北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先の初ドイツ・スイス旅行がある事情でキャンセルとなり、不完全燃焼の8月でしたが、ある日、T旅行社からのパンフレットが舞い込み。。。<br />「ホテル日航北京に4連泊! 世界遺産北京5日間」という格安ツアーに釘付け!!!<br /><br />格安とはいえど、ホテルは、5☆の「ホテル日航新世紀北京」<br />それに北京ダックを含む全11回の食事付と、世界遺産の市内&amp;郊外の観光つき!<br />もちろん、もれなく民芸品店、お土産物店にもお立ち寄りもコース定番!<br />「安近短」の北京行12年ぶりですが、今回はTVドラマ「「蒼穹の昴」の頤和園にライトアップした万里の長城?等に期待して。。。<br /><br />なぜか国内旅行より北京や韓国旅行がお安いのは円高の所為でしょうか?<br />これは行くっきゃないでしょう(苦笑)   <br />時差−1時間  通貨:1元13円<br /><br />中国国際航空利用!!新世紀日航飯店に泊まる!!北京5日間<br />10月9日出発 お一人様34800円+α(燃油サーチャージ・空港利用税別)<br /><br />全観光・全食事付き・全送迎付きで34800円はかなり安い!!!<br />団体旅行参加者同士のコミュニケーションが楽しい!!!<br />無意味な立寄りショッピング(シルク・翡翠等)が多すぎ!!!<br />自由時間が少なすぎ!!!<br /><br />北京空港から宿泊先となる新世紀日航飯店までは、送迎バスでおよそ1時間程度です<br />送迎バスには、22人が同乗してこれから5日間ご一緒する皆様方です<br />ご一緒することとなった方々は、大半が60代のご夫婦です<br />福岡発ですので殆んどの参加者は九州に在住されている方が多かったです<br />九州弁まる出し(笑)で大人の北京修学旅行です。<br /><br />                        <br /><br />

“2011年の秋はドイツ・スイスの旅が。。。北京に代わった5日間 No,1”

2011/10/09 - 2011/10/13

saikai99さん

格安とはいえど、ホテルは、5☆の「ホテル日航新世紀北京」
それに北京ダックを含む全11回の食事付と、世界遺産の市内&郊外の観光つき!

これは行くっきゃないでしょう(苦笑)
時差−1時間  通貨:1元13円

中国国際航空利用!!新世紀日航飯店に泊まる!!北京5日間

団体旅行参加者同士のコミュニケーションが楽しい!!!
無意味な立寄りショッピング(シルク・翡翠等)が多すぎ!!!
自由時間が少なすぎ!!!

ご一緒することとなった方々は、大半が60代のご夫婦です
九州弁まる出し(笑)で大人の北京修学旅行です。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
中国国際航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

午後の福岡国際空港

旅行会社の社員から必要書類を受取り、搭乗先のカウンターでチエックイン
    同行する参加者はわかりません。。。

機内食は期待出来ませんので フードコートで昼食を

寿司御膳

定番のフライトボード

これを見れば、、、海外へ行くんだぁーーーと気分も↑

手荷物検査も簡単にクリアーし 出発フロァーへ

今日の機材は 中国国際航空エァバス800です
    機内は3x3列 シートナビはなし

離陸後30分には、軽食と飲み物。。。不味い(-_-メ)

約1時間少々で大連空港着

空港に沿ってヨーロッパ風な建物がズラリと建っているのは
    公共の住宅?それとも個人の分譲住宅?でしょうか
    見事な建物です

そして、早くもスモッグ!で視界は悪いです これが中国でしょう

バスに乗って空港ビルへ

端から端まで歩かされ疲れました
      タバコも吸えません

ピンク化粧の免税店

誰〜もいません 閑古鳥が鳴いています

大連空港で入国審査 燃料搭載や機内清掃後 機は北京へ

1時間半のフライトで北京空港着  時差ー1時間
    新装の北京空港はさすがに広かった!!!

