北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ホテル日航北京に4連泊! 世界遺産北京5日間」という格安ツアーに参加しました<br /><br />あれから12年。。。近代化が著しい中国の首都:北京 この2〜3年でGDPでは日本を抜いて、米国に次ぎ第2位の中国に訪れその変貌には ただただ驚きと共にその発展ぶりを見せつけられました<br /><br />スケジュール  2011年10月9日〜13日<br />ホテル      新世紀日航飯店<br />ツアー代金    34800円<br />その他の費用  9000円+α(燃油サーチャージ、空港使用税など)<br />           <br />10月9日  <br />◎福岡1440 CA0954〜北京(大連経由)〜北京1820〜ホテル<br /> 機材はBoeing737-800中国国際航空の機体の尾翼には、同社の ロゴマークである赤い不死鳥(鳳凰)この不死鳥はよく見ると“VI P”とも読めます<br />福岡〜大連経由〜北京。。。1460km<br /> アジア最大級のハイビジョンスクリーン:夢幻天幕<br /><br />10月10日  <br />☆世界遺産:頤和園 世界遺産:明の十三陵 世界遺産:万里の長城<br />   11日  <br />☆天安門広場 世界遺産:故宮博物院 世界遺産:天壇公園 胡同<br />   12日  <br />☆北京観光  北京動物園 盧溝橋 世界遺産:周口店<br />10月13日<br />◎ホテル〜北京空港0840 CA0953(大連経由)〜福岡空港1340<br />   <br />宿泊した部屋は8階の022号室です。旅行社のパンフでは5☆となっていますが、、、?<br />特別に豪華なところは見当たりませんでしたが、日系のホテルなのでNHKが見れるのは助かりました<br />昨日初めてお会いした方々と 中国式円卓を囲んで7〜8名が楽しく語り合い食事<br />ほとんどが60代中心のオジン+オバン、本当に楽しい時間を過ごすことができました<br /><br />温帯大陸性気候の特徴を持つ北京は、四季がはっきりしていて、春と秋が短く、冬と夏が長い<br />1年の平均気温は11.8℃。花咲き誇る春、緑萌ゆる夏、楓色づく秋、雪の舞う冬 などなど。。。<br />1年を通じて異なる趣を楽しむことが出来る<br /><br />今回の北京は、1日〜7日まで国慶節といって国民の祝日、日本で言うとGWのようなもの<br />北京市は国慶節も終わり、市街地も平常に戻ったそうですが、街中では車の大洪水!!!<br />そして世界遺産の「頤和園」に「天安門広場」はもの凄い人・人・人でした。<br /><br />

*世界遺産をめぐる北京の旅ダイジェスト版*

11日
   12日
☆北京観光  北京動物園 盧溝橋 世界遺産:周口店
10月13日

1年を通じて異なる趣を楽しむことが出来る

観光バス
中国国際航空
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

北京の週間天気予報をチエックすれば
    10日は曇り雨との予報。。。でも旅に出れば はぃ!晴れ男ですから

高速バスで福岡国際空港へ1時間20分
    国際空港ターミナル

本日のフライトは、12年前と同じ中国国際航空(マイレージもOK)

エプロンに駐機中のAIR CHINA

多分?機内食は期待出来そぅにないので

空港フードコートで『日本食』を食べます

福岡〜大連 1時間30分 定時出発 定時到着でした

大連空港では、燃料搭載と機内清掃で1時間のトランジットですが。。。
    バスに乗せられた後は 端から端まで歩いて歩いて 喫煙も出来ず(泣)
    再び機内へ。。。

写真はガラ〜〜〜ンとした大連空港

時差ー1時間 現地時間1820北京国際空港着

送迎バスにて、ツアー参加者22名で北京市内で郷土料理の夕食

夢幻天幕見物
    ラスベガスに次いで大きい LEDハイビジョンスクリーン

アジア最大級の大型ハイビジョン・スクリーン

多くのカップルが上を見上げて 楽しんでいます

Mail交換のスクリーン⇒有料でup出来るそぅです

先進国?中国は進んでいます

北京新世紀日航飯店(Hotel nikko new century beijing)
    旅行会社のパンフでは5☆となっていましたが。。。?

