フロム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてNorway in a nutshellのもう一つのハイライトはフロム鉄道だ.フィヨルドクルーズを終え,Flamに1338.時間があるので食事にする.最初お目当てにした客車を使ったToget Cafeで食べようと思ったが,日本人の団体客が多数入っていくので待たされると思い断念.Furukroaという店にはいる.http://www.flamsbrygga.no/en/furukroa/<br />カフェで食事を買ってから狭い店内でもいいし,広い外でもいい.私はローストビーフ,家人はミートボールを食べたが,なによりビールがおいしかった.レシートをなくしてしまったので,値段はわからないが,ノルウエーにしては比較的手頃な価格と思った.フロム鉄道のいい場所が取りたいので1427には列に並ぶ.窓際のいい場所が取れた.1450定刻発.海抜2mからMyrdal海抜865.5mまで,20.2kmで結ぶ.最初の内は普通の鉄道の趣だったが,Berekvamあたりからは山岳鉄道.スイスの鉄道に劣らない景色.Kjosfoss ヒョースの滝は確かに水量も多く圧巻.女性が妖精を模した舞を舞うのも趣向の内.1547定刻にMyrdal駅に着いた.これは確かに一度は乗っていい鉄道だ!<br />2006年冬に一度来ようとして頓挫してしまったが,冬もまた良いと思う.なお途中交換のBerekvam,Kjosfossen,Vatnahalsen以外は乗客がいるときのみ停車するようだ.時刻表はhttp://www.nsb.no/getfile.php/www.nsb.no/nsb.no/Bilder/Rutetabeller/42-PDFFl%C3%A5msbana-2011-12-6_10-12.pdf

2011.7ノルウエーフィヨルド地帯1300kmドライブ19-フロムでの昼食,フロム鉄道,ヒョースの滝(Kjosfoss)

2011/07/18 - 2011/07/18

SUOMITA

SUOMITAさん

鉄道 高速・路線バス レンタカー タクシー
ルフトハンザドイツ航空 ANA

フィヨルドクルーズ1338にフロムに到着,フロム鉄道は1450なので1時間あまり.ここで昼食にした.下船のそばにフロム駅

反対側にはお土産屋

最初客車を使ったToget Cafeで食べようと思ったが,日本人の団体客が多数入っていくので待たされると思い断念.「地球の歩き方」にも乗っている

隣のカフェレストランに行く

Furukroaという店.http://www.flamsbrygga.no/en/furukroa/

ここのレシートなくしてしまったが自家醸造のビールが5種類あり,食事もノルウエーにしては安かった.食事もノルウエーで食べたホットミールとしてはおいしい方.二人で500NOKで十分足りた.ビールは最高においしかった.私はローストビーフ

家人はミートボールのベリーソース添えだ.ゆっくりと食事を満喫.

カフェで中でも食べられるが,外で食べる.

ゆったりとたべ,涼しい風が心地よい

フロム駅を見学

1426にフロム鉄道が到着.

自由席なので早い者勝ちなので,列に並ぶ.

よい席をゲット!!後から来た人は通路側になってしまった

列車から外を見る

1450 フロム駅を発車.海抜0m

列車は最初川沿いに進む

1458 最初の駅Lunden 海抜16m,ここまでは平坦

1502 Haleina 海抜48m

この辺りまでFlamの集落,Flamの教会

後ろを見ると氷河地形だ.

• 前

谷沿いを行く

Flamの方向 きれいだな.

1512Berekvam,途中にDalsbotnという駅があったはずだが,停車せず.海抜343m

ここは交換駅らしい.

下り列車が来た

1518発車

車ならともかく,やはり列車でこのような景色が見えるのは圧巻だ!

Blomheller海抜450m,ずいぶん登ってきた.

水がとてもきれい

滝に葛折りの道が登る

上に線路が見えるぞ!あそこまで登るのだろう!

1529Kjosfossen ショース滝に着く 海抜669m 途中のKaardalという駅は停車しなかったと思う.私たちの車両はトンネル内

すごいね!

観光客はカメラでぱちぱち

これだけの滝はそうないぞ!水量もすごい!落差93m

左の砦の跡のような所と,滝のきわで女性が音楽とともに踊る.滝の妖精を表しているのだろうか.一人が踊ると消え,すぐに別の場所に現れる.二人一役だが,妖精が瞬間移動したように見える.おもしろい趣向だ.

滝のそば,水しぶきで白く見える

砦の上

おもしろかった.そろそろ出発時間

1536車内に.ほんの少しの停車だ.10分弱かな..

さらに列車は登る.

トンネルから絶景が見える

1544だたっぴろいホームに停車 Reinungaには停車せず

Vatnahalsen 811m

目の前にホテル

発車オーライ

Myrdalの駅が見えてきた.ノルウエー国鉄の車両が止まっているのが見える.

1547定刻にMyrdal到着 標高866.8m

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る