アジアでも最大級の規模、世界第三の規模を持つ
    中国国際航空が中国民航時代から同空港をハブ空港としている

中華レストラン:古夜郎

さぁ!!! 今日からは中華料理の毎日。。。

中華料理でメタボの心配は要りません
    しかし、2日も朝昼晩と食べれば、、、飽きがきます

古老肉

鳥とカシュナッツの炒め

白菜の炒め物

豚肉と野菜の煮込み?

これが最も美味しかった郷土料理の一品

わかめと卵のスープ

メニューがある訳ではなく、名称が間違っているかも。。。

夢幻天幕

北京市世貿天階にある縦250m、横30mの超巨大LEDスクリーン

ラスベガスに次いで2番目でも、東洋一のハイビジョンスクリーン
    日本は中国に負けていますゾ。。。

カップルを初め、多くの見物人でアーケードは賑わっています

ショッピング・モールに設置された巨大映像装置「夢幻天幕」

製作費40億円だそぅです

• イチオシ

先のラスベガスで見る暇がなく、、、まさか北京で見るとは!

初日から感激の北京でした(@_@)

ホテルは5☆の新世紀日航飯店(Hotel Nikko New Century Beijing)

北京市海淀区首都体育館南路6号
    TEL:010−6849−2001

22時前にホテル到着

今夜から4連泊 お世話になります 新世紀日航飯店ロビー
    吹抜けのロビー。。。いぃじゃない(^^♪

アサインされた部屋は 8022号室 ツイン

部屋には(EVも)カードキー式
    建物は若干古いですが、室内は清潔でまずまずの広さです

どこのホテルも似た様な造りで、入って左がバス・トイレ
    バスタブ付き シャワーは可動式

水周りは異常なし
    特に強力なシャワーを足の裏に充てれば
    サイコウ! 疲れも吹っ飛びそぅ(^^♪

Noブランドのアメニティ類もひと揃いあり ドライヤーも

薄型テレビ(NHK受信可)にライティングデスク
    NET環境はOKでした

カメラ(パナソニック製品)の充電も150Vで便利でした
    入って右側にウォークインクロゼットもあり
    冷蔵庫・スリッパ・セーフティBox

一夜明けてホテルの朝食

品数は豪華ではありませんが、そこそこのメニューです
    コーヒーは微妙な味。。。牛乳も薄く水ッポィ〜

格安旅行ですので贅沢はいえません

普通のホテルだと長蛇の列の卵料理コーナーもガラガラ?
    大きい皿に目玉焼きをもイマイチな。。。中国流と思えば食べれます

ソーセージは油っぽいのだけど、べーコンはカリッとGood!でした

5☆のホテル朝食は、約50種類のメニュー
    まぁまぁな朝食でした

3Fレストラン金龍園(Golden palace) にっこりポーズのスタッフ

北京日航ホテル

日本人の団体さんに、中国の団体さんが多く
    欧米人はほとんど見ませんでした

北京市MAP

東宮門から西側方向に

雲輝玉宇が見えてきます

街並み

親子?で調理中
     何を作っているのでしょう。。。

ポリボックス

今回の旅のメイン観光コース
    世界遺産:頤和園 東宮門

TVドラマ「「蒼穹の昴」を毎週欠かさず見て、ここには絶対行きたいと思っていました

西太后役の女優田中好子は素晴らしい演技でした

頤和園チケット売場

どこのチケット売り場にも警察官(公安?)が2名

入場して正面には 花の壽

仁寿門

正面の東宮門から仁寿門、仁寿殿と一直線に並ぶ美しい皇室建築

世界自然遺産モニュメント

仁寿殿前(右側)の巨石の置物

長寿神の石(寿星石)と言われている

仁寿殿

仁寿殿は西太后や光緒帝が政務を執ったり外国使節と謁見した所

仁寿殿の名前は論語に由来していて「仁者寿」、仁の政治で長寿を全うすることが出来るという意味

銅像は麒麟です
    頭が龍、胴体が蛇、角は鹿蹄は牛という架空の動物です

横から見れば。。。キリンビールのモデル

