2005/01 - 2005/01
8553位(同エリア12055件中)
mimicatさん
- mimicatさんTOP
出張の途中、上海に1泊しました。
上海へ来るのは初めてじゃないけど、一人でブラブラ歩きが出来たのはコレが初めて。
変貌著しい都市なので、次来た時にはどう変わっているでしょね。
それまでは同僚と一緒の出張でしたが、この前年くらいから一人で出るのが基本になりました。
一人旅の方が気楽でエエよぉ〜。
例によって日曜の午後到着。月曜からフル稼働です。
♪24時間戦えますか、ビジネスマーン、ビジネスマン。
今回は上海前泊ですから、早起きして昼過ぎに到着。ホテルを決めて、取引先に居場所を報告したら、後は明朝まで自由です。夕暮れ時の上海を歩きました。
まずは定番のバンド。 -
思っていたより広い遊歩道。
果てしなく続いている感じ。 -
流石の風景でした。
出来れば川下りもしたいけど、今回は諦めました。
だって、寒いのよ!とんでもなく寒い!
冬の上海って初めだった。東京と同じくらいかと思ったら大間違い。 -
中国の他の都市からの観光客の様子。
みんな厚着。
ですよね、ダウンのコートが必要ですよね。
私は完璧に服装計画を間違えました。
このままでは今日中に凍死だ。 -
早速、南京路へコートとセーターを買いに出かけました。
ロマンチックより暖!食より暖!
店の入口には寒風除けのビニールのカーテンが。
昔行った中国北部と同じ風景。
芯から冷える、大陸の冬は日本の冬とは桁違い。
1月のセール中で、物凄く安くダウンコートとセーターを購入出来ました。あー、助かったぁ〜。 -
空港で紹介してもらったホテルです。メトロポリタンという立派な名前が付いていましたが、古くて壁の薄いホテルでした。宿泊代500元程度だしね。
ただ、立地が良くて、南京東路のすぐ裏手。買い物にもバンドへも徒歩で行けました。
夕食はホテルの側の横町で貴州の麺料理を食べました。
雪菜(=高菜)の文字だけで選んだ麺でしたけど、美味しかったー。何せ寒いので、温かいのが嬉しい。 -
ホテルで貰った地図をみると豫園も近い事が判明。
翌朝は10時に迎えが来るので、早起きして豫園へ歩いて行きました。
通勤時間なんでしょうね、人とバイクが一杯でした。 -
人の流れに乗って無事到着。
もちろん店はまだ閉まってます。
でも雰囲気抜群の建物群を静かに見れてラッキーでした。
確か旧正月が近かったような記憶が。
全面的に真っ赤なお店は早く開店するようでした。 -
さぁ、ホテルへ戻らなくては。
途中のお店で朝ごはん。
食事中の皆さんに助けてもらって、豆乳と揚げパンの朝ごはんをget。ちょっと物足りないので、店の前の屋台で肉まんを買って、食べながら帰りました。
グルメとは程遠いけど、なかなか乙な夕食&朝食でした。 -
予定していた仕事が伸びて、上海近郊の青浦とかいうところに泊まることになりました。
取引先が用意してくれた宿が、ビックリするほど素敵な所で、本当にビックリしました。 -
オープン前の迎賓館風のホテルで、親戚が支配人だそう。
開店に向けて最後の追い込み中で、泊まりこみで働いている時期でした。 -
特別に泊めてもらえることになりました。
それも格安(200元だったかな?)。 -
昨日とは雲泥の差。静かでよく眠れました。
レストランはオープン前なので、伯父さん達とお粥を食べてチェックアウト。
お世話になりましたー。 -
上海を発つ前に、せっかくだからと豫園に連れて来てくれました。
昼間の豫園は観光客が一杯。
この紫のコートが大急ぎで買ったダウンコート。
スポーツ用品店のようなところで格安だった。
取引先の担当者に値段を言うと「安すぎる!鶏の羽なんじゃないか?」って言われたけど、結構長持ちで悪くない品質だったよ。
このサイズでは最後の1枚でだったから安かったような気がする。 -
今度はちゃんと庭園内に入りました。
龍の廊下ですね。 -
龍、かっこいい。
小籠包で有名なお店。テイクアウトは凄い行列が出来てました。テイクアウトだととても安いそうですね。
私たちは3階のレストランでいただきました。とても美味しかった。台北の有名店のより好きかも。 -
上海の後は杭州で仕事でした。
明日は日本へ帰るという日の夕方、時間が空いたので西湖へきました。 -
季節が変わると風景も変わります。
おっ、パンダ発見!
広い湖なので、全部回るのは無理。
毎回、ちょっとずつ違うところを見て回ります。 -
しっかし、中国の冬は寒いぞー。
出張の途中シリーズ
出張の途中 紫禁城2003
2003/12/~
北京
出張の途中 杭州2004
2004/11/~
杭州
出張の途中 上海2005
2005/01/~
上海
出張の途中 珠海2006
2006/04/~
その他の都市
出張の途中 紹興&杭州2007
2007/06/04~
杭州
出張の途中 2007 ご無沙汰してました、香港
2007/07/19~
香港
出張の途中2008 ちょっと寄り道、ボロブドゥール&プランバナン
2008/05/~
ジョグジャカルタ
出張の途中 2008HK 風暴消息
2008/08/22~
香港
出張の途中 2008大阪 3?年ぶりの遠足
2008/12/04~
大阪城・京橋
出張の途中2011 ジャカルタ その1
2011/10/17~
ジャカルタ
出張の途中2011 ジャカルタ その2
2011/10/17~
ジャカルタ
旅行記グループをもっと見る
上海(中国) の旅行記
旅行記グループ 出張の途中シリーズ