イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブールは見所ばかりで目移りします。<br />とにかく次から次へとすごい見所が目に飛び込んでくる感じ。<br />あふれるほどの文化遺産、という感じ。<br />

2009夏・トルコ8日間~イスタンブール観光は定番のブルーモスク、アヤソフィア、地下宮殿など・・

2009/07/14 - 2009/07/21

旅行記グループ 2008 ツアーでトルコ

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

イスタンブールは見所ばかりで目移りします。
とにかく次から次へとすごい見所が目に飛び込んでくる感じ。
あふれるほどの文化遺産、という感じ。

友人
観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
日本旅行

イスタンブール観光、どんどん行きます。
    まずこのアングル、この眺めはイスタンブールのシンボル?と思われるブルーモスクから。
    正式名称はスルタンアフメットジャーミィだそうです。

商魂たくましい?パン屋のお兄さん。頭に大量のパンがのっています。バランス感覚がお見事。

ブルーモスク、観光客は見るだけですが礼拝する方は手を洗ったり、身を清めてモスクに入ります。

イスラムの寺院では女性はスカーフで頭を覆う必要があると聞いてましたがそのままでOKでした。
    ただし袖無しや短パンはダメですね。

ブルーモスクに入ると・・
    いきなりすごい、精巧なタイル細工、美しい青の色彩。
    みごととしか形容のしようがないです。

明かりがさらに幻想的な趣を添えますね。

タイルがひたすら美しいです。

アラビア文字・・かな。
    メッカの方向を指す表示だったか・・

窓から入る日の光も穏やかでいいですね。

ず〜っつと天井を見ていると首が疲れてきますが。
    とにかく美しい模様に吸い込まれますね。

ステンドグラスも。
    模様には動物や人間などの偶像なし、です。

本当にキレイで、魅力満点。
    イスラム文化はやっぱり素晴らしいです。

タイルはこんなに細かいんですね。

さてお次はアヤソフィア。
    こちらはキリスト教とイスラム教の支配に翻弄された悲しい過去があるそうですが。

見た目、ブルーモスクより地味かな?

外観は石や煉瓦で落ち着いた素朴な感じがします。
    ふ〜ん、ちょっと・・

普通の建造物という感じもしてきました。

アヤソフィア内部です。
    内部はやっぱりいいですね。

修理のため高い足場が組まれており、興ざめかと思ったけど、案外いいかも。これはこれで雰囲気出ます。

この辺はキリスト教チックかな。

おお、モザイク画です。
    状態いいですね。
    金色で神々しい感じが。

でもこれは一転、イスラム教用に作られたもの。

モザイク画はむしろ展示してあったポスターを撮影した方がキレイだったりして。

状態のいいものとあまりよくないものが混在しています。

入り口近くのモザイク。

イスラム教定番の手洗い場もありました。

イスタンブール観光どんどん行きます。お次は、地下宮殿到着です。地上の入り口はあまりに味気ないのでホントここかなと思いつつガイドさんにくっついて進んでいくと、いきなり幻想の世界です。
    素晴らしい。

あ、東京か埼玉でしたっけ?パルテノン神殿のような地下貯水場があるんですよね。それも行ってみたいです。

豪華な列柱からしていかにも宮殿という趣ですが、実は貯水場だそうです。
    確かに水が張られてさらに幻想的に。

フラッシュをたくとこんな感じに味気なくなったかな。

よ〜〜く見るとお魚が泳いでいました。

これは、有名なメデューサの像。
    怖いです。
    しかも横向き、下向きとか・・怨念が伝わってくるような。

フラッシュで適当に撮りましたが、こういうのは一眼で撮るといい味が出るんでしょうね。

地下宮殿出入り口近くのムード満点の暗がりの喫茶。

悪くないけど・・誰もお客さんいなかったような。

路面電車も見かけました。

観光地にありがちな好きなところで乗って、降りてという観光バス。2階建て、オープン型というのがお約束ですね。

救急車が待機していたようです。

確かに暑い日が多かった・・

シルケジ駅です。
    オリエント急行の始点・終点。

オリエント急行殺人事件とか、やっぱり有名な駅ですから行ってみたいけど車窓からちらっと見ただけ。

トルコではバスの交通網が非常に発達しているそうで、鉄道はいまいち、かな。

でもシルケジ駅は趣があって良さそうです。行ってみたいです。

2008 ツアーでトルコ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 420円/日~

トルコの料金プランを見る