2011/10/08 - 2011/10/10
五黄の寅さん
旅行記 2 は ハウステンボスの訪問当日が開催初日の ガーデニングワールドカップ フラワーショー
in ナガサキ2011 を 中心にしたハウステンボスの散策記事です。
ガーデニングワールドカップ フラワーショー in ナガサキ2011 の概要
10月8日から11月2日の間 ハウステンボス内 パレスハウステンボスとアートガーデンで開催されている世界最高峰のガーデナー16組による造園の競演が 緑と花による平和と再生への祈り をテーマに開催されています。
フリーゾーンの中をぶらぶら歩き、伊万里の陶磁器が展示されているポルセイレンミュージアムやオランダの海軍の歴史が展示されている帆船博物館を過ぎ、ウォーターマークホテル(日本で唯一英語を公用語とするホテルだそうです)の所で右手に道を取って進みます。すると間もなくガーデニングワールドカップ フラワーショー in ナガサキ2011のゲートに出ます。
http://www.gardeningworldcup.jp/ -
ゲートをくぐると、並木道の両側に ハンギングバスケットコンテスト の出品作品が展示されています。
数々の楽しい作品を眺めながらパレスハウステンボスに向かいます。 -
並木道の左手には色んなブースが出ており、こちらも楽しめます。
http://www.gardeningworldcup.jp/exhibition.html -
パレスハウステンボスの入館ゲートにやって来ました。正面にパレスハウステンボスが見えてます。
両側に造園された庭が在りますのでそちらを見て回ります。
庭のコンセプトとガーデナーのプロフィールはこちらを参照下さい。
http://www.gardeningworldcup.jp/concept/ -
その手前の右手に在るブースから声が掛かり、思わずそちらへふらふらと引き寄せられました。
ピーロートジャパンと言うワイン商社?のブースで無料試飲が出来るとの誘いに乗りました。
写真のワインと他に二種類ほど飲ませて貰いました。
美味しかったです。
余談になりますが、会社のホームページを見ていて羽田の第二ターミナルの三階にワインバーを開設している様です。
機会を見て一度行ってみたいと思います。 -
会場の案内図です。左の図の真ん中の濃い緑の部分がガーデナーの作品の庭です。その手前にゲートが在ります。
ここから少しばかり庭を紹介します。
南アフリカ共和国デイビッド・ダビットソン氏の作品。
「アフリカより希望と平和へのメッセージ」
解説です。
違った角度から撮影してみました。
日本 石原和幸氏の作品。
「茶の庭」
小生のお気に入りの庭です。 -
解説です。
庭の作者が作品の解説をして下さいました。
下にロープが写っている様に、中に入れない状態でした。
庭は中に入って感じるものでしょう などとおじいの意見を申し上げて見ましたところ、石原さん(作者)もそう思っているのですが主催者から入れない様にとの条件を付けられている とのお話。
で、「ちょっとなら良いか」と石原さんの好意で一寸の間だけ中に入らせて頂きました。
有難うございました。 -
その様な経緯で今回のみ特別に中に入って鑑賞させて頂いた、庭の中心に立つ建屋の内部です。
天井の自然光、壁の水の波紋模様、ツタなど自然との調和を感じました。 -
建屋の中から見た水の流れる庭の様子。
庭の入口方向を見ると、作者の石原さんが心配そうに周囲を見回していらっしゃいましたのでそそくさと庭を出ることにしました。
好意を頂いた石原さんと厚かましくも記念撮影をさせて頂きました。
庭の裏手の雰囲気が気に入ったので記念撮影。
イギリス サラ・エバール氏
「調和の発見」
マレーシア リム・イン・チョング氏
「三つの庭」
金賞と最優秀デザイン賞に輝いた作品です。
パレスハウステンボスの建物の左翼側。この建物の内部には国内最大級の壁画の間が在るそうです。
館内には美術館があり展覧会を開催しています。 -
日本 藤原良治氏
「Tearful eye 2011 〜ray of hope〜」
金賞と最優秀施工賞に輝いた作品です。
解説です。
パレスハウステンボスの前でコンサートが開かれます。
コンサートの合間に行なわれている(と思われる)ピアノでソロの歌声を聞かせて頂きました。
