2008/08/22 - 2008/08/23
17263位(同エリア20630件中)
mimicatさん
- mimicatさんTOP
8/22(金)台風NURIが香港直撃!
ちょうどその日、私は中国から香港に向かっていました。
香港はいつもと違って異様に静かでした。
数日前に香港に到着した時は、オリンピックのマスコット(フーワーでしたっけ?)がお出迎えしてくれました。
振り向くと、パンダ。通路の先には鹿がいました。
快晴で真夏の香港の割には湿気が少なめな良い天気でした。 -
中国本土へ向かうバス乗り場近くには、中国加油!の特設会場が設けてありました。
8/22、台風が香港へ接近。予定では深せんの取引先と昼食の後香港へ向かうつもりでしたが、午後からは交通が遮断されるという噂を聞き、急ぎ香港へ向かいました。
深せんでは雨は降っていないものの、前日とは打って変った強風。ビルにかかった宣伝用のカバーがズタボロになってました。 -
今回は新しい駅から香港に向かいます。羅湖より人が少ないので、入管も楽々でした。
紅ハム駅からタクシーでジョーダン駅にあるホテルへ。メーターはHK$16だったので、荷物の代金を加えてもHK$20程度だと思っていたら、いきなり何かの追加料金が加えられ、HD$31に!小銭を持っていなかったので、結局HK$40取られました。今から思うと台風割増だったようです。
荷物を置いたら、少し様子を見にホテルの近所を歩いてみました。時刻はちょうど12時。雨は土砂降り。でも、さほど危険は感じません。
何かいつもと街の様子が違います。
おぉ、バスが1台も走ってないんだ!タクシーも自家用車も、車という車がほとんど走っていない。そして店がみんな閉まっているのです。 -
良く状況が分からないまま、地下鉄でセントラルへ。こっちもやはり人気が少ない。
8/22は朝から台風シグナルNo8が発令されていたそうで、8以上だと企業や学校はお休みになるそう。
因みに最高はNo.10。8=注意報、9=警報、10=!!って感じかなー。
いつも混んでいる蓮香楼も、ちょうど昼時だというのに簡単に席が見つかりました。 -
この前は朝6:30に来たので、まだ点心があまり出てこなかったけど、今日はじっくり、たっぷり選ぶことができました。
腸粉は本当に美味しかった。
豚肉と背脂らしきものとシイタケを湯葉で巻いたのもおいしかった。
相席のおじいさんが取ったシュウマイを私もget。これまた美味しかった。
背脂らしきものは見た目が苦手なのでお皿に残していたら、ワゴンのおばさんに「これがおいしいのにさー、アー勿体ない」というような事を言われたらしいので、「だって苦手なんだもん」と日本語で返したら、「おいしい、おいしい」と日本語で返された。
腹が破れそうな程食べてHK$88程度。ごちそうさま。 -
途中のスーパーが開いていたので、買物しようと入ったら、ちょうどシャッターを閉めているところだった。おばさんが「早く入って」と入れてくれたので、会社のお土産を選ぼうとしたら、すぐに別のおばさんに追い出された。どうも、この時シグナルNO9が出たらしい。
路面店は危険だから閉めたとしても、ビルの中の店なら開いてるかも、と考え、ランガムプレイスへ移動。
ビルの中でもやっぱり全店休業でした。 -
店が開いてないから、人出も少ない。
せっかく買い物するのを楽しみにしてたのに、香港スイーツを食べるのを楽しみにしてたのに! -
私にはこの台風はそんな大型ではない気がする。
時々突風が吹き街路樹が揺れてるが、折れそう!って程じゃない。
でも、地下鉄の駅にはNO9の警告が出ていたし、スーパーのおばさんの焦り様からすると、この台風は結構凄いのだろうなー。 -
もしもホテルに缶詰めになった場合に備え、7-11でビールとナッツを購入。これで安心。
地下鉄でホテルへ。そういえば、地下鉄も本数が非常に少なくなっていて、10分以上の間隔が開いている。これも凄く珍しいっていうか、初めてだ。
