北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京観光には外せない4大世界遺産 万里の長城・頤和園・故宮博物院・天壇公園を観光<br /><br />午後は変わり映えのしない昼食後のあと、世界遺産万里の長城へ<br /><br />夕食後はライトアップされた万里の長城(女坂)をレストランから眺めて、ホテルへ<br />疲れた足を癒す為に ホテルで足つぼマッサージを施し、一杯飲んで就寝Zzzz。。。<br /><br /><br />

“2011年の秋はドイツ・スイスの旅が。。。北京に代わった5日間 No,3”

2011/10/09 - 2011/10/13

saikai99さん

午後は変わり映えのしない昼食後のあと、世界遺産万里の長城へ

国道からの居庸関は春秋戦国時代に建設され南北朝の頃に長城に繋がる

現在復元されている居庸関は明の洪武元年(1368年)に徐達が計画建設をする
    周囲4kmもの関であり天下第一雄関と称されている

居庸関を過ぎると ガスっていますが、万里の長城が見えてきます

万里の長城八達嶺

観光バスが続々とやってきます

これは。。。?

八達嶺站(駅)北京からの鉄道が出来ていました

北京北站(駅)−八達嶺站(駅)間距離 61km
    快速で64分〜94分
    料金は無座票で6元(約80円)

八達嶺站(駅)から八達嶺長城入り口まで徒歩約24分

八達嶺 万里の長城へのゲート

さすがに高地だけあり、紅葉が綺麗です

海外で見る紅葉も素敵です

ロープウェーのチケットを握りしめて。。。?

福岡空港で買ってきたリポビタンD飲んで張り切るぞ(*^o^*)
    ファイト〜いっぱ〜ッ!。。。掛け声のみ〜

北方騎馬民族に対する防御壁である万里の長城は全長8851.8キロと世界一大きな 世界文化遺産

日本列島の長さは約3000キロ、日本が縦に3つ弱連なる長さに相当する。。。まさに圧巻です!

12年前の時は、スタコラサッサ(^^♪で北八楼まで登ったょ。。。
    登りより下りが。。。オォォ!でした

ロープウェー北線で 周辺を眺めながらも楽チン(^^♪です
    しかし、、、風の影響で横揺れするのも スリルあり。。。
    wifeはしっかり目をツブって。。。私メの腕にしっかり!と〜

ロープウェイの継ぎ目の所で 時々ガタンと振動が。。。?
    心の中で オィオィ〜、大丈夫かょ〜 と叫びます。。。

渤海湾沿岸からゴビ砂漠まで全長約6、000キロにわたって築かれた防壁は人類がつくった最大の建造物

紀元前3世紀秦の始皇帝が 北方民族の侵入にそなえて整備したのが最初
    以後、歴代皇帝が築き、明時代にほぼ完成

• 長城は尾根を這うようにどこまでも伸びています <br /><br />60分ではとてもとても行けません<br />戻りの時間や体力も計算しなくてはいけませんので、今回はチャレンジはしませんでした⇒そぅ!!体力の低下あり

長城は尾根を這うようにどこまでも伸びています

60分ではとてもとても行けません

この右上が急こう配の階段が

八達嶺万里の長城は標高1015mの北八楼が人気です
    ロープウェーを降りて いよいよ右上にトライです

12年前の写真をスキャンしたもの

急こう配(40〜45度)がお分かりかと思いますが。。。
    アナタもトライしてみますか?

ほぼ緩やかな女坂 ですが。。。

下りはチェーンを伝って下りて来ます

天気がぼーっとしており遠くはかすんでいるが、それでも龍の背のように、長城はうねうねと どこまでも続いている

万里の長城。。。ぜひ一度は歩いてみたい世界遺産です

万里の長城・八達嶺管理事務所?

軍関係の車 アウディ

お抱え運転手がいつも綺麗に磨いているのでしょうか?

