ハルダンゲルフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルを出て,ベルゲン空港到着ロビーでレンタカーを借りる,VWゴルフマニュアル5速.きわめて快適な車だった.ノルウエーは急さかが多いのでATよりMTの方が運転しやすい.最も海外ではいつもMTだが.0926空港出発,580号線.582号線,再度580号線でIndre Annaに,E16号線から(本来はこれをまっすぐVossに行くつもりだったが)間違えて国道7号線に.滝を見学しつつ,Norheimsundをすぎ,Hardangerfjord北岸をGranvinに向かう.大回りしたことで本日の日程がタイトになるため,あまり寄り道できなかったが,Hardangerfjordの開放的な美しさはおもわぬひろいものだった.Norheimsundの町は泊まってもいいところだ.1230Granvinから国道13号線をVossへ.すでに3時間経過.今日中にStrynにたどり着くか不安になってきた.

2011.7ノルウエーフィヨルド地帯1300kmドライブ2-ハルダンゲルフィヨルド沿いにGranvinへ (2日目)

2011/07/14 - 2011/07/14

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空 ANA

HertzレンタカーからVWゴルフを借りる.空港脇のレンタカー専用駐車場で撮影 0926出発

580号線をBergenに向かい,途中から582号線,580号線をIndre Annaへといく.ロータリーが多いので,方向感覚がつかみにくい.左折だと270度ロータリーを回っている内にわからなくなる.1回失敗して小さな路に入ってしまいすぐ戻る

580号線 Grimevatnet湖を越えBlatlandへの分かれ道

線路が走っているがBergenに行く本線でなくIndre Annaからの引き込み線

1010 Indre AnnaでE16号線に右折.すぐにAmmanipatunnelen. 3kmくらいか.

1019 実はE16号線をまっすぐVossに向かうつもりだったが,やはりロータリーの方向感覚がとれず,いつのまにか国道7号線に入っていた.運転している私は気がつかず,Norheimsundの町について初めて気がついた.この場所はすでに7号線のOyjordsvatnetという湖.私はE16号線の湖と思っていた.おかげでHardangerfjordenにも行くことができたが

Bjorkheimまであと1km,右に見えるのは湖でなくFjorden.Hardangerfjordがずっと奥まで入ってきている

バス停がある.

Norheimsundまでの峠に入る.

1037Krioklys(滝)の駐車場へ

気持ちのいい滝だ

昔の橋がある.1898年につくられたと

1057 さっきのところから2-3km来たところで停止.滝があるようだ!

なんともノルウエーらしい風景.今回の旅行で最初だったので感激!フィンマルク地方と同じ風景だが,木々が大きいのが違う

ここにも滝があった,これがSteindalsfossenn(滝)かな.このあたり滝が多い.

Furedalenスキー場への入り口

町が近づいて来た

Hardangerfjordenだ

1133 Norheimsundの町中,教会の形がノルウエーらしい

道の左側の教会

1137 町中を抜ける

右はフィヨルド

崖が迫り道が狭くなる

1143 橋が見えてきた

Fyksesund Bru(橋)下はFjorden.8kmくらい奥まで続く,狭い橋なので信号が着いている.ここは国道7号線だぞ!

上流側

下流側,Hardangerfjordに続く

狭い道が続く

ところどころに展望用の駐車スペースがあるが,ここは通過

すばらしい風景だ.

所々この標識,自動で課金される.しっかり後からレンタカー会社から請求が来た.自動課金の場所は2カ所だけだったが...

ナンバープレートに付くバーコードを認知しているようだ.海外からの車だとどうするんだろう...

1207 展望する駐車場に停車,Lussand付近

来た方向,とてもきれい

この狭い道!これが国道だ!対向車に大きなトレーラも来るし観光バスも来る.ひやひやの運転

フェリー乗り場が見えてきた

かならずフェリー乗り場にはこの標識

KvanndalからKinsarvik,Utne行き 時刻表はhttp://www.festidalen.no/files/Ferjeruter_Kinsarvik-Utne-Kvanndal.pdf

神経使う道が続く

1224 やっと一番端のGranvinの町が見えてきた

13号線との交差点に1.7km

1227 Granvinの町中に入る

道が広くなる

交差点が見えてきた.左折する

1230 国道13号をVossに向かう!

このブログの行程 127km 1時間59分とGoogleには書いてあったが,途中30分も休んでなくて3時間かかったぞ!道が狭いし,山道だし,日本人だと80kmのところもカーブが多く50-60km出せればやっとと思う.先が思いやられる..

本日のドライブ行程,全435km,約6時間50分..いつ着くかな,全部で10時間近くかかりそうだ.Stryn到着は1900-2000を覚悟しなくては..BがGranvin CがVoss,Dが本日の宿泊地Stryn

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る