ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ともかく1302kmのドライブを終え,タクシーでHotel Crarion Admiral Bergenへ.フィヨルドビューを頼んでいたのに,横から一部しか見えない.文句を言おうと思ったが,家人が長距離のドライブに疲れ切っていたので,まあいいかと言うことにした.家人をホテルに残し,1830町の散歩へ.魚市場,ブリッゲン,ローセンクランツの塔,ホーコン王の館,十字架教会などを一人でざっと散歩.魚市場でビール2.4%2本とフィッシュアンドチップスしめて160NOKで夕食.家人にもミックスプレートを買って帰る.爆睡.7/18はNorway in a nutshellの定番コース.0840発の列車に乗らなければならないので0625に朝食.四ツ星の標準くらいの朝食.少し早めに0720に駅に出発.周遊券は30分前までに受け取れとされていたからだ.2010年にできたライトレールをみて,0747に駅に到着.切符を受け取り,時間があるので公園でゆっくり.少しづつ晴れてきた.ソグネフィヨルド(といってもネーロイ・アウルランだが)がガイランゲルとどう違うのか楽しみだ.もう列車が入線しているだろう.駅に帰る.

2011.7ノルウエーフィヨルド地帯1300kmドライブ16-ベルゲン散歩(5/6日目)

2011/07/17 - 2011/07/18

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空 ANA

1735にレンタカーを返却し,荷物を持ってタクシーへ.音楽がんがん掛けるなんとも嫌な運転手.419NOK 1759にホテル着

Hotel Crarion Admiral Bergen 泊 28565円.フィヨルドビユーで申し込んだが...

部屋からは横にこれだけが見えるだけ,だまされた感じ!文句言おうと思ったが家人が結構疲れているので,もう寝るというので,まあこの部屋でいいかと言うことにした.

部屋は古い標準的な四ツ星.しかし四ツ星でこの料金では.本当に高い!!

まあバス付きなので許せるが..

家人は部屋に残り,1829一人でBergenの散歩に出る.

確かに美しい港町.ブリッゲンが映える.

十字架教会や大聖堂,フロイエン山のケーブルが見える

魚市場の方向へ

最初はブリッゲンにいこう!また最終日に家人と来ることになるが,まあそれでもブログに出しておこう!

中の方に小さな家が.

家の間が狭い 中世のようだ.ハンザ同盟のすごさがわかる.もう一度19日の朝に来るので今日はこのくらいに.

ローセンクランツの塔,フィンランドTurku城に似ているかな.13-16世紀につくられたものらしい.

塔を横から

ホーコン王の館

中に入れるのは10-16時,たぶんたいしたことないだろう.

横の建物

館全体

先端の公園へ

だれだろうね.

港の先

ベルゲン港

1859 帰るとするか.

もう一度ブリッゲンの前へ

港の裏の十字架教会へ

十字架教会

町の中にあるので全体像を写真に撮りにくい,狭い町なので詳細にまわっても1日で十分と思う.

これは19日の写真だが,この魚市場の店で,フィッシアンドチップス120NOK+2.4%ビール20NOKで夕食.フィンランドと同じように,屋台のお店では2.4%(フィンランドでは?ビール)の低濃度ビールしか売っていないようだ.

フィッシュアンドチップス.寝ている家人にもミックスプレート150NOKを買って,1945頃帰って,風呂入って爆睡.

港が見えるレストラン,今日は0840発1802列車にのることになる.駅の窓口で30分前までに切符を受け取らなければならないので,0625にはレストランへ.

今日は団体客で超込んでいる.

四ツ星ホテルの標準

翌日19日はうってかわってがらがら

ペーストになったサラダや肉団子はおいしかった

0720駅に向かって出発

フェスト広場の前をトラムが走る

2010年に開業したばかりのようだ.乗ってみたい!Skyssという.ByparkenからNesttunまでを25分で結んでいる.

公園の脇を歩く

0747駅に着く

駅でリファランスナンバーで切符をもらう.インターネットで購入しておいた.

0755 駅で切符をもらった後,公園へ.ライトレールのBystasjonen駅がある

左がベルゲン美術館

少し晴れてきた.今日はソグネフィヨルド(ネーロイ・アウルラン)への定番Norway in a nutshellだ!0810そろそろ駅に行こう

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 437円/日~

ノルウェーの料金プランを見る