イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日間のトルコ定番ツアー、本当に見所満載で毎日充実していました。<br />イスラムの国だから大丈夫かな?と心配がありましたが全然問題なく、食べ物もおいしいし、トルコリラが弱めだったのでお買い物も楽しく、とにかく親日国だと言うことがよくわかりました。<br /><br />このツアーは23人というツアーにしては少なめ?のグループでしたが、女性が大半で独特な感じでした。<br />さすがに個人旅行ではここまであちこち回れないし、トラブルにもあったことでしょう。<br />またトルコに行ってたっぷり観光、買い物したいです。<br />

2009トルコ8日間~おわり

2009/07/14 - 2009/07/21

旅行記グループ 2008 ツアーでトルコ

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

またトルコに行ってたっぷり観光、買い物したいです。

ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
日本旅行

さて最終日は17時10分発の飛行機なのでランチもイスタンブール市内で頂きました。
    定番のスープはどれもおいしい。

イカのリング。まあ盛りつけがいまいちですが、からっとしていておいしいです。

お魚の煮込み料理だったと記憶してますが。

トルコ名物劇甘デザート。
    一口で十分です・・

シロップにつけてあるようで強烈な甘さです。トルコのお菓子はちょっと通常の日本人には厳しいかも。

さておみやげです。

トルコでは確か2万円くらい両替したのみです。
    ある程度の高い買い物はクレジットカードを使ったし、全食事付きだったので、お金を使う機会はほとんどなかったです。

たくさん買ったのは魔除けのガラス玉。
    トルコ国内どこでも売っているけど、カッパドキアなど地方の方が安いそうです。10個で1000円(日本円の1000円がそのまま使える!)位。

オリーブ石鹸。エジプシャンバザールで買いました。1個150円位だったかな。なかなかいい買い物でした。

トルコらしいチューリップ模様のネックレス。焼き物です。ちょっと重い。3000円位だったはず。

空港免税店ではばらまき土産がんばってたくさん買いました。
    トルコ産ではないですが。

やっぱりリンツやミルカのチョコ当たりが無難です。

イスタンブールのホテル近くのスーパーで大量買いしたスープの素です。
    トルコ語はわからないけど大丈夫でしょう。

トロイの近くでオリーブオイルなどオリーブグッズを売っている店に寄りました。女性ばかりのグループですから皆大人買いしてました。

中年のおばさま軍団の体力、経済力はすごい。みなこんなにお金持っているのか・・若者は貧しいのに、と感じることしばしばでした。

イスタンブール国際航空の免税店、袋が結構おしゃれですね。
    いいなあ。

トルコの雰囲気、翌出てます。

さて写りがよくありませんが、カッパドキア観光の時に連行いや案内された絨毯の店で。
    ミニサイズ、シルクの絨毯です。
    光の加減でわかりづらいけど、主体は青で、黄色やピンク、赤が混ざった色合いです。

ズームするとこんな感じ。細かいです。

この絨毯、無料で日本まで発送してくれます。ありがたい。

おまけ。

イスタンブール、トプカピ宮殿内にたたずむ猫。

トロイ遺跡を放浪する猫。

さてツアーは終わり。飛行機に乗ります。
    空港ではこんなキャラがお見送り。携帯電話会社のキャラのようです。

楽しい旅行でした。トルコ、オススメです。

読んで頂いてありがとうございました。

2008 ツアーでトルコ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る