フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18日のベルゲンで日本のニュースを見て台風6号が,ちょうど帰る頃,関東直撃とのこと.これは帰れるかなあとずいぶん心配した.1230ベルゲン発LH869便は1455にフランクフルトに到着.行きには雨だったので家人はフランクフルト市内の見学をいやがったが,今回は市内を散歩しよう.2006年にクロアチアなど4カ国に行くときにフランクフルトを散歩したので,思い出の所に行こうと思っていた.S-bahnで1550Hauptwache駅に着く.ゲーテハウスに行ったが,家人が疲れてしまう.実は風邪のひきはじめで,帰国後熱発してしまう.ゲーテハウスに行ったが「もう嫌だ」ということで,レーマー広場まで行ってビールハウスのテーブルで一休み.そのまま空港に帰った.一人45000マイル,二人で90000マイルでファーストクラスにアップグレード.ファーストクラスに生まれて初めて乗る(だいたい自分の金ではビジネスクラスに今回も含めて2回しか乗ったことはない.1997年にHEL-ARNの航空券が手に入らず,ビジネスにしたことがあるのみ)とても2723900円払って乗るものではないと思った.ブロイラーのようにごちそうが出てくる.座席だって広いがビジネスで十分.しかしプライバシーは守られる.芸能人など人にあまり顔を見られたくない人にとっては良いのだろう.それがファーストクラスの価値かも知れない.<br />今回の旅行ずっと家人が体調不良だったので,海外に連れて行くのは5年ぶりになってしまった.しかし家人が一番行きたかったノルウエーを堪能できたのは家人にとってお土産とともに良い思い出となったようだ.物価の高いのに辟易としたが,天候にも恵まれ良い旅行だった.さてこの夏,仕事で台湾,お盆には同僚たちとスペインポルトガル旅行と続く.

2011.7ノルウエーフィヨルド地帯1300kmドライブ22終-ゲーテハウス,レーマー広場,ファーストクラスで帰国(7/8日目)

2011/07/19 - 2011/07/20

SUOMITA

SUOMITAさん

鉄道 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 ANA

1455 LH869便は20分遅れてフランクフルト空港に到着

バスで移動

さすがフランクフルト,いろいろな飛行機がいる

1530SーBahn乗り場に

1550Hauptwache駅に着く.来た日には雨が降っていて,街歩きができなかったが,今日はしようと思った.しかし結論から言うとできなかった.家人が疲れてしまい,ほとんど歩くことができなかった.実は風邪を引きはじめていて,日本に帰ってから熱を出してしまったからだ.カタリーネン教会

JAL

ANA 中心地だ

1559ゲーテハウスに、入場料5ユーロ.カバンは預ける

• 入り口.もとの17世紀の建物は、第二次大戦中の空爆により破壊されましたが、その後オリジナルに忠実に再建されています。台所、居間、交流サロンの家具調度品や家財は、後期バロック様式のブルジョワ住宅文化のものです。http://www.frankfurt.de/sixcms/detail.php?id=727839&amp;_ffmpar%5B_id_inhalt%5D=617437<br /><br />

入り口.もとの17世紀の建物は、第二次大戦中の空爆により破壊されましたが、その後オリジナルに忠実に再建されています。台所、居間、交流サロンの家具調度品や家財は、後期バロック様式のブルジョワ住宅文化のものです。http://www.frankfurt.de/sixcms/detail.php?id=727839&_ffmpar%5B_id_inhalt%5D=617437

一階.キッチン,詳細はhttp://www.goethehaus-frankfurt.de/goethe-house/

ブルールーム

イエロールーム

二階Pekingという部屋

Anteroom

Music room 古いハープシコードだ

三階 Corneliaの部屋

AnteroomのAstronomical時計,すごい時計だね.

母親の部屋

絵画の部屋

向こうが書斎

四階のギャラリー

ここがもう家人の限界.書斎の写真を撮らずに早々に引き上げる.残念!!!まあここならいつでもこられるが.

ゲーテハウスを後にする

休むところをどこにしよう.せめてレーマー広場まで行こう.

1655見えてきた.

レーマー広場にあるビヤホールの外で一休み.

眺めのいいところ

ビール

ソーセージを食べる.ノルウエーに比べ格段に安かった.全部で10ユーロ少々.

レーマー広場.小雨が降ってきた

1727駅に戻るとする

1735Hauptwache駅に着く.なでしこジャパンがフランクフルトで優勝した直後.そこら中でサッカーサッカーと話しかけられた.

1743空港へ1759着

フランクフルト空港

ラウンジへ

セネターラウンジはファーストクラスかスターアライアンスゴールドメンバー

おなか空いていないのでカレー風味のスープとシニツェル

2010ゲートに

ANAのボーイング777だ.

東日本大震災の寄付活動をやっていた

NH210便 2045FRA発,ファーストクラスにアップグレードして,優雅に

今回は45000マイルでアップグレードし,ファーストクラスで帰ることになる.とてもでないけど正規の航空券で往復2723900円もするところには乗れない.車を買ったほうが良い.まあ話のタネだ.

2029最初に中に入る.全く別の入り口.

ほとんどプライバシーが守られる空間.私たち以外に正規の乗客(行く前にインターネットで確認,ファーストクラスにアップグレードできることは出発する7/13の空港で確定した.)がどんな人が乗っているかわからない.

大きな画面,大きなベッドでタッチパネルになっているので手が届くのが大変.

全てが自動.シートの形状はhttps://www.ana.co.jp/int/svc/jp/f/.チーフパーサーを始めとしたスチュアーデスが頻繁に来る

ご大層なメニュー

懐石料理にした

日本出発便は刺身だが,ドイツ出発便は牛肉のたたき.家人は食べられないので,チーフパーサーがきにやんで他の食べ物を持ってきてくれる.

眠いのに長い時間ブロイラーのように食べさせられる

最後に甘いもの.ワインをたっぷり二杯も飲んだので,写真をとりわすれた.既に時間はドイツ時間で2315.

映画をも見ずに爆睡.飛行機が乾燥していて喉が痛くなる.水をたくさん飲む.乾燥用マスクももらえたのだが,もらいそこねた.コールしてもらえば良かったが,眠気にかなわず.
    ドイツ時間朝0600,日本時間1300 懐石料理の後朝食はまともに入らない.うどん

だし汁掛け麦飯にする.

コーヒー.

1420既に日本上空.7/201435 NRTに25分早く着く.東武成田ホテルまで戻り,車で自宅へ

東京は台風が来そうで,速度が遅いため正常運転できた.このとき台風6号は19日に潮岬に上陸.速度が遅くかつ南に向かったので帰ってくることができた.

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る