綺麗な歌声でした。 -
パレスハウステンボスのゲート付近に在る庭園を散策します。
庭園の横の並木道とテーブルセットの風景。
気分良く庭園の前で記念撮影。
パレスハウステンボスの隣に在るフォレストヴィラで茶をしようと、そちらに向かいました。
残念ながらフォレストヴィラではレストランが無いという事で、ホテルヨーロッパで一休みしようと、そちらへ向かいました。
ホテルヨーロッパでは、館内に入るのに@2,600/人必要です と言われました。入館券が館内で使用できる金券になっているそうです。
それは良いのですが、ホテルに入るのに入場料を取るというコンセプトが小生としては違和感が有り
隣に建つホテルアムステルダムに行く事にしました。 -
落ち着いた感じのホテルアムステルダムです。何とこちらでも喫茶スペース(カフェ)はないとの事で、ホテル前からバスで出国ゲートに行きホテルにチェックインして休憩することに落ち着きました。
少々くたびれました。 -
ホテルアムステルダム前のアレキサンダー広場の花時計と背後にギヤマンミュージアム(多分)の建つ風景です。
このバスに乗車して出国ゲートに到着しました。今夜のホテル、ハウステンボスJR全日空ホテルに向かいます。
ハウステンボスの施設は殆ど素通りでしたが、庭を十分楽しめて予想以上に充実した1日でした。
旅行記 3 ハウステンボスJR全日空ホテル に続きます。
- まりりんさん 2011/10/24 10:42:08
- これですね
- おはようございます。
ワインに私も反応しました(^^
あ!同じだ、、と。羽田空港第二にあるんですね。
機会があれば利用してみたいですが、離陸前にふらふらになりそうです(^^;
HTB、英語のみのホテルがそういえばオープンしたんでしたね。
お庭も素敵で、見ていて癒されます。
園内はいろいろと飲食店が入っているので
ホテルでは喫茶がない所が多いのでしょうか。
あちこちまわり、大変でしたね(~~;)
それと、、先日TVを観ていて思いました。
まりりん
- 五黄の寅さん からの返信 2011/10/25 00:18:28
- RE: これですね
- まりりん 様
今晩は。
引き続きHTBの旅行記にお越しいただき有難うございます。(^.^)
> ワインに私も反応しました(^^
> あ!同じだ、、と。
まりりんさんに反応して頂き嬉しいですね。(^.^)
試飲を行っていたピーロートジャパンのスタッフが岡山出身の若いお兄ちゃんだったのを思い出しました。総社だと言ってましたので、親近感から色々無駄話をしました。商売熱心な会社です。ひょっとしたらライン川クルーズでワインの試飲と売り込みをしてきたのもこの会社のスタッフかも。
> お庭も素敵で、見ていて癒されます。
色んな庭が有るのに感心しましたが、小生には日本庭園が一番ぴったり来ました。この年になると和風に回帰するのでしょうか。
> せっかく見てもらう為に造っても、主催者側の制限がいろいろあり大変ですね。
その様ですが、製作者の方が皆さん熱心に見学者の方を案内していたので、制限をそれとなく無視しているのかも知れませんね。(^.^)
> 私もホテルヨーロッパ内の喫茶を利用したかったのですが時間がなく無理でした。
ホテルヨーロッパはそれ自体を美術館としてみて回れば入場料が必要な事も納得出来るのでしょう。そう思うと利用してみても良かったかなと。
> それと、、先日TVを観ていて思いました。
ネットで会長さんの顔を検索してみました。フーム、成程、フヌ、ハーン...などなど色んな感想が浮かびました。
ともあれあのような立志伝中の人物と似ていると指摘して頂き、光栄に思います。本当に嬉しいです。有難うございます。(^.^)
sighn 拝
- まりりんさん からの返信 2011/10/25 00:30:26
- RE: RE: これですね
- > ピーロートジャパンひょっとしたらライン川クルーズでワインの試飲と売り込みをしてきたのもこの会社のスタッフかも。
曖昧な記憶ですが、確かドイツでも・・・
> > sighnさんは、ヤ○トHDの会長さんに似ているかな〜と(^^
もちろん、sighnさんの方が随分とお若いのでちょっと感じは違うのですが
なんとな〜〜くなのです。
お気を悪くされたら、申し訳ありません(^^ゞ
まりりん
五黄の寅さんの関連旅行記