ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機の時間まで半日観光に出かけました。<br />約4時間。内訳は昼食2時間、観光30分、渋滞1時間、車待ち30分って感じです。<br />金曜日だったので、イスラム寺院はパスしましたから、観光と言っても行けたのはカソリック教会とモナスだけでしたけど、ジャカルタで見るべき物って、結局この程度なのかなぁ。<br />博物館にも興味あったけど、次回への楽しみに取っておこうっと(でないと、またジャカルタに来るのが嫌になっちゃうかも)。

出張の途中2011 ジャカルタ その2

2011/10/17 - 2011/10/22

旅行記グループ 出張の途中シリーズ

mimicat

mimicatさん

飛行機の時間まで半日観光に出かけました。

1.0

はい、やって来ました、カトリック教会です。
    1901年に建てられたそうですから、古刹ですね。

お、空が青いか?青いかなぁ〜。

結婚式のリハーサル中でしたので、まずは外側を撮影。

バラ窓もありますよ。

こちらはどなた?
    解説が無かったなぁ。

中に入ると、すぐに目に入るのはピエタ。

壁にはフレスコ画が並んでいます。

ラテン十字の形をした教会建築の典型です。

これは声が良く反射するように作られているんでしょうかねぇ?
    とてもキレイな細工です。

屋根は木材で出来てますね。
    これはとてもオリエンタルで素敵です。

椅子は木のベンチじゃなく、ラタン張り。座り心地がソフトで何より涼しい。
    快適性が格段にup。

なんとなく、南国な感じがします。

フラッシュ使って良いと言われたのでピエタをもう一度正面から撮ってみました。
    カラフルですねぇ。傷が痛々しいです。
    善男善女がこの像に祈りをささげていました。

バラ窓は意外やシンプル。

でも身廊の横の入り口にはキレイなステンドグラスがありました。

コッチもね。

駐車場の向こうにはモスクのドーム屋根が見えます。

歩いて行けそうだけど、今は礼拝中だし、その後はドッと人が出てくるのでパスする事になりました。

続いてはモナス。
    はぁ〜、この距離を歩いて行くガッツがない。
    只今の気温、多分37度くらい。

車で行けないのかなぁ。

車を止めた横に駅がありました。
    電車が止まってます。

のどが渇いたので、通訳さんのオススメ飲料を購入。確か50円ほど。
    ポカリとかゲータレード系の飲み物で、体に水分と電解質が浸透して行く感じが分かりました。オレンジライムの味が付いて、とても飲み易い。
    暑い国にはこういう飲み物が必要ですよね。

クーラーボックスの中の冷えたのをいただきました。

電車が動き始めました。
    インドネシアの新幹線だそう。
    スピードが出るので、さすがに屋根の上に人は乗ってませんでした。

近くにはお巡りさんの憩いのスペースが。
    チャンと断ってパトカーの写真を撮らせていただきました。

フロントグラスのこの傷、これは銃弾の跡?
    ひょえぇ〜〜〜

木陰でマッタリ。

これは駅のマークなのかな?

「チャイナタウンを通りぬけて海辺へ行きます」と言われましたが、見た目には他と殆ど変らない町並みでした。門も無かったし。

やってきたのはANCOL。先日の夜、取引先さんに連れてきてもらった同じ店です。

夜は押すな押すな状態だったけど。

昼間は良く見える。
    それに人が少ないので、じっくり選べる。

エビパーティですよぉ。

サメが泳いでます。私は知っている。これは食べる為に飼っているんだ。

折角景色が見える昼間なので、海辺の方の席にしました。

リゾートですね。

遠くにはヨットが。
    喧騒&渋滞のジャカルタ市内なのに、ココは別世界です。

飲み物はインドネシアらしくアルコールじゃなくてヤシの実ジュースにしました。
    正直言って、私はこれまでヤシの実ジュースに否定的だったんです。
    絶対マズイに決まっている。
    いわゆる食わず嫌い。
    乾燥したヤシの実のあのモショモショした食感や、臭い、味、どれも大嫌い。そんな私がヤシの実ジュースを美味しいと思う訳がない。
    でも、美味しかったの。
    これ、とってもとっても美味しかった。ほんのり甘くて、少し冷たくて。
    果肉も食べたけど、あの乾燥したのとは別物。フレッシュは美味しいです!
    新発見だ!
    やっぱり、食わず嫌いは損ですね。

3人でこれだけ頼みました。

エビの鉄板焼き、スィートチリソース。
    エビのチリソース炒め。(同じようで、違うのよ、この2つ)
    蟹の黒コショウソース炒め

空心菜のガーリック炒め
    もやしの塩炒め
    生野菜
    そしてライス。
    ご飯が基本なのは日本人には親しみやすいです。

食った―食った―。

これらにヤシの実ジュース3人前で、〆ておいくら?
    5千円でお釣りが来た!
    激安です!