これほど綺麗な車は、市中では見かけません
    現在北京での人気車はワーゲンにアゥディだそぅです

おゃ。。。ラクダがいますょ

ソバで写真を撮れば 「お金!」って言いますので
    遠くから パチリしました

長城博物館入口

大層ご立派な 中国長城博物館

長城全周影院

円形スクリーン映画館。。。こんなとこまで来て誰が観るのかな?

秋の色どりの世界遺産:万里の長城

夕食は麓の 八達嶺飯店で。。。。また!中華料理か!!!

曲水のモニュメント

かって、天皇皇后陛下が当地に来られた時、遊ばれた?そぅです

八達嶺飯店での夕食は郷土料理

ゴーヤ+豚肉の煮物

鶏肉の甘辛煮?

カリフラワー

生地は豆腐。。。不味いっ

出ましたっ!!! 水餃子。。。お味はまぁまぁ

意外とこの様な白菜が美味しかった

キクラゲと豚肉の炒め物。。。美味しかった一品

夕食を終え、19時頃のライトアップした万里の長城

南四楼から北四楼まで、全長3000数メートルで、冷光源のカラー電灯を1171個取り付けてあります

夜のとばりが訪れると、空に星が一杯ときらめいて、八達嶺長城がライトアップされて、やさしい色で遠くに見えます

市内のネオン

21時前にはホテルへ戻りました

6基あるEVは カードキーで動きます

カードキーを挿入しないと EVは動きません
    セキリュティ面ではGood!なホテル

吹抜けのロビー

ロビーには中国政府認定の ☆☆☆☆☆プレート

部屋のコーヒーにお茶は一度も利用せず
     美味くないだけの理由で。。。

水は、毎日2本置いてあり。。。これは重宝しました

北京市内で見かけた「吉野家」

若者には人気があるそぅです

招牌牛肉飯 12元(160円)
    日本風味 茶碗蒸 5元(70円)

市内の交通風景

渋滞の朝 北京市内

以前は、自転車にリヤカーが我がもの顔で走っていました

今では外国車が交通マナーもなく、走りまわっています
    日本車はあまり見かけませんでした

車窓から

スマートな交通銀行なんてあります北京市

• やっちまさん 2011/11/06 19:52:05
    圧巻!
    saikai99さま こんばんはー。

万里の長城って圧巻の建造物ですね!
    山にはりつくようにどこまでも伸びる長城のお写真を拝見すると
    中国ってやっぱりスゴイ国ーーーって思います。

是非行ってみたいけれど、気合と体力と時間が必要そう。

紅葉もとても美しいです♪

やっちま

saikai99

saikai99さん からの返信 2011/11/06 22:15:20
    RE: 圧巻!
    やっちまさん      こんばんゎ♪

カキコミ&g投票有難うございます

万里の長城は正式に測定の結果約8000kmもあるそぅです
    中国って国は、、、かっての皇帝は紫禁城等 権威の象徴として
    とてつもない建造物を造ったのでしょう

八達嶺万里の長城からは 1km位でしたら 一時間もあれば
    往復出来ると思います(12年前には女坂でしたが歩きました)
    現在は、ロープウェーで北八楼まで10分もかかりません

トライされるには、気力と体力が必要です
    登りより下りがたいへんでした。
    saikai99

> saikai99さま こんばんはー。
    > 万里の長城って圧巻の建造物ですね!
    > 山にはりつくようにどこまでも伸びる長城のお写真を拝見すると
    > 中国ってやっぱりスゴイ国ーーーって思います。
    > (去年上海万博会場では別の意味で「こりゃ スゴイっ」と思う場面に何度も遭遇しましたが…(^_^;))
    > 八達嶺万里の長城って1時間では往復できないほどの距離を歩くのでしょうか。
    > 是非行ってみたいけれど、気合と体力と時間が必要そう。
    > 紅葉もとても美しいです♪
    > やっちま

