その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日間で欲張って世界遺産をどしどし回るツアーです。<br />コンヤを見て厳粛なイスラム文化に触れた後は、魅惑の世界遺産に進みます。<br />石灰岩地形の特徴的な百枚皿状態の綿の城・パムッカレ。<br />なんとすぐとなりはヒエラポリス遺跡です。<br />世界中から観光客が押し寄せてます。

2009夏:トルコ8日間~3日目後半は人気の世界遺産・パムッカレ、お隣はヒエラポリスの豪華二本立て

2009/07/14 - 2009/07/21

旅行記グループ 2008 ツアーでトルコ

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

8日間で欲張って世界遺産をどしどし回るツアーです。
石灰岩地形の特徴的な百枚皿状態の綿の城・パムッカレ。
なんとすぐとなりはヒエラポリス遺跡です。
世界中から観光客が押し寄せてます。

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
日本旅行

コンヤを午前中観光したらバスはひたすら走る、走る。4時間くらいだったかな・・
    夕方5時にパムッカレ到着です。まだ余裕で明るいです。

結構暑いのでワンワンもぐったりです。

まあ気持ちよさそうに寝ているだけですが。
    世界遺産で犬が寝ているとはのどかです。

パムッカレは「綿の城」という意味だそうです。
    う〜ん、あまり白くないような・・・

あ、切符売り場近くにはしっかりおみやげショップがあります。

しゃきんと起きている犬もいました。

ふむ、いい眺めです。

かなり茶色い部分も多いかな・・

以前は石灰棚に入り放題だったようですが、汚染や破壊の問題があって、現在は特定の石灰棚のみ入ることができます。

水も涸れつつあるとかテレビでやってたけど・・ちょっと心配です。

さて、靴を脱いではだしで入ります。

なんかぬるい・・日本人の感覚だと足湯ですかね。

表面は少々ごつごつしています。

右側のおじさんふたりが靴を履いたまま入っている人にピピ〜〜ッと警告してます。案外しっかり見張ってました。

なかなかすてきな白い壁。

欧米から来た人は水着でのんびり、という人もいたようです。

石灰棚がずっと続きます。
    遠くの景色も見えて見晴らし良好です。

緑の多い中に突然石灰棚が出現するんですねえ。

さてパムッカレの足湯?を楽しんだあとはとなりの敷地のローマ時代のヒエラポリス遺跡。

トルコでは数々の遺跡見学が予定されているのですが、一番目はここ。

かつての栄光が忍ばれますねえ。

看板はこんな感じでした。

さて名物はこちら??

遺跡が沈んでいるプールです。

まさか・・と思いましたが、本当に遺跡がゴロゴロ沈んでいる!
    ほおお〜〜。

水着は持ってきていないので見学のみです。
    いや、遺跡見ながらのんびり水遊びとはすごい。

これがパムッカレの公式マーク?

プールの水は独特の緑色で美しく、無造作に沈む遺跡がなんとも言えない雰囲気です。

さて再び犬発見。遊んでいる犬たち。

ヒエラポリス、小高い丘にこぢんまり残っています。
    パムッカレと同時に楽しめるとは一粒で二度おいしい状態ですね。

さてこの日のお宿は日本の温泉スパホテルを連想させる?お宿でした。
    椰子が南国ムードを醸し出してます。

お宿はこちら。

さすがにプールが大きい。

お部屋はぼちぼち、かな。

トルコは猫が多い印象がありました。

このお宿、夕食や朝食はプールサイドのテーブルで頂くのですが、お客さんに食べ物をねだる猫たちが・・

プールサイドのレストラン。

これはパン焼き工房でしょうか?トルコのパンはおいしいと評判。

トルコ旅行中、夕食はほとんどバイキング方式。
    お肉や野菜、果物が豊富に並んでました。

こんな温泉チックなプールもありました。

ちょっと懐かしい感じのする子供の遊具も。

ではお部屋でのんびり休むとしましょう。
    次の日も遺跡観光でおなかいっぱいになりそうです。

2008 ツアーでトルコ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る