北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京から東北地方ドサ周り。<br />この出張は実りのうす~い、さむ~い出張でした。あーあ。<br />気温も低くてー20℃を下回ってます。<br /><br />最後にホンの1時間ほど時間があったので紫禁城へ行きました。<br />王府井も胡同も長城(ちょっと遠い?)も知らないけれど、天安門広場は見たぞーって事で、ちょっと満足です。

出張の途中 紫禁城2003

2003/12 - 2003/12

旅行記グループ 出張の途中シリーズ

mimicat

mimicatさん

北京から東北地方ドサ周り。
この出張は実りのうす~い、さむ~い出張でした。あーあ。
気温も低くてー20℃を下回ってます。

最後にホンの1時間ほど時間があったので紫禁城へ行きました。

天安門広場にやってきました。
    広いです。
    この端の排水溝って、確か大会合の時は人民のトイレになるんですよね。

良くニュースで見ますよね。
    紫禁城入口正面です。

右を見て

左を見て

いざ入城。
    閉まるまで30分しかないので、本当に駆け足。
    説明なんて読む暇ない。

心なしか偉そうに見えます。

中も広い。30分で終点まで着けるだろうか?

説明はないけど、映画「ラストエンペラー」を思い出しつつ急ぎ足で歩きます。

後ろ見て、

正面見て、

ぐるっと首を回したら、はい次。

急いでいても、凄さは十分伝わります。
    細かい彫刻の素晴らしさ、建物の豪華さ。
    やっぱり超一級って感じます。

宦官が住んでいたところらしい、家が並んでいます。
    左見て、

正面見て

右見て次へ進む。
    左右が広すぎ。

中国の皇帝って、雲の上の人だったんでしょうね。

龍は皇帝、鳳凰は皇后のしるしだとか。

終点から大急ぎで引き返すと、丁度国旗を降ろすセレモニーが始まりました。
    これにて本日の営業(?)は終了です。

外はもう暗くなっていました。
    あまりにも寒いので(確か-23℃?-25℃だった)、カメラの調子が悪くなってきました。
    極寒ってこういう状態を言うのね。

日が暮れるととても屋外にはいられないので、そのまま空港のホテルへ。さむ~い出張は寒いまま終わったのでした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る