Golden palace restaurant
    Century cafe
    Lobby lounge
    Noble house chinese restaurant
    Sakura japanese restaurant
    Tanggong seafood restaurant

tel:86-10-6849-1108

2日目
    世界遺産:頤和園 中国最大級の皇室庭園であり

乾隆帝が造園し、西太后が贅を尽くした避暑地
    頤和園建設に流用された海軍の費用は、3000万両ともされています

国を傾けた大事業だったそぅです

堂々たるブロンズ製の立派な狛犬が 見張っています

仁壽門
    歴史を感じさせる古い門で、仁壽門の額があります

漢字の横に、蒙古文字の表記もありました
    門の奥には、巨大な奇石が見えています

1750年に清の乾隆帝が造営したのが始まりで。。。

その面積は約290万?で、昆明湖という湖が全体の4分の3を占めてます
    あの西太后が1年の3分の2を ここ頤和園で過ごしたそうです

1998年ユネスコの世界遺産に登録されています

頤和園の仁寿殿

手前の銅像は麒麟です
    頭が龍、胴体が蛇、角は鹿蹄は牛という架空の動物です

• 万寿山と昆明湖に佇む頤和園の代表建築であり、シンボルでもある仏香閣<br /><br />高さ41メートルで、万寿山の前山に立てられた巨大な石製台座の上にある<br />仏香閣を山の峰よりも高く支えている<br /><br /><br />北京は朝からスモッグ?でガスっています

仏香閣を山の峰よりも高く支えている

北京は朝からスモッグ?でガスっています

楽寿堂は、慈禧太后(西太后)が頤和園を訪れたときに居住した場所となっています

軒下の黒地で金字の「楽寿堂」の3文字は、光緒帝がしたためたものです
    楽寿堂の前には、西太后が乗船した埠頭があります

西側の奥の間は西太后の寝室です
    東側の奥の間はリビングルームで、真ん中には宝座、御案、掌扇,屏風などがあります

巨大な奇石
    中国最大の皇帝庭園に相応しい大きさです

現地ガイドさんは、巨額の費用と時間を費やして運ばれたと説明していましたが。。。ただ観賞用の奇石でしょうか?

•  <br />

長廊は、湖の畔に巡らされた全長約730mの回廊で、約8,000点以上の花鳥画、風景画、歴史画が描かれています

1860年に焼失し、19世紀末に再建されました

白壁に穴が開けてありますが、形がそれぞれ異なっていて、廊下から湖を見た時の借景にもなっています

車窓からの大厦(マンション)

わぉ〜! いきなり「鳥の巣」(オリンピックスタジアム)

写真では伝わらないけどデカイ!!!
    道や建物全てが大きいので、大きさが伝わらないかも。。。

ツアーに付きもののショッピング・タイム(^^♪

確かここは、翡翠工芸店
    店外に脱出してイップクしながら パチリと

続いては 世界遺産:明の十三陵

地下宮殿に降りてまで見物、写真を撮る必要もなくパスしました

何を意味するのやら。。。?

このゲートが定陵博物館

15世紀初頭の明朝の3代皇帝「永楽帝」から7代皇帝を除く、16代皇帝まで13人の陵墓が散在しています
    現在一般公開されているのは、「永楽帝」の陵墓である「長陵」、隆慶帝の陵墓「昭陵」、そして14代皇帝である「万歴帝」の陵墓「定陵」の3ケ所だけです

地下宮殿定陵の特徴は地下数10mに作られた地下墳墓にあります この地下墳墓へは階段で下ります

世界遺産:万里の長城 八達嶺

高地の八達嶺は紅葉が綺麗でした
    周辺も整備され 昔の面影は見えません。。。

現在では、定員6人乗りロープウェイで登る事ができ楽チンです

八達嶺入場口から少し離れたロープウェイ北線まで移動し、ロープウェイ北線へ乗ると、ほとんど歩かずに北八楼のそばまで登れます

• 全長6000km!の万里の長城風景<br /><br />周の時代から作られ始め、秦の始皇帝が長城をつなぎ西に伸ばしました<br />元や清の時代には、北方民族が万里の長城を簡単に乗り越えて侵略して来たそぅです

全長6000km!の万里の長城風景

傾斜が緩やかな 女坂。。。観光客が多いです

万里の長城は高地ですのでやはり寒いッ。。気温19℃とか

長城博物館

入場したくとも時間がなし!

