北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
No,2では世界遺産頤和園見学のあと、昼食の広東料理を挟んで<br />世界遺産:明の十三陵へ<br /><br />午後は、お決まりのショッピングへ強制連行!です<br />夕刻から世界遺産:万里の長城へ移動です。<br /><br /><br />                      <br />

“2011年の秋はドイツ・スイスの旅が。。。北京に代わった5日間 No,2”

2011/10/09 - 2011/10/13

saikai99さん

世界遺産:明の十三陵へ

午後は、お決まりのショッピングへ強制連行!です
夕刻から世界遺産:万里の長城へ移動です。

宜芸館

仁寿殿は皇帝が政務を執る所、玉瀾堂は西太后が光緒帝を幽閉した所
    光緒帝の皇后は玉瀾堂の後ろにある宜芸館に住んでいた
    その北西にある楽寿堂は西太后が住んでいた所である

宜芸館の中を覗くも。。。西太后を気にしてか質素な造り

←詳しくはこちらを

百数十年の?歴史を示す手垢でしょうか

長廊の白壁にある小窓

小窓からの昆明湖

同じく。。。遠くには 十七孔橋
    南湖島と東岸を結ぶ150mの盧溝橋型の美しい橋

楽寿殿
    西太后の居室、四合院建築で堂の西側に寝室、東側が食堂になる
    西太后は中央の部屋で食事をすることも多く、通常料理は3テーブルに並べられた
    食べるもの、目で見るだけの観賞用と各1テーブル。主菜が60皿、菓子、果物30皿、山海の珍味が120皿

食費は、一日白銀60両で、白米5トンを買う事が出来たそぅです

さすがは贅沢三昧の西太后!!!

巨大石。。。西太后が運ばせた巨石

彼女はよほど巨石好みの皇后だったのか?

邀月門の額

昆明湖に浮かぶ ドラゴン遊覧船

庭内の中国独特な石橋

楽寿殿と排雲殿を結ぶ長さ750mに及ぶ回廊の柱の梁には、8,000にも及ぶ花鳥風月、歴史、古典の絵が描かれている

代表的な中国庭園建築には、このような長廊がある

園内は掃除婦のオバンがいて とても綺麗です

頤和園とは 西太后の贅沢な避暑地です

それが「なんでこんなどでかいものを作るのかなあ・・・」と、ほとほと感心させられる広大ですから、一帯をじっくり散策するとなると悠に半日はかかるでしょう

時間にゆとりがある人ならばじっくりと時間をかけて観光したいところです

ツアーでは限られた時間内に 効率よく見て回る必要があり。。。
    せめて3時間は時間が欲しかった!!!

東宮門には、小学生とオボシキ一団が入園待ち

中国の警察官は なぜかボサーッとしています
    常に緊張している日本の警察官とは エライ違いです

観光地に立っている彼等は20歳位の青年ばっかり。。。

北京では有名な 漢方薬の同仁堂

スモッグの街並み

写真が白っぽいのは、スモッグの所為です
    ガイドのG氏は。。。これは「霧」です だって!?

スモッグ或いは黄砂とは認めない、、、G氏

鳥の巣
    北京オリンピックとパラリンピックの開会式が行われる北京五輪メインスタジアム、北京国家体育場の愛称

世界一の開閉式屋根を持ち、東京ドームの2倍の収容人数、マラソン、サッカーや野球等の日本のオリンピック代表選手が活躍しました

北京市内では国際的な建築家によって新しい建物が次々と建設され、ここ数年間ヨーロッパ全体で作られた数を上回る勢いだという

その中でも最も重要かつ注目を集めるのが―北京オリンピックのメインスタジアム、通称"鳥の巣"だ

民族園唐人街

ゲートを潜ればお土産・工芸品店・レストラン等があり

そして。。。やっぱり来ました

工芸品店 翆明⇒翡翠工芸品

そぅそぅお買上げする人はいませ〜〜ん
    目の保養と時間潰し。。。

早々と脱出し隣のCafeに

じろじろ見られて飲んだ 28元のコーヒーは不味かった!!!

