ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の日の夜,1848フロイエン山に登る.往復70NOK.やはり山の上は景色が良かった.日がくれてからの景色も良いだろうと思う.ベルゲンに来たらここは絶対登るべきと思う.港,ブリッゲン,ベルゲン駅などベルゲンの中心地が,全部見える!結局この日も昼食が遅かったので魚市場でフィッシアンドチップスとベルゲンフィッシュスープで軽い夕食となった.しかし物価が高いのには閉口する.翌日は再度ベルゲン散歩.一昨日は家人が疲れて寝てしまい,ひとりで散歩したが,前日見たブリッゲンに引き続き,同じ場所を家人にも見せることにする.0815にホテルを出て,ローセンクランツの塔,ホーコン王の館などをみる.ホテルには1025に帰り,1045にベルゲン空港へタクシーで向かう.1230発 LH869便(エコノミーLクラス)1435フランクフルトへ.

2011.7ノルウエーフィヨルド地帯1300kmドライブ21-フロイエン山の展望,朝のベルゲン散歩(6/7日目)

2011/07/18 - 2011/07/19

住宅地を登っていく

程なく交換

6分 全長844m 標高320m

ベルゲン全体が見える

もう少し拡大,ベルゲン港とブリッゲン,Smalungeren公園

ベルゲン駅から駐車場,奥のE39号線.昨日通った道だ

ベルゲン駅,左上は大駐車場

公園の所

魚市場 ベルゲン港

ブリッゲン

矢印の所の一つ奥が私たちのアドミラルホテルの部屋.フィヨルドビューで申し込んだのに詐欺同然であった.まあ港が見えないこともないのだが..

E39号線,昨日走った道だ

山上駅を撮影

1915発車

1929今まで曇っていた中で日が差してきた.きれい!

1945発で下る

晴れると急に明るくなるのが北欧の特徴だ.太陽が恋しくなるのもわかる

魚市場のそばにあったマクドナルド.マックにしては19世紀的.

魚市場で食べる.昼食が遅かったのであまりおなか減っていない.(写真は翌日の朝の写真)

フィッシアンドチップス120NOKと,ベルゲンフィッシュスープ100NOK.さらに2.4%ビール40NOKと水30NOKでしめて290NOK.高い物価だ!!

まあこのフィッシアンドチップスおいしいが,日本円に直すと1700円もするんだぞ!この円高の時代に!!!

日本製のジャーがあった.2040にホテルに帰り,最後の夜をゆっくりと爆睡!Hotel Crarion Admiral Bergen の2泊目 28565円.ホテルについてはhttp://4travel.jp/traveler/suomita/album/10607957/

翌朝7時ホテルのレストランからの写真.向こうにブリッゲン.

朝食を食べた後,0815に荷物などはホテルに置いたまま散歩に出る

霧雨が降っている

魚市場を歩く.二日間夕食はここになってしまった.あまりおなかが減らなかったのだが,物価が高いことが影響していない共いえない.

魚屋さんの朝の準備

なんとSmoked Whale!!ヨーロッパにもあるんだ.さすがノルウエー.

0827ブリッゲンの前をローゼンクランツの塔に向かう.一昨日夕方に私は行ったが家人はまだだったので連れて行く.

ホーコン王の館

誰の銅像だろう

港の先へ

もう一度ブリッゲンに戻る

家人はこの付近でお土産を物色.いくつか買うことができた!

セーターも売っている.カード可がノルウエーらしい.

ホテルへと戻る

0925ホテルに,さあ帰る支度とチェックアウトだ!

0945荷物を持って,タクシーを呼び,空港へ.このタクシーの運転手さんはマナーも良かったし,料金も380NOKと安かった.来たときのタクシーは若干遠回りをしたのかもしれないが,態度悪かった.

1020.空港.チェックインしたが,残念ながら小さい空港なので,ラウンジはない.いままで空港ではいろいろの事があったので海外では2時間前までに到着することにしている.この時もアイスランドの噴火の可能性,日本でも台風が近づいているとのことでFRAから先が欠航となる可能性もあった.

Tax refundは本屋がやっていた!また中には両替所がない!やむを得ず余ったNOKをフランクフルトまで持っていくことになる!フランクフルトではなんと1ユーロ8.975NOK このころのレートでは20%以上安い.950NOKも残ったので100.9ユーロにしかならなかった!25ユーロ以上の損失だ!そのまま持っていればよかった!

パンが出た.これ昼食の代わり

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る