長城駐車場の下にあるレストランで夕食

南四楼から北四楼まで、 全長3000数メートルで、 冷光源のカラー電灯を1171個取り付けてあります

夜のとばりが訪れると、スモッグの空に星は見えず、 八達嶺長城に電灯が灯り 幻想的な雰囲気で、遠くにボヤーッと見えます

近代的な高層ビル

12年前には、街中の道路は自転車に荷車(リヤカー)で渋滞していましたが、経済大国の今では、交通ルール無視の黄砂?を被った外車で渋滞!!!

3日目

世界遺産:天安門広場から故宮博物院

平日とはいえ、、、数万人もの観光客で天安門広場は

人・人・人の群れ

ガイドのGさん曰く。。。スリにご用心!
    バック等は前に下げておく事

• 北京のシンボル 天安門<br /><br />天安門という名称は「天上の平和の門」という意味にも取れるが、満州語の名称は「天命を受けて安定した(平和な)国を治める」の意であり、それを省略した形が「天安門」と考えられる<br /><br />なお、昔は紫禁城の北にある景山のさらに北に「地安門」があった

北京のシンボル 天安門

全人民大会堂

全国人民代表大会(国会に相当)などの議場として用いられるほか、外国使節・賓客の接受の場所としても使用されている

10000人収容の大会堂

入場前の天安門

• 午門<br /><br />天安門を入り、端門を抜けた北側にある紫禁城の南門<br />この門の名称は、紫禁城からして午(うま)の方角、つまり南の方角にある事から名付けられた<br /><br />この門の特徴は、コの字型に両翼がせり出した独特の形をしている事

午門

天安門を入り、端門を抜けた北側にある紫禁城の南門

紫禁城または故宮:太和殿

明清朝の旧王宮である歴史的建造物
    「北京と瀋陽の明・清王朝皇宮」の一つとしてユネスコの世界遺産(文化遺産)となっている
    面積は 725,000m? あり、世界最大の宮殿の遺構であり、現在は博物館(故宮博物院)になっている

前3段:太和殿、中和殿、保和殿の総称で、紫禁城の中心的建造物
    外朝三殿ともいう

胡同(フートン)の三輪輪タク

四合院造りの民家の周辺を約30分のんびりと体験。。。

世界遺産:天壇公園

天壇の主要な建築物が集中しているのは内壇の基軸の南北両端で、そのうちの一本は丹陛橋につながっている
    南から北に向かい、園丘壇、皇穹宇、祈年殿、皇乾殿などがある

• 祈年殿<br /><br />巨大な祭祀用の壇廟建築で、明、清王朝の皇帝が毎年天地の神を祀り、豊作を祈った場所である

祈年殿

瑠璃門と奥に皇穹宇がある

尖塔形の3重屋根が何とも美しい祈年殿

4日目
    北京動物園

約600種の動物が居て見応え充分です

北京動物園といえば、やはりメインは大熊猫(ジャイアントパンダ)
    来る人の誰もがお目当てにしている動物でしょう
    現在は7頭のパンダが居るそぅです

入場料15元+5元(パンダ館)

パンダ館がありました
    その名も奥運熊猫館(Olympic game panda house)

冷房付きのパンダ館

• 見ていて飽きません パンダ

見ていて飽きません パンダ

朝食を食べているパンダ

盧溝橋

国道の反対側に建つ 宛平城(中国軍の守備隊が駐屯)

北京の中心部から南西へ15kmほど行ったところに、マルコポーロが「世界で唯一無二の美しさ」と絶賛した橋があります

それが「マルコポーロ橋」、またの名を「盧溝橋」

盧溝橋は1192年に完成した現存する北京最古の石造アーチ橋です
    全長266.5m、11個のアーチからなっていて、両脇の欄干には、すべて異なる石獅子が501匹鎮座しています

日本軍はこの碑のそばに駐屯しており、河を挟んで中国軍が対峙していました
    1937年7月7日、橋の近くで起きた謎の発砲事件をきっかけに、日本軍と中国軍が全面衝突してしまいます
    これがいわゆる「盧溝橋事件」で、まさにこの地から日中戦争が勃発したのでした

意味の分らないモニュメント

この旅最後の世界遺産:周口店

北京原人発見の地

北京原人の銅像
    これが私たち人間の祖先なのでしょうけれど、何とも表現の仕様がない顔ですよね。。。

夕食は、ツアー向け北京ダック店の「全聚徳」で
    四川料理と北京ダック

北京ダック!

