大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で大阪へ。先方の都合で1時間少々の空き時間が出来ちゃった。<br />幸い天気も良くて気持ちの良い昼下がり、大阪城公園へ行ってきました。

出張の途中 2008大阪 3?年ぶりの遠足

2008/12/04 - 2008/12/04

旅行記グループ 出張の途中シリーズ

mimicat

mimicatさん

御堂筋。すっかり秋です。

淀屋橋にodonaとかいう新しいビルが出来ていました。お昼はこの中でモダン焼きを食べました。お腹一杯。
    おいしかった。やっぱ粉モンはレベルが高いねぇ〜。

淀屋の橋から見た土佐堀川。中之島公園の紅葉がきれいです。

今日は天気も良いし、紅葉はきれいだし、絵心もくすぐられるってもんです。

大阪に住んでいる頃は、この先で英会話を習っていたので、淀屋橋には毎週通って来ていました。
    アー懐かしい。

では、中之島を散歩してみましょう。

この辺りで好きなのは、日本銀行とこの中央公会堂の建物。川の向こうからの方が良い写真が撮れたかもな。

新しい駅が出来てました。京阪なにわ橋駅。中之島線というのが新しく開通したそう。

難波橋まで来ました。
    この辺りはずっと工事中の場所が多くてツマラナイので、大阪城公園へ行くことに決めました。

橋のたもとにはライオン像が狛犬のように両側に立っていました。こっちは「あ」の方。「うん」の像の前は地下鉄北浜駅の入り口です。

森ノ宮駅到着。駅の前が大阪城公園。
    いつも京橋から歩いてきていたので、こっちから歩いて行くのは初めて。

紅葉、今が最盛期ですな。

黄葉も最盛期。

ビッグバードが行進しているみたい。

ぽっかり空いた時間は約1時間。天守閣を見て、隣の谷町4丁目駅までのんびり歩いて行けばちょうど良い感じだろう。

って事で散策開始。

案内板があるので歩きやすい。

ワンコの散歩発見。いくら足が4本あったって、この階段、キツイよねぇ〜。

豊国神社。
    歴史の時間に習いましたなー。

もうネズミ年も残り1か月を切りました。

この赤、すごい!こんな綺麗な赤い木は初めて見たかも。

綺麗な神社でした。

さぁ、桜門を抜けると天守閣です。

巨石を見て朧に思い出すのは小学校の時の遠足。

確か、前に天守閣まで来たのは、小学校の遠足(それも低学年の頃)だったような。

あの展望台まで行ったんだなー。でも、今日はパス。
    大阪城って、改修工事があったのかな?なんだか金箔がキラキラときれいなんだけど。こんな派手な城だったっけ?

周りは観光客だらけ。こちらは中国人の団体がご休憩中。

こっちは修学旅行生&別の中国人の団体。韓国人も沢山。韓国では太閤さんは人気ないと思うけど。

すぐそばの小さな庭園にきれいな紅葉が見られたので歩いて行ってみる。

こんな小さな庭でも季節感満載で、日本の庭師はエエ仕事してます。

小庭の向こう石垣の上に上がってみると、内堀の向こうに広がる公園。確かこっちは西の丸公園の方向。
    昔コッチに住んでた頃は、ちょいちょい正統派花見にココまで来ましたなー。
    まさか自分も観光客になって大阪城に来るなんて、思いもしなかった。

小さな庭には小さな池もあって、鏡のような水面に映る景色も素敵です。

桜門まで戻って先へ進み、大手門を通り抜けると外堀です。

お濠の石垣に生えてきている植物も秋の色。

外堀まで来たらちょうど時間となりました。この後地下鉄の駅まで急ぎ足で歩けば、仕事の時間に間に合いそうです。

• nonmamさん 2008/12/11 13:33:00
    1番げっと〜
    大阪、なじみがなくて…

mimicatさんの撮り方が良いのか、たまたまか、場所柄か、大阪って人が少ない?
    でも観光客がいっぱいいるのは分かるわ〜、綺麗なところが多いいですねぇ☆

ところで、綺麗な紅葉もビッグバードも確かに圧巻ですが、突っ込みどころは違うでしょ!あの不思議な木!!どうしてあんな形にカットしてしかも結構密集させて植えてあるのかなぁ?大阪人のギャグセン?

それから小さな庭園の木々と鏡の様なお池!もうため息物…

やっぱり行くっきゃないかなぁ、大阪!!!
    待ってろぼてじゅう〜

mimicatさんのトラベラーページ