街並み

民族園唐人街

麦当労⇒マクドナルド

北京市内では 普通のハンバーガー30円(1元13円)

マクドナルドが中国に参入して20年が経った現在
    店舗数は1100店(主に北京・上海)だそぅです

高速道清河料金徴収所

工芸品店にお立ち寄り

これさえなかったら。。。世界遺産もゆっくり観光出来るのに〜〜〜

手作りするのは 殆ど地方からの出稼ぎ少女

しかし立派な作品には感心します

バスから降りたら 何だか見た様な店!
     そぅです。。。12年前に昼食で訪れたレストランでした

その名も Friendship Store

今日も中華料理だぁ。。。。ブッブッ

北京の燕京ビール 30元

野菜を大いに食べましょう

コオリャン酒

56度はキツイ!!!です

別注のアワビ入りふかひれスープ
      80元だった?

昼食後は世界遺産 明の十三陵へ

北京の中心から北西へ約50km、そこは文字どおり、15世紀初頭の明朝の3代皇帝「永楽帝」から7代皇帝を除く、16代皇帝まで13人の陵墓が散在しています

現在一般公開されているのは、「永楽帝」の陵墓である「長陵」、隆慶帝の陵墓「昭陵」、そして14代皇帝である「万歴帝」の陵墓「定陵」の3ケ所だけです

わ〜ぉ!。。。やっぱりいました 物売りオバン

12年前にはここで物売りオバンが スカーフ3枚1000円!と
    バスの中まで堂々と売込みに来たのには驚きでした

運ちゃんもガイドもただ笑って見ているだけ。。。?
    今回はバスの中までの売込みはありませんでした

オバンの品を触りでもしたら もぅ大変!!
    商売根性丸出しで 買うまでは離れませんので 要注意です!

この周辺にはリヤカーの果物売りが多いです

十三陵前の道路

皆交通ルール無視で 好きに走っています
    これが近代化した北京の姿。。。か(@_@)

2年前は、西安の高速道路では 逆行するトラックもいました

明の十三陵への参道

定陵は、明代の第13代皇帝、神宗・朱翊鈞と、彼の2人の皇后の合葬墓である
    十三陵の中では唯一、発掘された陵墓

中国人観光客は皆さん亀の頭を撫ぜていました

撫ぜたからって ご利益がある訳じゃなし、、、

十三陵の重門

朱翊鈞は、明代における在位期間が最長の皇帝であり、48年の長きに及んだが、贅を尽くし財をむさぼった、歴史上に名を残す暗愚の君主であった

地下宮殿定陵の特徴は地下数10mに作られた地下墳墓にあります この地下墳墓へは階段で下ります

• イチオシ

壮麗ともいうべき、馬鹿馬鹿しい巨大さに感嘆してしまう
    シーズンには観光客が非常に多く、特に地下宮殿に降りる階段や、宮殿内部は動きがとれないほどになるそぅです

スリが多いとのこと(12年前にはのんびりと見て回りました憶えが。。。)

ガイド氏はここは皇帝のお墓だから 写真は遠慮して欲しいと。。。

定陵博物館

博物館そばのレリーフ

他人様のお墓を2度も見る必要もなくパスし

地下宮殿には行かず、、、こちらの庭園でトイレ&いっぷく

駐車場広場には、多くの物売りがリヤカーで。。。

売る事より井戸端会議的なオバンにオジンです
    その声が高いこと!

十三陵の街並み

雨が降らず、木々もションボリとして緑が薄れています北京路。

• CANさん 2011/10/23 08:35:32
    でてきた中華!
    saikai99さん

おはようございます。CANです。
    今日の東京はどんより、ジメジメ・・・。

さて、北京旅行記お邪魔しています。
    何とも不思議な国ですね。中国って・・
    高層ビルがあると思うとスラム街みたいなところもあって
    90分なんて、私だったら絶対に行っちゃうな〜!!

どこだか忘れましたが、スリル満点のゆらゆらロープウェイは
    最近の鉄道事故を見るとそういう意味で怖いかも・・。
    良く事故を起こす前にお帰りになりましたね!