現在では、新宿店に銀座店もあり

中国の首都北京はスモッグがヒドカッタ!!!(ガイド氏は霧と言ったが。。。?)

北京旅行のダイジェスト版を終了します
     この後は本編を徐々にupします。        :End:

• 空さん 2011/10/21 14:40:44
    北京の旅 私も楽しませていただきました。
    今日は 本日雨 秋晴れが やっぱり 良いですね。。

お帰りなさい 北京 さすが 悠久の大地ですね。。。
    でも ツアー皆さんとの楽しい旅 また 一味違う旅で
    楽しい思い出として 良いですね。。

では、またおじゃまいたします。
    … 空

saikai99

saikai99さん からの返信 2011/10/22 20:04:59
    RE: 北京の旅 私も楽しませていただきました。
    空さん    こんばんゎ♪

カキコミ&ご投票に感謝します

ハワイから来日の叔母のお接待を終え、先ほど帰宅しました

佐世保では21日から日本三大「YOSAKOI祭り」が
    また、ハウステンボスには「AKB48」が2度目の来場で賑わっています

北京行も遅々として進まずな日々ですが 頑張ってUPして行きます
    4000年の歴史ある近代的な北京ですが、一長一短が見え隠れする北京でした
    でも、世界遺産に興味があれば円高の今はチャンス!ですょ

来月は渡米でしたっけ。。。?
    saikai99

> 今日は 本日雨 秋晴れが やっぱり 良いですね。。
    > お帰りなさい 北京 さすが 悠久の大地ですね。。。
    > ヨーロッパも逃げないので 次回は ヨーロッパ楽しみにしております。
    > しかも saikai99さん 北京は 2度目の 訪問なんですね。。
    > でも ツアー皆さんとの楽しい旅 また 一味違う旅で
    > 楽しい思い出として 良いですね。。
    > 私も、北京 目にする機会沢山あり 知っているようなところですけど、
    > 実際に 足を踏み入れて 自分の目みて、体で 感じなければですね。
    > すてきな 北京 本当に 見どころ満載ですね。。いつのひか やはり 中国の大地にも 行きたくなりました。
    > では、またおじゃまいたします。
    > … 空
  • かおりんさん 2011/10/17 16:34:45
    こんにちは!
    今回の北京ツアーにてご一緒させてもらった岡原です!

早速、北京のブログを拝見させて頂きました!
    万里の長城のライトアップ写真など、とても綺麗に
    撮れてますね!

既に懐かしくなっています(笑)

沢山旅行記があるので一つ一つ読ませて頂きます。

韓国・プサンの記事は読ませて頂きましたが
    ホテルなど凄く分かりやすい記事でこれからの
    旅の参考になりそうです!!

それでは、また!!

saikai99

saikai99さん からの返信 2011/10/17 17:00:53
    RE: こんにちは!
    かおりんさん    こんにちゎ♪

東京に帰られた様ですね。。。お疲れさんでした

ご一緒の北京旅行はお陰さまで 楽しい旅となりました
    特に母親思いのかおりんさんを見ていて とても感心!しました
     わが家の娘とは大違い!!!(苦笑)

旅行記も出来るだけトラベラーさんの参考になる様にと
    多くupしていますので その作業も大変ですょ(^_^;)

ところで、早速4Travelに入会されておめでとうございます
    今後のかおりんさんとの交流が楽しみです

ボツボツと拙稚な旅行記を覗いて見てください
    今後ともよろしくです。
    saikai99

> 今回の北京ツアーにてご一緒させてもらった岡原です!
    > 早速、北京のブログを拝見させて頂きました!
    > 万里の長城のライトアップ写真など、とても綺麗に
    > 撮れてますね!
    > saikai99さんのブログを見ていると旅行の事を思い出して
    > 既に懐かしくなっています(笑)
    > 沢山旅行記があるので一つ一つ読ませて頂きます。
    > 韓国・プサンの記事は読ませて頂きましたが
    > ホテルなど凄く分かりやすい記事でこれからの
    > 旅の参考になりそうです!!
    > それでは、また!!
  • CANさん 2011/10/16 15:15:21
    待ってました!北京旅行記
    saikai99さん

