北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光4日目も、時間たっぷりな民芸品店に高級総合店等ショッピングに強制連行!!!<br />何も買いませんが 目の保養と思ってしぶしぶ店内を散策<br /><br />昼食後はかっての日中戦争の原因となった盧溝橋を観光 戦争を知らない我々には、ただの石橋にしか見えません<br />その後世界遺産周口店<br /><br />旅の最後の夕食は 本場北京ダック料理です<br /><br />この4日間の北京でしたが、お互い九州在住で同年代の参加者で楽しく語り合い、旅の良い思い出が出来ました<br />帰路も北京空港〜大連空港経由〜福岡空港へ無事に飛んでくれる事を祈って。。。<br /><br />ドイツ・スイスの旅は運悪くキャンセルしましたが、その代りの北京旅行天候にも恵まれ いくらか気分転換にはなりました<br />帰国後は、早々と次の目的地(ハワイ)を検討中の「旅大好き症候群」のオヤジです。<br /><br /><br />

“2011年の秋はドイツ・スイスの旅が。。。北京に代わった5日間 Last”

2011/10/09 - 2011/10/13

saikai99さん

何も買いませんが 目の保養と思ってしぶしぶ店内を散策

その後世界遺産周口店

旅の最後の夕食は 本場北京ダック料理です

観光バス
中国国際航空
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

世界遺産 周口店

こちらが北京原人発見の地の入り口です

世界遺産 記念碑

中国(北京) 周口店

北京から西南に50km、車で約1時間の場所にある「周口店」は1929年に北京原人の頭蓋骨が発見された場所で、1987年に世界文化遺産に登録されました

北京原人は今から50万年ほど前の時代に生きていたホモ・エレクトスの中間で、火や石器を使用し、洞窟の中で暮らしていました

発掘現場となった洞窟も 現在では本格的な整備が行われ、ふもとには博物館が建てられています

北京原人の銅像もありました

これが私たち人間の祖先なのでしょうが
    なんとも言えない顔ですよね。。。

緑色の郵便ポスト

北京市郊外では 今でもこの様な乗物が堂々と走っています

郊外も現在では開発されて 高速道路や高層ビルが増えています

街なかで見かけた掃除夫(婦)

北京ダックと言えば、有名な「全聚徳」です

「全聚徳」と言っても、中国にはたくさんの店舗があり
    その一軒が 今夕のレストランです

夕方の街並み

レストランがズラリと並んでいます

西安でも食べました北京ダック
     西安ダックとは言わないのですね。。。

因みに、台北では広東ダックでした

玄関に入るなり。。。目前にダックが吊るされています

ダックを食べる前に これを思い出せば。。。食べるのも(-_-;)
     でもダックが皿に盛られますと もぅ忘れて夢中にパク付く皆さんです(笑)

北京最後の夕食は、割と綺麗なレストランで北京ダックを

煮こごり。。。って前菜?

鳥の空揚げ

鳥とカシュナッツの炒め

長粒種のご飯。。。お味は、、、微妙(?_?)

豚バラ肉の醤油煮込み

酢豚もどき?

青菜炒め

グリーンピース

ほぼお腹もイッパイ!の頃

登場しました 北京ダック

もぅ。。。満腹ツゥに 今さらメインの北京ダックとは?

北京ダッグといえば、西安でも食べた「全聚徳」も有名ですが
    最近は「東の大董、西の九花山」といわれるほど評判な北京大董助鴨店も人気店とか

ツアーご指定は 一般的な「全聚徳」。。。

お店のシェフが目の前で皮を
    切って取り分けてくれます。。。この時は一斉に撮影タイム(@_@)

この店のシェフは意外と 大ざっぱな手さばきです

ハィ、、、どうぞと言わんばかりな盛り方

台北では切り分けたダックを綺麗に盛ってくれました
    皮はパリパリで香ばしくて、油こくなくて食べやすい。。。ウマイッ!

テーブル敷きが黄色系で見難いですが
    シェフが捌いたダックを、薄い皮に薬味と鴨の皮お好みで甜麺醤をつけて包んで食べます
    甜麺醤は付けすぎない方がよいと思いますが、これは好みですね

写真を撮影するため、近くに寄ると物凄く
    良い香りが立ち込めていました
    何とも言えない香ばしい香りでした

肉系は大好物ですので、ガッツリ食べました(*^o^*)

何度か食後に出された スイカ

まったく甘味がなく北京のスイカはNoGood!!!