saikai99

saikai99さん からの返信 2011/11/08 09:22:11
    RE: 圧巻!
    やっちまさん   こんにちゎ♪

先日の八達嶺万里の長城から、1時間で1kmと
    コメントしましたが、1時間で500m往復ですと可能でしょう。
    saikai99

> saikai99さま こんばんはー。
    > 万里の長城って圧巻の建造物ですね!
    > 中国ってやっぱりスゴイ国ーーーって思います。
    > 是非行ってみたいけれど、気合と体力と時間が必要そう。
    > 紅葉もとても美しいです♪
    > やっちま
  • hot chocolateさん 2011/10/23 22:45:33
    スモッグと車!
    saikai99さま、こんばんは〜

北京の空がはっきりしませんが、これは曇りなんでしょうか、それとも
    スモッグなんでしょうか・・・

昔は、北京の大通りは大量の自転車が走っていましたが、経済大国となった今は、
    車の洪水ですね〜
    私が北京オリンピックの前年に行った時もすでに車の洪水でしたが・・・

「蒼穹の昴」で西太后を演じた田中裕子は、いままで西太后を演じた役者の中で、
    一番西太后に似ているといわれましたが、本当にぴったりでしたね。

hot choco
  • きーちゃんさん 2011/10/21 22:25:02
    あらら・・・ドイツ・スイスが北京に?
    saikai99さん、こんばんは〜

北京は一度行ってみたい所です!
    健康には影響はないんでしょうか〜(^_^;)

それにしても、西太后は贅沢三昧なお方のようですね。

これが普通なんでしょうか〜
    経済大国にしては・・・・^^;

でも北京らしい華やかな建物は見応えがありますね。

お料理も美味しそうで(中華料理大好き♪)食べたいです〜〜
    5日間、飽きずに頂けそうです(*^^)v

渋滞で眠くなったんでしょうか〜〜〜?!

きーちゃん

saikai99

saikai99さん からの返信 2011/10/22 20:15:44
    RE: あらら・・・ドイツ・スイスが北京に?
    きーちゃんさん    おばんですぅ♪

カキコミ&ご投票に感謝します

佐世保では21日から日本三大「YOSAKOI祭り」が
    また、ハウステンボスには「AKB48」が2度目の来場で賑わっています

北京行も遅々として進まずな日々ですが 頑張ってUPして行きます
    4000年の歴史ある近代的な北京ですが、一長一短が見え隠れする北京でした

TVドラマ 田中好子主演「蒼穹の昴」の北京最大の皇室庭園頤和園
    に訪れるのが楽しみでした

中華料理も2日目にはGiveup!!!です
    スモッグの北京ですが、交通ルールは まったくダメ!
    でも、世界遺産に興味があれば円高の今はチャンス!ですょ

saikai99

> saikai99さん、こんばんは〜
    > 北京は一度行ってみたい所です!
    > それにしても、スモッグ?でスッキリしない街並みなんですね。。。
    > 健康には影響はないんでしょうか〜(^_^;)
    > それにしても、西太后は贅沢三昧なお方のようですね。
    > 西太后=翡翠?。。。翡翠の美顔ローラーでお顔をコロコロしていたそうですよ〜。。。衣装も半端なくすごいですよね!
    > それにしても日本では考えられない交通マナーの悪さ(@_@;)
    > これが普通なんでしょうか〜
    > 経済大国にしては・・・・^^;
    > でも北京らしい華やかな建物は見応えがありますね。
    > 北京と言えば万里の長城、、、歴史の本でしか知りませんが、実際行ってみたいです〜  紅葉も進んでいましたね♪
    > お料理も美味しそうで(中華料理大好き♪)食べたいです〜〜
    > 5日間、飽きずに頂けそうです(*^^)v
    > ところで、まだコメントは入っていませんが、ミラーに映っているバスの運転手?。。。寝ていませんか?(・。・;
    > 渋滞で眠くなったんでしょうか〜〜〜?!
    >                              きーちゃん

saikai99さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る