仁寿殿前の両側に青銅製の龍(竜)と鳳凰が一対ずつあり、龍(竜)は皇帝、鳳凰は皇后の象徴となっています

本来は、龍(竜)を中心に配置すべきですが、西太后が実権を握ってからは、その伝統は破られて、皇后の象?の鳳凰が龍と同じように配置されるようになりました

龍(竜)と鳳凰は香炉となっていて、中で線香を焚くと、口から煙が出てきます

仁寿殿

宝雲閣
    高さ7.5mの銅製の寺で木造建築を模して作られた(1755年建築)
    使用された銅は200tに及び、漢白玉石の上に建つその美しさから宝雲閣と呼ばれた

• 仏香閣<br /><br />頤和園のシンボルと言われ、ここからの昆明湖の眺めは絶景である<br /> <br />元々は、ここに9層の塔が建てられるはずであった<br />8層まで完成したところで都城の西北方に塔を建てるのは不吉とされたことと、昆明湖の広い水面に対し、細長い塔では如何にも貧弱であると騒がれたため、完成直前に全て取り壊された<br /><br />杭州の銭塘江に臨む「六和塔」に従い、8閣3層、高さ41m、基壇の高さ20mに及ぶ仏香閣が造られた<br /><br />内部には「南無大悲観世菩薩」がある<br />

仏香閣

元々は、ここに9層の塔が建てられるはずであった

内部には「南無大悲観世菩薩」がある

路面に水筆で漢書を描くおじさん

上手いっ!!!

玉瀾堂
    光緒帝が10年間に渡り軟禁された場所

楽寿殿の前庭には

西太后が植樹したカイドウ(海棠)の木

突然派手やかな衣装の女性群は 雲南省の少数民族とか。。。
    TV中国神秘紀行では よく見る衣装です

宜芸門

• kaoleeさん 2011/10/16 23:20:25
    大連経由!?
    こんばんはー、saikai99さん

大連経由の北京だったんですね!!
    大連空港から見えるちょっとオレンジっぽいタイルの建物群はマンションでーす
    見た目はちょっとヨーロピアン?だけど中身は・・・だと思われますが(笑)
    空港内に喫煙室もありますが部屋になってるだけなので換気はイマイチです

それにしてもなんとお得なツアーでしょうか!
    飛行機だけでもそのくらいしちゃうと思うのですが。
    この後は万里の長城方面でしょうか?
    私もしばらく北京に行ってないので続きも楽しみに見させていただきます♪

kaolee
  • mikikoママさん 2011/10/16 10:11:26
    お早うございます・・・
    saikai99さん
    おはようございます・・・
    私が知らないうちに北京へ行かれてたんですね ・・・
    楽しみに待っています。
                     mikikoママ

saikai99

saikai99さん からの返信 2011/10/16 19:55:47
    RE: お早うございます・・・
    mikikoママさん    こんばんゎ♪

カキコミ&ご投票に多謝です。。。

ヨーロッパ旅行が惨めにも中国行きとなりました

2度目の北京でしたが、近代化の街並みは凄い発展でした
    でも一歩裏を見れば、、、中国らしい佇まいです

スモッグで遠望出来なかったのが残念でした
    世界遺産が多い北京ですが 一度は訪れる価値ありですょ

19日からはハワイの叔母が来日しますので
      行ったり来たりと、そのガイドで大変です。

> saikai99さん
    > おはようございます・・・
    > 私が知らないうちに北京へ行かれてたんですね ・・・
    > 風のうわさでは 聞いていましたが 私はまだ 北京には行ったことがありませんのでコメントが楽しみです。
    > 楽しみに待っています。
    >                  mikikoママ

saikai99さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る