杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも中国へ出張に来るたびに「もう少し自由時間が欲しい」と思っていたものです。折角中国に来ているのに、観光地を全く見ないで帰るなんて勿体無いと、いつもいつも思っていたわけです。<br /><br />今回は取引先のご好意で紹興の町を少しだけ観光できました。それと、杭州では西湖の側のホテルを取ってくれましたので、早朝散歩を楽しむ事が出来ました。あ〜、自由っていいわ。<br />

出張の途中 紹興&杭州2007

2007/06/04 - 2007/06/08

旅行記グループ 出張の途中シリーズ

mimicat

mimicatさん

中国東方航空

上海空港からリニアモーターカーに乗りました!
    私、珍しい物好きなので(要するにミーハー)、コレには乗りたかったのですが、今までチャンスがありませんでした。
    いやー、嬉しい!今回は何かツイているような気がする。

• &quot;速い&quot;とは聞いていましたが、動き出してすぐに200km/h近くに達し、そのまま加速、とうとう431km/hに!<br />新幹線が夢の超特急だったのは、はるか昔になりました。<br /><br />え〜上海ではしっかり仕事し、翌日寧波へ飛びました。飛行時間は40分程度、でも空港で2時間以上待たされました。国内線の飛行機が遅れるのは普通の事のようです。

"速い"とは聞いていましたが、動き出してすぐに200km/h近くに達し、そのまま加速、とうとう431km/hに!
    新幹線が夢の超特急だったのは、はるか昔になりました。

寧波で仕事を終えた後、取引先の方が杭州まで送ってくれると言うので(有り難い事です)、途中にある紹興へちょっと寄り道してくれるように頼んでみた所、知らぬ間にガイドまで用意しておいてくれました。手回しが良い!この取引先は有望です。

でも、飛行機が遅れたお陰で仕事も押してしまい、紹興に着いたのは午後6時。魯迅故里へ行きましたが、施設や店は全部閉まっていました。

雰囲気だけでも楽しもうと、魯迅が住んでいた家の扉だけ見たりしながら歩いて行くと、強烈な臭いが!路地で臭豆腐を揚げている屋台がありました。
    もしもこの屋台がウチの半径100m以内で営業したら「訴えてやる!」って言うくらいの激烈な香り。でも、美味しいのだそうです。

路地を抜け、有名なレストラン咸亨酒店の前からタクシーに乗って、水路巡りが出来る場所へ連れて行ってくれました。

この船で水路を巡るのですが、水に非常に近いので、乗り降りするのはスリルがあります。揺れます。でも、乗り込むと落ち着くものです(舟の揺れも心の動揺も)。

夕暮れ時で、水路巡りはロマンチックなカンジですが、周りの家は特別綺麗にしているわけでもないので、生活感に溢れています。

コックさん達が階段の上で休憩しながらおしゃべりしてたり、洗濯している人は多数。水路に面した窓からは、中でTVゲームをしている人の姿や、食卓なんかも覗けてしまいました。

魯迅故里に戻ると真っ暗。
    咸亨酒店まで戻るのは面倒なので、手近なレストランで夕食です。

コレ、臭豆腐を使った料理です。美味しかったです。香辛料を使っているせいか、料理にはアノ臭いは殆ど残っていませんが、噛んでいると何となく臭うような気がして、聞いてみたら臭豆腐を使った料理だと言われて納得しました。

コレが平気だったせいか(美味しかったし)、その後に厚揚げのような揚げた臭豆腐が出てきました。これは、さっき屋台で見たので、聞かなくてもモノは分かっています。が、臭いは意外なほど少なく、食べても臭いは分かりませんでした。赤いソースをつけて食べます。ソースは塩辛いかな。味もやっぱり「厚揚げ」っぽいですね。

手前のマメは「五香豆」と言って、魯迅も好きだった紹興の名物で、茹でた空豆を乾燥させたモノの様です。
    最初は硬くて食べ辛いと思っていましたが、妙に後引く味で、すっかり気に入ってしまいました。あの味のヒミツは何なんだろう。

タラフク喰って、紹興酒も沢山飲んで、すっかりイイ気分で杭州まで送っていただきました。
    この数時間は出張とは思えない程に楽しい時間でした。
    本当に感謝感謝です。