そして、待っていました中華料理・・
    今日もまた中華って・・中国に来ているんだから〜
    まあ続くときついですよね。
    途中でで、ドイツのビールとスイスのチーズフォンヂュが
    食べたかったのでは?

saikai99

saikai99さん からの返信 2011/10/23 18:59:36
    RE: でてきた中華!
    CANさん    こんばんゎ♪

カキコミ&ご投票に多謝!です

ハワイから来日した叔母のお接待?を昨22日熊本へ送り
    帰宅しましたが。。。疲れました(苦笑)

今日は秋の風物詩「YOSAKOIさせぼ祭り」に出かけて
    若者からパワーを貰って来ました

北京行も遅々として進まず。。。ぐやしいぃ〜〜〜
    万里の長城は、60分でしたので2度目でもありトライはしませんでした
    、、、っか もぅスタコラサッサで登る元気は薄れました

市内の環境は、仰るとおり近代化の高層ビルが林立していますが
    スラム街みたいな所は、胡同(フートン)で歴史ある
    有名な町でした

ハィ!!!中華料理は いくら好物でもやっぱり飽食しますね
    ホテル朝食がもっともご馳走でした

何かと問題有りの中国ですが、風に揺られたもののスリルを味わってきました
    奈良に行かれたのですね。。。じゃそちらへ。

> saikai99さん
    > おはようございます。CANです。
    > 今日の東京はどんより、ジメジメ・・・。
    > さて、北京旅行記お邪魔しています。
    > 何とも不思議な国ですね。中国って・・
    > 高層ビルがあると思うとスラム街みたいなところもあって
    > かと思うと万里の長城のように素晴らしい遺産を残していたり・・
    > 90分なんて、私だったら絶対に行っちゃうな〜!!
    > どこだか忘れましたが、スリル満点のゆらゆらロープウェイは
    > 最近の鉄道事故を見るとそういう意味で怖いかも・・。
    > 良く事故を起こす前にお帰りになりましたね!
    > そして、待っていました中華料理・・
    > 今日もまた中華って・・中国に来ているんだから〜
    > まあ続くときついですよね。
    > 途中でで、ドイツのビールとスイスのチーズフォンヂュが
    > 食べたかったのでは?
  • たらよろさん 2011/10/22 15:13:01
    物売りオバンには、要注意(笑)
    こんにちは、物売りオバンには、要注意は、どこの国でも。。。
    って思いますが、
    中国は何と無く更に要注意しないとって気がします。
    っていうのは偏見かな(笑)

ジャンクフード大好きな我が家。
    マクドナルドのハンバーガーが、今だに30円ですか!
    衝撃の安さ!
    まだまだ物価は安いんですね。。

たらよろ

saikai99

saikai99さん からの返信 2011/10/22 20:28:12
    RE: 物売りオバンには、要注意(笑)
    たらよろさん    こんばんゎ♪

カキコミ&ご投票に感謝します
    ハワイから来日の叔母のお接待を終え、熊本から先ほど帰宅しました

佐世保では21日から日本三大「YOSAKOI祭り」が
    また、ハウステンボスには「AKB48」が2度目の来場で賑わっています

北京行も遅々として進まずな日々ですが 頑張ってUPして行きます
    4000年の歴史ある近代的な北京ですが、物売りはスゴイ!です
    世界遺産に興味があれば、一度はご夫妻で あの万里の長城トライも
    楽しいかもですょ。。。

ハンバーガー30円は、日本人的感覚では超安いッ!ですが
    彼らにとっては高級グルメ?でしょうか

来月の長崎旅行キャンセルとは残念でしたね 春にでもお出で下さい。
    saikai99

> こんにちは、物売りオバンには、要注意は、どこの国でも。。。
    > って思いますが、
    > 中国は何と無く更に要注意しないとって気がします。
    > っていうのは偏見かな(笑)
    > ジャンクフード大好きな我が家。
    > マクドナルドのハンバーガーが、今だに30円ですか!
    > 衝撃の安さ!
    > まだまだ物価は安いんですね。。
    > たらよろ

saikai99さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る