テーブルの下では猫がスタンバイ。
    ごめんねぇ、何もなくて。

この後渋滞の中をホテルへ帰りました。
    たぶんねぇ、距離からすると、東京だと20分足らずで着くと思うのに、ここでは倍はかかるんですよねぇ。

さて、帰りの便は23時過ぎです。
    チェックアウトは18時に延長されていましたが、それでも早い。
    ただ、渋滞の事もあるし、早く着けば早く解放されてガイドさんもうれしいだろうから出発する事にしました。
    どうせ待つのだから、ホテルで待つか空港で待つかの違いだしね。
    マンガドゥアの明かりが見えます。
    あそこ、ホテルから近かったけど、いつも渋滞してるから結局行かなかったなぁ。

1時間少々で空港着。
    1時間程お店を見て時間をつぶしたけど、まだ2時間以上ある。
    で、有料ラウンジを利用する事にしました。
    500円。エスプレッソマシーンがあって、結構美味しいコーヒーが飲み放題。
    CCレモンもあるよ。
    スナックは殆ど空。ろくなものが無かったけど、パイを少々いただきました。

ラウンジに「マッサージ」のメニューがあったので、お願いすると、「マッサージ機」だと。なんですと!機械じゃーダメよ。
    隣に、この看板が出ていたのを覚えていたので、「あそこに行って戻って来ても良いか?」と聞くとOKだというので、ついでに手荷物預かってもらい、いそいそとこちらへ。

足つぼマッサージです。1時間RP95,000。だいたい950円です。
    安いよねぇ。足と肩、背中&腕を揉んでもらい、ジンジャーティをいただいてRP100,000払って来ました。お釣りを出す気は最初からないみたい。
    安いし、気持良いし、最高のヒマつぶしですよ。

ラウンジに戻って読書。
    このラウンジ、左右に部屋があり、左はTVがついていて、スナックカウンターがあって便利なせいかほぼ満員。
    右はゼロ。私は右側の部屋を一人占めです。
    文庫本1冊読了。
    ゲートが変更になったとアナウンスがあったので、ちょっと早いけどゲートへ向かいました。
    もうちょっと居ても良かったかなー。

行きは40%の乗車率だったのに、帰りは満員。
    原因はインドネシア人の「技術研修生」達。
    20-22歳くらいの子供たちが、日本へ技術取得の為に旅立つのですよ。
    ゲートには約50人くらいの、お揃いの帽子に似たような服を着た坊主頭の少年たちが整列していました。軍隊のようにも見えます。
    初々しい。
    私の隣の席にも、そんな研修生の一人が。
    「初めてのお使い」的健気さ。もう、かわいい!
    ついつい世話を焼きたくなる。
    5つの研修コースがあるそうです。
    片言の日本語を武器に、3年間の研修を乗り切り、年季が明けたら故郷で起業するそうですよ。

彼らも成田に無事到着。
    これから3年、頑張って修行してくれ。
    そして、元気に故郷へ帰って、インドネシア経済の支えになっておくれ。

• ドク金魚さん 2011/12/21 11:05:53
    ホントに渋滞するんですね
    はじめましてmimicatさん

インドネイシアはバリ体験しかないドク金魚です。
    そんなにジャカルタはきらいですか・・。
    ビジネス中心の都市だけど、観光するトコ無いんですね。
    でもデパート関係は充実してそうですね。
    食事も期待できそうです。

待ち歩き派の夫は物珍しさから、ジャカルタなんかいい〜
    なんて言ってましたが、渋滞で4才児連れだとトイレが心配
    笑い事じゃないかも と思いました。
    マニラは経験有りますが、ジャカルタは比較になるのかな?
    マニラ感覚で観光出来たらと思ってました。

市内で唯一?教会の ピエタは美しかったです。
    カトリックなのにシンプルな建築にアジアを感じました。

当分インドネシアには行けそうも有りませんが
    候補の一つです。

お邪魔しました ドク

mimicat

mimicatさん からの返信 2011/12/21 11:55:43
    RE: ホントに渋滞するんですね
    ドク金魚さん、はじめまして〜。

マジで車に乗る前には必ずトイレに行っておく方が良いですよ。
    トイレ緊急事態に陥った事、あります。辛かった〜〜〜。
    子供連れだとキツイように思います。

取引先のスラバヤ在住のインドネシア人は常々「ジャカルタには住みたくない」と言ってました。
    で、その人、実際にジャカルタ転勤を蹴って、今はマニラで働いています。
    私はマニラに行った事がないのですが、マニラの方がマシなのかなぁ、と想像しております。

私も街を知るためにも歩いてみたいと毎回思うのですが、どうも実現しません。せいぜいホテルの近所を散歩する程度。
    今回も、1人で教会とモスクへバスかタクシーで行って、その後モナスまで歩こうと思っていたのですが、現地の人に「歩くのは無理」と言われました。
    暑い、歩道がない、車ビュンビュン、暑い、歩いてる人なんかいない、暑い、が、理由だそうです。
    広い道路だと横断するが難しくて、向こう側へ行く為だけにタクシーに乗る人もいるそうです。

ジャカルタは大都会だし、デパートやホテルは充実していると思います。ご飯も美味しい。
    ドク金魚さんが面白い歩き方を見つけたら、今度教えてください。

mimicatさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る