ガイランゲルフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1344 いよいよTrollstingen(トロルのはしご段).すばらしい山々が続くが,最後の滝の前をつづら折りで降りる道がすばらしい.ここからの展望はすばらしいが,駐車場が非常に混雑しているため帰りに寄ることにした.滝のそばを下っていくが,ガードレールはなく,石が並んでいるだけ.落ちたら一巻の終わりなので,写真を撮る余裕はない.やっとのことで降りて,Andalsnesへ.食事をしていなかったのでAndalsnes郊外のドライブイン風のVertshuset Kindenで1446遅い昼食.まあ普通のドライブインでホットミール少ない.ノルウエー人は普通昼食は簡単なもの.しかし物価は高い.いくらだか忘れたが二人で300NOKくらいは払ったと思う.その後Rauma鉄道のAndalsnes駅へ,駅の目の前に巨大客船Costa Deliziosaが停泊していた.駅との対照がおもしろいし,フィヨルドなのでここまで客船が入ってくるのが可能なのだろう.このフィヨルドRomsdalsfjordenという.駅舎やお土産屋を見た後1556出発.再度Trollstingenへ.今度は駐車して全景見ることができるだろうか?

2011.7ノルウエーフィヨルド地帯1300kmドライブ12-Trollstingen(トロルのはしご段)1,Andalsnes

2011/07/16 - 2011/07/16

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空 ANA

1344 いよいよTrollstingenに入ってきた.はしご段は最後の滝の部分を言うのだろうが,英語ではTroll's Roadとこの辺りからなっているので,たぶん全体をTrollstingenというのだろう.行きと帰りに写真を撮ったが,ここのすごさは帰りの雨の中の写真の方が出ていると思うが,ここでは晴れていた行きのTrollstingenを紹介

途中に橋があり,川の下流を見る.下はSylte側

たしかにTrollが住んでいそう

1353 駐車場があるようだ.停めてみよう.

駐車して広角出回りを撮影する.駐車場の対向側

Andalsnes側,ここは峠になっている.Rauma Communeとの境目だ.

再度普通のレンズで

おもしろい形の山,ほんとうにTroll住んでいるよね

ここから下り坂.Rauma共同体へはいる.中心はAndalsnes.手前はNorddal共同体.中心はSylte.

Alnesvatnet

1405 急に渋滞.この先に滝とTrollstingenの展望台がある.シーズンで晴れたためたくさんの観光客.帰りに寄ることにした.(帰りは雨で空いていたが,全体のすごさはよくわかった)

すごい人だ.ここから急激な下り坂

曲がりくねった道を降りていく,左は石が並んだだけ,ガードレールもない.このまま転落したら一巻の終わり.

この付近懸命に運転しているため写真が少ない.家人はなかなか撮影してくれない

急速な下り坂

滝の下を通る

すごいとこで駐車場はない.歩いてきても見たい感じ

この道と滝を見てもすごいところとわかってもらえると思う.帰りの展望台からの写真乞うご期待

少しくだったところから滝の写真,道が曲がりくねって降りてくるのがわかると思う

運転中,超危険なので写真は撮れない

さらに降りる

1423 展望できる駐車場に停車

逆行になってうまく撮影できなかったが,メインの滝の写真

脇の滝の写真

山を下っていく

1439 この橋のところで国道63号線は終わり.E136号線に.

川沿いにAndalsnesに下る.左には鉄道線路.Rauma鉄小津だ.

サーモンの川として有名なRauma川

1446 Andalsnes郊外にあるドライブインのような食堂,Vertshuset Kindenで昼食にした

Rauma川沿いのいい立地,しかしなかはいわゆるカフェのようで,ホットミールは少ない.

家人はサーモンをのせた北欧風カナッペと少し甘いパン

私はハンバーガー,いくらだったかは忘れてしまったが、安くはなかった.これにコーヒーで昼食にする

1530 Andalsnesの中心地,駅の方向へ

でかい船と駅!

Rauma鉄道のAndalsnes駅.ノルウエー国鉄.Donbasとの間114kmを結んでいる.

一寸乗ってみたい鉄道

なんとも豪華客船との対照がおもしろい

1538 駅前かつ港前の駐車場に

Costa Deliziosa号.Costaという有名なクルーズ会社の船

手前はRauma鉄道の駅舎

駅舎の端のガラスルームの階段がおもしろい.ノルウエーは高緯度であるせいか,ガラス張りで,温室みたいに温かくなる建物も多い

駅の中,切符の窓口,家人がトイレを借りる.日本人の団体客がこの駅舎を見学に来ていた.Andalsnesまで来るツアーがあるんだと感心する.と同時にあの山道バスで来るのは大変だろうなと思う.

ホームで列車を撮影

時刻表,列車の本数は少ない.http://www.nsb.no/frontpage/
    一日4-6往復程度.1635には最終列車

1556Andalsnesからもう一度同じ道をGeirangerまで戻る

E136号線に.

Rauma川に沿っていく

ほんとうにトロルの住む山みたい

1604一日4往復のRauma鉄道に出会えた.1301Lillehammer発1619Andersnes到着の列車.

1605国道63号線への曲がり道.左折

小さな道

ここもトロル住んでそうだな..

1613牛の横断のための渋滞

本日のTrollstingen,Andalsnes往復  片道88km Googleでは1時間38分の距離だがそんなではとても行けない.片道2.5時間の雰囲気

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る