こんにちは!CANです。東京は快晴です(^o^)/
    正直いって中国ってあんまり興味がないんですが、
    を食べるだけでも十分価値がありそうですね。
    上野にパンダはいるけれど、一度も見たことはありません。。
    本場中国だから沢山いるんだろうな。

グルメのsaikai99さんのことだからこれからたっぷり
    美味しいものが出てくるんだろうな〜
    楽しみにしています。

友達から冬韓国に行かない?と誘いをうけて
    マイル+安ホテルで2万円台で行く画策をしております。

saikai99

saikai99さん からの返信 2011/10/16 20:27:10
    RE: 待ってました!北京旅行記
    CANさん    こんばんゎ♪

今日の首都圏は 夏に戻ったのか30℃だった様でしたね

ヨーロッパ行きが。。。ぐやしい!!北京行きとなりました
    2度目の北京ですが、12年前は3泊4日で確か55000円?だったと
    記憶していますが この度は4泊5日で4万円少々。。。
    これも円高のなせる事でしょうか

連日の中華料理には音を上げたくなりますょ(苦笑)
    ホテルの朝食が豪華な食事になります
    パンダは北京動物園には7頭健在でした

冬には初韓国ですか!?
    冬の韓国はとても寒い様ですが、焼肉にビビンパッとマッコリで
    寒さも吹き飛ぶでしょう。。。

> saikai99さん
    > こんにちは!CANです。東京は快晴です(^o^)/
    > 待っていました北京旅行記!この内容で3万円台とは何て安いんでしょ!
    > 正直いって中国ってあんまり興味がないんですが、
    > 万里の長城とパンダ見て、美味しい中華料理 北京ダックやフカヒレなんか
    > を食べるだけでも十分価値がありそうですね。
    > 上野にパンダはいるけれど、一度も見たことはありません。。
    > 本場中国だから沢山いるんだろうな。
    > グルメのsaikai99さんのことだからこれからたっぷり
    > 美味しいものが出てくるんだろうな〜
    > 楽しみにしています。
    > そういえば、私も今年の夏は私も海外に行かず、消化不良気味でしたが
    > 友達から冬韓国に行かない?と誘いをうけて
    > マイル+安ホテルで2万円台で行く画策をしております。
  • hot chocolateさん 2011/10/16 11:41:58
    お帰りなさい。
    saikai99さま、こんにちは。

お帰りなさい。
    5日間のご旅行だったんですね〜  お疲れ様です。

オリンピックの前だったので、どこも工事中。
    やはりスモッグがすごかった!

経済大国(?)になった今では、大量の車ですね。
    排気ガスもすごいんだろうな〜

hot choco

saikai99

saikai99さん からの返信 2011/10/16 20:10:28
    RE: お帰りなさい。
    hot chocoさん    こんばんゎ♪

お帰りmsg&ご投票に多謝です

今日の東京は真夏に逆戻りの30℃だった様ですね
     異常気象の日本列島 どうしょうもありませんよね

北京にはかって行かれたのですね
    私メもヨーロッパ行きが、2度目の北京になりましたが
    GDP2位が示します通り、近代化へとまっしぐらの経済大国です

12年前は道路は自転車にリヤカーで溢れていましたが
    今では真っ白に汚れたドイツ車(日本車もドイツ車に次いで)がバンバン
    走っています

素晴らしい景観の北京もスモッグで残念でした

19日にはハワイの叔母が来日しますので、その接待役で
    忙しくなり、旅行記も暫しストップするかもです。
    saikai99

> saikai99さま、こんにちは。
    > お帰りなさい。
    > 5日間のご旅行だったんですね〜  お疲れ様です。
    > 私も、オリンピックの前年、北京4日間のツアーで行ったことがあります。
    > オリンピックの前だったので、どこも工事中。
    > やはりスモッグがすごかった!
    > 昔、天安門広場前の道路といえば、大量の自転車が走っていましたが、
    > 経済大国(?)になった今では、大量の車ですね。
    > 排気ガスもすごいんだろうな〜
    > hot choco
  • つばささん 2011/10/14 20:28:29
    このホテル、つばさは泊ったことあります(^.^)/~~~
    saikaiさん こんばんは^^

北京からおかえりなさい!

