2011/10/08 - 2011/10/10
五黄の寅さん
旅行記 5 は 長崎市内 南山手地区 に在る 大浦天主堂を訪れた様子を纏めた物です。
10時過ぎまでホテルでゆっくり休息後長崎市に向かいました。グラバー園下に在る 長崎全日空ホテルグラバーヒルに昼前に到着。荷物と車を預けて大浦天主堂からグラバー園の散策に出かけました。
昼前に長崎全日空ホテルグラバーヒルに到着。フロントに荷物を預け車を駐車場に入れて大浦天主堂に出発。
ホテルの目の前に在るのが、長崎ちゃんぽんで有名な 四海楼 です。 -
港側から見たホテルの様子です。右下に車寄せと玄関があり、更に右手坂道を上がって大浦天主堂からグラバー園に行きます。
大浦天主堂に向う坂道です。左手に長崎全日空ホテルグラバーヒルが建ち、右手に土産物屋が並んでいます。
坂道から長崎全日空ホテルグラバーヒルを撮影。このホテルは前身が長崎東急ホテルで老舗のホテルです。
南山手の洋館を意識した洒落た建物になっています。 -
坂を少し上った所から港の方向を撮影。左手の山が夜景で有名な稲佐山です。夕食後こちらに夜景を見に出掛けます。
商売熱心なカステラ屋さん。このお兄ちゃんの勧め方が上手で味も良かった様で家内が気に入り、お土産として購入決定。
国宝 大浦天主堂 の下にやって来ました。中学の修学旅行以来三度目の訪問。過去二度とも拝観していませんので今回は間近にマリア像を見るためにも拝観する事にしました。
拝観料 300円。 -
入口に立つマリア像の全景。
台座の中央に 日本の聖母 と刻まれています。其の左には 信徒発見記念 と刻まれています。これは右手に刻まれている 慶応元年三月十七日 にここ大浦天主堂で浦上のキリシタンの子孫が発見された事を記念したものだそうです。
マリア像のアップ。優しい顔をされており、中学校の修学旅行で見て以来大好きになりました。
拝観(中は撮影禁止)が終わった人はこちらの出口から出ます。
大浦天主堂の横を通り抜けてグラバー園へと歩を進めます。右手の建物は 旧大司教館 です。
天主堂の直ぐ横に階段が有りましたが通行禁止になっています。
天主堂の方を振り返って見た様子。正面が天主堂です。左手の建物は旧羅典神学校で現在は キリシタン資料室 となっています。現在工事中のため閉館されていました。
グラバー園は直ぐそこです。
旅行記 6 グラバー園 に続きます
五黄の寅さんの関連旅行記