショーも丁度開催されていたんですね。
    > たくさんのブースもありこちらも楽しめていいですね〜
    > 各作者の方の庭が一度に見れるなんてステキですね!
    でしょう!!国の違いは文化の違い、プラス コンセプトの違いによる十人十色の様々な庭を見る事が出来ました。(^_^)
    小生としては、やはり和室に落ち着きを感じて自分の感性にぴったり合いました。

> でもさすがsighnさん、ちょっと脅かして(冗談です)、「茶の庭」に入れたのですね(^^)v
    確かに家内は、厚かましいと思いながら傍らではらはらしていた様です。
    作者の方が本当に優しい方でしたので快く中に入れて頂けました。(^_^)

> JR全日空ホテル、大きくて素敵なホテルですね。
    > お部屋の中もいい感じ。。。
    こちらのホテルは4トラで見るとホテルヨーロッパに比べて評価が星一つ少ない様ですが、温泉は有るし景色も良いし、小生的には 星5つ!!なんですよ。(^_^)

> ここでも、「オシドリ夫婦大賞!」決定〜〜♪
    有難うございます。!(^^)!
    30有余年の幾星霜を経た年月の重みが自然とそうさせるのでしょう。

> 夜景もとてもロマンチックで綺麗です♪
    きーちゃんさんご夫妻も是非是非1度はおいでませ。(^_^)
    愛が深まる事請け合い。

sighn 拝

五黄の寅さんのトラベラーページ