今は随分と洗練されたかんじになってきましたね^^v

つばさ

saikai99

saikai99さん からの返信 2011/10/14 22:14:02
    RE: このホテル、つばさは泊ったことあります(^.^)/~~~
    つばささん    こんばんゎ♪

お帰りmsgそして、カキコミ&ご投票に多謝です

つばささんも かってこのホテルに泊られたのですね
     。。。これは奇遇です
    豚さんはいませんでしたが まぁまぁな日系ホテルでした

その当時は高層ビルの建設も始まっていた様に記憶しています
    街中で見かける若い女性は「茶髪」がおらず、Gパンスタイルの
    若者もほとんど見かけませんでした

現在では高層ビルが乱立する大都会ですよね
     この度の北京行は疲れました!。。。もぅ年 ですね(苦笑)

19日からは、来日するハワイの叔母の接待が大変です
    旅行記も遅々として進まずかもです。
    saikai99

> saikaiさん こんばんは^^
    > 北京からおかえりなさい!
    > びっくりしました。このホテルに、私1999年暮れに泊ったことがあります(^O^)/その時はANA系でしたよ〜(住所や電話番号が同じなのでたぶん間違いありません^^)
    > 当時の北京はまだまだ発展途上感いっぱいで、つばさは、このホテルの入り口(表側)で、食材になるだろうと思われるつるされた豚さんと鉢合わせ、並んでホテルに入りました〜\(-o-)/強烈でした〜\(-o-)/
    > 今は随分と洗練されたかんじになってきましたね^^v
    > つばさ
  • たらよろさん 2011/10/14 19:58:02
    北京へ♪
    こんばんは〜saikai99様。

楽しい北京のツアーからお帰りなさい。
    同年代の方とのツアーは
    気心も知れて楽しかったでしょうね〜〜

北京の食、水はどうでしたか?
    私はちょっとその辺が気になって
    未だ本土には足を踏み入れられず。。。。(笑)
    臆病者です。

パンダがころんころんで本当に可愛いですね〜
    5つの世界遺産を巡って、
    日航に泊まってこのお値段というのもお買い得ですね。

もうすっかり秋の気配を感じる山の色。
    かなり寒そうに見えるのですが、いかがでしたか??

本編も楽しみにしています。

たらよろ

saikai99

saikai99さん からの返信 2011/10/14 21:53:03
    RE: 北京へ♪
    たらよろさん   こんばんゎ♪

お帰りmsgありがとうございます

同年代のツアーは楽しい5日間でした
    都会派のたらよろさんには、、、多分この様な歴史ある世界遺産巡りは
    趣味には合わないかもでしょう

食は連日中華料理ですので 2日目にはもぅGive up!!!です
    水は絶対に飲めませんので ボトル(ホテルには毎日2本サービス)を
    飲用していました

パンダは北京動物園には7頭いましたが、さすがに子供さんが多く
    超人気でした

13億の民の発展途上の中国ですが、高層ビルとともに近代化は凄いです
    豪華なシガポールの旅に比べれば。。。ドサ回りの旅でした
    19日からハワイの叔母の接待?が大変です。
    saikai99

> こんばんは〜saikai99様。
    > 楽しい北京のツアーからお帰りなさい。
    > 同年代の方とのツアーは
    > 気心も知れて楽しかったでしょうね〜〜
    > 北京の食、水はどうでしたか?
    > 私はちょっとその辺が気になって
    > 未だ本土には足を踏み入れられず。。。。(笑)
    > 臆病者です。
    > パンダがころんころんで本当に可愛いですね〜
    > 5つの世界遺産を巡って、
    > 日航に泊まってこのお値段というのもお買い得ですね。
    > もうすっかり秋の気配を感じる山の色。
    > かなり寒そうに見えるのですが、いかがでしたか??
    > 本編も楽しみにしています。
    >    たらよろ

saikai99さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る