北京ダックに満喫し、ホテルへ帰ります

街並みの夜景も素敵です(@_@)

夜間でもスモッグの市街地道路

妖しく浮かび上がるモスク

今夜もセンチュリー・カフェに
    ケーキは極甘でなく、、、イィ具合の甘さ コーヒーはGood!

新人らしきウェートレスに「アナタはニューフェイスか」と
    日本語・英語で話しかけるもダメーーー!

チーフらしき女性がやって来て、こちらは英語Okでした

部屋の見取り図です

最終日は 4日間お世話になったバスで朝6時に北京首都空港へ

朝食はホテルからの軽食box(不味い!サンドイッチx2 ドリンク&バナナ)
    アシスタントのYさんにあげました

そのYさん、何人かの客からも軽食を貰って大変そぅ。。。(*^_^*)

空港に展示のBMWスポーツタイプ

空港内には味千ラーメンも

11月に北京開催の
    Mission Hills World Cupゴルフ大会ポスター

北京首都国際空港内

0930 CA0953で機上の人となって帰国の途へ

中国国際航空は3x3の機材でした
    モニターもなし
    CAさんのサービスもそこそこ。。。

まもなく大連上空です

大連:DARIAN空港

大連空港では1時間のトランジットでしたが
    歩いてx2 トイレして終わり!  タバコも吸えず。。。

大連市在住の某トラベラーさんからは
    喫煙室はありますょ との返信が。。。喫煙者には辛いフライトです

遅めの機内食ランチ?

毎度のことですが、、、お味は ウ〜〜〜ン???

長編のお粗末な旅行記にお付合い頂き有難うございました。

オリンピック効果で市街地は見違えるほど綺麗に、経済発展驀進中の13億の民を擁する中国

8日間の中国国慶節が終わった割には、行く先々では中国各地からのお上り観光客で一杯!!!

12年ぶりの北京は、初めて訪れた様な気分でした。

:End:

• 花さん 2011/11/25 18:48:12
    世界遺産
    saikai99さん  オバンです〜♪

お寒うございます〜

世界遺産北京5日間の旅はとても格安ですね〜(^^)

未踏の地ですので興味津々!で拝見しました。

世界遺産:頤和園。。素晴らしいですね〜
    「蒼穹の昴」を観ていましたので拝見出来て嬉しいです。

万里の長城。。足腰元気な内に是非訪れたいですね〜(^^ゞ

それにしても中国は凄いですね〜
    日本も頑張らねば!ですね〜(^^)

次はハワイ♪ですね〜いいですね〜)^o^(
    人生を謳歌していらっしゃるsaikai99さんは素敵です。
    私も来年は行きたいわ〜海外!(^_-)

花 (*^_^*)

saikai99

saikai99さん からの返信 2011/11/27 14:29:24
    RE: 世界遺産
    お花さん     こんにちゎ♪

先日はご投票にカキコミありがとうございました
    長崎もやっと!。。。晩秋から初冬への季節となりました

先月の格安北京旅行は12年ぶりでしたが、「蒼穹の昴」を観ていまして
    世界遺産:頤和園がコースにありましたので即決断!しました
    首都北京は急速な発展が進み、街中も郊外にも高層ビルが林立していました

さすが日本を抜いて 世界でGDP2位の中国です
    年収に反比例して?走っている車もドイツ車を多く見かけました

連日の中華料理には好物の私メもいささか辟易しましたが、ホテル朝食が
    最高に?美味しかったです(苦笑)