バスがゼロで、地下鉄は間引運転。タクシーは割増。う〜ん、外出するのは得策じゃないね、今日は。
ホテルに戻ってもヒマなので、試しにジムに行ってみたら、激混みだった(凄い狭いし)。
みんな考えることは一緒。
プールは案の定closeされていた。 -
TVでは30分置きくらいに「風暴消息」という特別番組(5分くらい)をやっていて、それによるとNo.9が出るのは実に5年ぶりだとか。15時頃には一時No.10まで出たようだけど、すぐにNo.9に戻って、この日はずっと9だった。香港のTV局の番組には左端にいつも砂時計のようなマークと9の文字が出ていた。昔は紅とか黒と出ていたものだけど。
竹の足場が崩れてビルの窓をぶち破ったり、ミニバス直撃などの映像が出ていた。死者も出た模様。やっぱり台風は甘く見てはいけないね。
TVで五輪中継を見ながら「中国で五輪やってて本当に助かった」って心から思った。そうでなければ、退屈で死んでたと思う。 -
時々突風や凄い雨が窓を打っていたようだが、幸い、このホテルの窓にはカーテンの代わりに雨戸のような扉が使われているので、部屋は静かでぐっすり眠れた。
翌朝は4時に起きてキャセイのホットラインに電話。昨夜は全くつながらなかったのに、流石に一発で出た。私のフライトは9:25=>10:35にまで遅れていたが、空港にはなるべく早く来いと言われたので、予定通り6:00過ぎにチェックアウト。
ホテルのエレベータホールは浸水していた。やっぱり結構大きな台風だったんだ。 -
今朝はシグナルNO.3になっていたが、バスは未だ危険だからエアポートエクスプレスで行くようにフロントに勧められたので、タクシーで九龍駅へ。フロント君がチェックしたTV NEWSによると、列車もいつもよりスロー運転で、空港まで45分かかっている。それでも、No.3の時はバスより列車だそう。午前8時過ぎには普通に戻るだろうとの予想。
CXだけは駅でのチェックインは今日はダメで、空港へ荷物を持って行けと言われちょっとガックリ。
空港に着いたら、CXのカウンターに到着できず。
昨夜から合計で約300便程の離発着便がキャンセルや目的地変更されたとかで、その大半はCXになる訳で、CXの混乱ぶりは半端じゃなかった。
この写真に写っているのはCXにチェックインしようとしている人の極一部です。 -
それを撮ろうとTVカメラや新聞や何かの取材が来ていた。こりゃー、ちょっとしたイベントだね。
CXのカウンターまで2時間半かかりました。
あの、テロが起こった時のヒースロー空港を思い出しました。アー疲れた。 -
搭乗券を見るとゲートへは10:10までに行く必要があるが、もうすでに9:30を過ぎている。
本当なら空港で朝ごはんのはずだったのに。
急いでクリスピークリームドーナッツでドーナッツを買ってイミグレへ。東京では1時間以上待たないと買えないドーナッツが5分で買えた。
荷物検査でも並ぶ並ぶ。やっと解放された時には10:05になっていた。 -
電光掲示板を見ると、フライトは11:05まで遅れていた。この調子だと、どんどん遅れる予感。
とりあえずお腹がすいたので、コーヒーを買って、ドーナッツ2個食べたら突然搭乗が始まった。
搭乗は早かったけど、前が詰まっていたりで、結局飛び立ったのは12時近かった。
昨日から飛行機が入って来てないので、機材のやりくりが大変だった様子で、「ずいぶん久しぶり」って感じの古い飛行機だった。
何にもしていないのに、ものすごく疲れたけど、ま、ある意味貴重な体験でした。
出張の途中シリーズ
前の旅行記
出張の途中2008 ちょっと寄り道、ボロブドゥール&プランバナン
2008/05/~
ジョグジャカルタ
次の旅行記
出張の途中 2008大阪 3?年ぶりの遠足
2008/12/04~
大阪城・京橋
出張の途中 紫禁城2003
2003/12/~
北京
出張の途中 杭州2004