遅くにチェックインしましたが、翌朝は5時には起き出して西湖の周りを少し歩いて見ました。

杭州に来るのは今回が4度目ですが、いつも取引先の事務所に近いホテルに泊まるので、西湖の周りをゆっくり歩くのは一番最初に杭州に来た時に案内されて以来、本当に久しぶりです。

思い思いに皆さん、朝の散歩を楽しんでいました。

大きな湖なので、1周するのは無理ですが、何だか十分堪能できたような気がします。

太極拳をしている人々。やっぱり、本場ってカンジがします。
    太極拳が一番多いですが、社交ダンスの練習をしているグループも多かったです。
    扇を使った創作ダンス(?)や健康体操なんかはグループで、ウォーキング、ストレッチは個人でやっている人が多かった。ジョギングは見ませんでした。

中国語を話せない私なので、仕事が終わった後も、たいてい取引先の人が付いていてくれます。
    とても便利で有難く、安全に効率良く移動できるので助かるなーとも思うのですが、気に入った場所でボーっと出来ないとか、余り時間を掛けてはマズイとか、自由に買い物出来ないとか、結構気も使います。ま、仕事で来ているので、仕方ありません。

一人でノンビリ出来るので、出張先では早起きして町歩きをするのですが、今回は毎朝西湖の周りを歩けるのでhappyです。

帰国する為に上海へ移動しなければなりませんが、当初、列車かバスで移動するつもりでした。しかし、ここでも取引先の方のご好意で、会社の車で送ってもらえる事になりました。運転手さんの家族が上海に住む親戚を訪ねるのに便乗させてもらえる様です。
    運転手さんとは顔見知りなので、またまた頼んで、ちょっと寄り道。
    最近TVで見た清河坊へ行ってもらいました。

綺麗な町並みですよね。
    ここはお土産品屋が多くて、「五香豆」を買いたかったのですが、名前を知らなくて(日本に帰ってから知りました)探す時間も無いので諦めました。
    干支の切り絵があったので、買い求めました。1つ10元。とても可愛らしくて、中国チックでお気に入りです。
    浦東空港では似たようなのが100元でした!

運転手さんの親戚の家でお昼をご馳走になり、空港へ送ってもらいました。途中リニアモーターカーが飛ぶように走っているのを見ました。まるでロケット。凄いわ〜。

中国の人は、その国土のように懐の深い親切な方が多いと感動した(出張の)旅でした。

• nao0880さん 2007/07/29 22:58:20
    杭州
    mimicatさん、こんにちは。
    紹興は私も訪れてみたい場所です。
    先週は中国出張でした。北京から杭州への移動のみの一日、午後に杭州空港へ到着しました。しかし、あまりの暑さと荷物を置きたくて杭州に直行してしまいました。
    杭州は2度目、昨年も7月でしたからちょうど1年ぶりです。
    気温は35℃〜37℃程度。歩いているだけで、汗がふきだしてきました。

今回は西湖の南にある浄慈禅寺を訪ねてみました。
    中国出張がもう少し気候の良い時期であったらと思ってしまいました。
    仕事で必要な時期に出張ですから、贅沢はいえませんが。

朝の散歩、私も楽しみました。
    午前5時に起きて、孤山の周りを1周してきました。
    多くのお年寄がジョッギングや太極拳あるいは他の武道を行っていました。
    多くの蓮の花を眺めながら、汗だくになってホテルに戻りました。
    食事をして、シャワーを浴びて、チェックアウト。
    8時にフロントで待ち合わせ、仕事でした。
    お邪魔しました。

mimicat

mimicatさん からの返信 2007/07/30 19:33:19
    RE: 杭州
    出張お疲れ様です。
    私も先々週中国出張だったんですよ、今度は中国南部。
    38度くらいでしたから、今時の杭州って南部と同じくらい暑いんですね。

早朝の西湖って良いですよね〜。昼間より良いと思うな。
    今度出張するときも、湖の側のホテルにしてもらおうと密かに思っております。
    出張の時って、移動はするけど運動はしないので、朝の散歩って心身のリフレッシュに重要だと思いません?
    今までは仕事に追われてましたけど、幸い、最近は少し余裕も出てきたので、これからは出張の隙間の時間を楽しみたいと思っているところです。

お互い、お仕事がんばりましょうね。

mimicatさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る