世界遺産の多い北京ですが、何処もかしこも中国各地からの
    観光客!!!の多いのにも驚きでした

26日(土)は恒例のコンペ&親睦会で 約30名参加者の「お飾り会長」は
    企画等で大変でしたが。。。無事に大盛会の内に終了しホットしています

その後お身体の調子はいかがでしょうか?
    寒さに向かいますのでどぅぞご自愛ください。
    saikai99

> saikai99さん  オバンです〜♪
    > お寒うございます〜
    > 世界遺産北京5日間の旅はとても格安ですね〜(^^)
    > 未踏の地ですので興味津々!で拝見しました。
    > 世界遺産:頤和園。。素晴らしいですね〜
    > 「蒼穹の昴」を観ていましたので拝見出来て嬉しいです。
    > 万里の長城。。足腰元気な内に是非訪れたいですね〜(^^ゞ
    > 北京オリンピックを観に行った友人が咳が出て困った〜なんて言っていましたが、やはりスモッグの所為でしょうか知らん?(-_-メ)
    > それにしても中国は凄いですね〜
    > 日本も頑張らねば!ですね〜(^^)
    > 次はハワイ♪ですね〜いいですね〜)^o^(
    > 人生を謳歌していらっしゃるsaikai99さんは素敵です。
    > 私も来年は行きたいわ〜海外!(^_-)
    > 寒くなってまいりましたので、お風邪などひかれませんようにお気を付け下さいませね。
    >       花 (*^_^*)
  • たらよろさん 2011/10/27 15:40:45
    次はHawaii♪
    こんにちは〜saikai99様。

早いですよ♪
    最後もやっぱりツアーなら仕方の無い
    おみやげ物やさん、強制連行を楽しみながら、

北京原人発見の場所って、世界遺産なんですね〜〜
    確かにこういうイメージだわ。。。
    北京原人って。
    昔、猿の惑星という映画を見たけれど、あんな感じですよね。

北京でのお写真が全体的にもやっとした感じに見えますが、
    実際に目で見ていてももやっているんですか??
    日本にもたまにやってくる黄砂とかなんでしょうか??

私もそんなに気が強くないので、、、(笑)
    でも、確かに美味しいのですが!!

こんなところに展示されてて嬉しいわん♪

次はハワイですか〜〜
    いいですね〜南国。。。

たらよろ

saikai99

saikai99さん からの返信 2011/10/27 23:12:06
    RE: 次はHawaii♪
    たらよろさん    こんばんゎ♪

カキコミ&ご投票に多謝!!です
    帰国後は何かと野暮用が続きましたが、やっと完成しました

今回の北京旅行は、格安ツアーでしたが内容も良く2度目でしたが
    即申し込みました

でもツアーに付き物の「強制連行」がなければ もっとゆっくりと観光地を
    巡ることが出来ますのに。。。これもガイドへのバックマージン由縁でしょうか
    食事には音を上げましたものの 北京ダックだけは Good!でした

世界遺産では余りの広大な中国でしたので 筋肉痛?も。。。若い頃は軽々とでしたが。。。

ガイド氏は「霧の北京」だなんて洒落にもならない口調でしたが
    写真がボ〜ットしているのは「スモッグ」の所為です! 車は殆んど黄砂だらけ。。。

ホテル朝食のコーヒーは、超不味かった!です 初日半分を飲んだきりでした
    しかし、ホテルカフェで3日間飲んだコーヒーはケーキとも超美味しかったですょ
    お金を出せば何でも美味しく頂けるのですよね(笑)

空港で見ましたスポーツカー。。。同じ車種でしたか? カッコ良かったので撮りました

バンコクの洪水が大変ですね
    日本企業そしてTVで初めて知りましたが、食料品等もタイから輸入しているわが日本。。。
    かって訪れました「微笑みの都」バンコクも平静に戻ることを祈るのみです。
    saikai99

> こんにちは〜saikai99様。
    > なんだかんだ、、、、北京旅行記、最終章じゃないですか〜〜っ!
    > 早いですよ♪
    > 最後もやっぱりツアーなら仕方の無い
    > おみやげ物やさん、強制連行を楽しみながら、
    > 美味しい???中華を召し上がって最後まで中国&中華料理を堪能されたのね(笑)
    > 北京原人発見の場所って、世界遺産なんですね〜〜
    > 確かにこういうイメージだわ。。。
    > 北京原人って。
    > 昔、猿の惑星という映画を見たけれど、あんな感じですよね。
    > 北京でのお写真が全体的にもやっとした感じに見えますが、
    > 実際に目で見ていてももやっているんですか??
    > 日本にもたまにやってくる黄砂とかなんでしょうか??
    > なんとなく息苦しく見えるのですが、そんなことは無いんでしょうね。
    > 北京ダックは、食べる前にあの吊るされている姿を見ては食べられません。
    > 私もそんなに気が強くないので、、、(笑)
    > でも、確かに美味しいのですが!!
    > ところで空港に展示されている車は我が家の車と同じなのでは??
    > こんなところに展示されてて嬉しいわん♪
    > 次はハワイですか〜〜
    > いいですね〜南国。。。
    > 私はしばらく海外の予定はないから、、、多分来年は無理だろうし、羨ましい☆
    >    たらよろ

saikai99さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る