2004/11/~
杭州
出張の途中 上海2005
2005/01/~
上海
出張の途中 珠海2006
2006/04/~
その他の都市
出張の途中 紹興&杭州2007
2007/06/04~
杭州
出張の途中 2007 ご無沙汰してました、香港
2007/07/19~
香港
2008/05/~
ジョグジャカルタ
出張の途中 2008HK 風暴消息
2008/08/22~
香港
出張の途中 2008大阪 3?年ぶりの遠足
2008/12/04~
大阪城・京橋
出張の途中2011 ジャカルタ その1
2011/10/17~
ジャカルタ
出張の途中2011 ジャカルタ その2
2011/10/17~
ジャカルタ
旅行記グループをもっと見る
- kobamutsさん 2008/08/30 19:47:37
- 私も同時期、香港にいました
- こんにちは〜
私もこの8月22日、香港にいました。
旅行記拝見してて、あー一緒!!!って思えるところがいっぱいでした。
私はその前日の市内観光のガイドさんにかなり脅されていたので(T8になったら外へ出てはいけませんよ、云々)22日は朝からずーっとホテルでごろごろしてました。おかげで予定外に体の疲れが取れましたけど。
TV見るしかしょうがないので、ずーっとオリンピック放送見てました。日本でやってる競技と違うのをやってて、逆に普段見れない競技が見れたりして、面白かったです〜
私たちももしこのまま数日ホテルで缶詰にでもなったら怖いから、と近くのコンビニにお菓子とか水とか買い込みに行きました。結構買い物に来てる人、多かったです。
私も風暴消息の画面の写真を撮っとくんだった、と翌日になって思いつきました。
空港もすごい人でしたね。私は午後からのフライトでしたが、2時間ディレイでした。
でも、お互い無事帰れてよかったですね。22日のフライトの人はフライトキャンセルで大変だったみたいです〜
- mimicatさん からの返信 2008/09/10 10:48:41
- RE: 私も同時期、香港にいました
- kumuさん、こんにちは。
ちょっと休暇で留守にしていたもので、お返事遅くなってすみません。
本当、お互い無事に帰れて良かったですねぇ〜。
大騒ぎの割には案外静かな台風だっと思いませんか?
私はジョーダンにあるホテルに泊ってたんですけど、午後8時くらいには静かなもんでしたよ。その後は寝てしまったんで良く知りませんが。
台風自体よりも、その後の空港の混乱が凄かったですよね〜。
夫が心配して成田空港まで迎えに来てくれてましたが、私の到着便の1便前に香港から到着した人達がいたそうで、本来、前日に到着する予定の人達だったらしいです。
本当にお疲れ様でしたよね、お互いに。
私の場合は仕事の予定が全部済んで「オマケの時間」に偶々台風に遭遇したので、結構面白い体験が出来たと言えますが、観光旅行に来ていた方々には1日ホテルに缶詰めでは、ちょっと残念でしたねぇ〜。
「はじめての海外旅行!」なんて人もいただろうし。食べ歩きも買い物も全然出来ないなんて、ちょっと気の毒ですね。あ、前日までは大丈夫だったのかな?
後、日本と違うなーって思ったのは「閉めている店でも看板の電気が付いている所が多い」って事ですね。おかげで、「あっ、やってるのかも!」って無駄に期待して雨の中歩いて行って「やっぱり、閉まってた...」って帰ってくるパターンを数回やってしまいました。
KUMUさん達も五輪観戦ですか。オリンピック様様ですよねぇ〜。
日本と違う競技が見れて結構面白かったですよね。
では、今度はKUMUさんの旅行記を拝見させていただきますね。
- mimicatさん からの返信 2008/09/10 18:03:30
- RE: 私も同時期、香港にいました
- ごめんなさい、KumuじゃなくてKOMUさんでしたね。
最近老眼でねぇ〜。
香港(香港) の旅行記
旅行記グループ 出張の途中シリーズ