北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京観光4日目は、待望のパンダに会える北京動物園にて7頭のパンダとご対面<br /><br />観光4日目もたっぷりな民芸品店に総合店等ショッピングが楽しみです?<br /><br />昼食後はかっての日中戦争の原因となった盧溝橋を観光 <br />その後世界遺産周口店<br />戦争を知らない我々には、ただの石橋にしか見えません<br /><br />走行距離4日間最高の約160km。<br /><br />

“2011年の秋はドイツ・スイスの旅が。。。北京に代わった5日間 No,5”

2011/10/09 - 2011/10/13

saikai99さん

昼食後はかっての日中戦争の原因となった盧溝橋を観光
その後世界遺産周口店
戦争を知らない我々には、ただの石橋にしか見えません

走行距離4日間最高の約160km。

ガイドのGさんは、これは「霧」と連日説明しました

が、どぅ見ても「霧」には見えず 中国名物の「スモッグ」でしょう

中国には似合わない ヨーロッパ風な建物

市内には近代的な高層ビルが どんどん目に入ります

スモッグの中を走る車両風景(車窓から)

ツアーメンバーが楽しみにしていた パンダとのご対面

北京動物園 大熊猫館(パンダ館)

パンダ館1号館入口

北京最大の動物園には、600種 7000匹の動物が

パンダ(^^♪   パンダ(^^♪   パンダ(^^♪

大の大人が子供みたいに昂奮のひと時⇒My wife

私メはパンダとのご対面は 3度目です

• イチオシ

見ていて ナントモ言えない表情のパンダ君

パンダ館から離れようとしなかった wife!!!

タイミング良く、飼育員から朝の食事を貰って食べています

ガラス越に見えますょ

市内の小学生も。。。パンダ見物に

動物園には不釣り合いな建物

同じくこちらも。。。?

パンダを見た後 休憩していたら、欧米の観光団がやって来て
    ナント! 日本人ですか?と声を掛けて来ましたので そぅだと
    答えたら「東日本の大震災は大変でしたね」と。。。

聞けば、彼等はスェーデンからの観光団でした
    中国の地で 震災のお見舞いを北欧の人から聞くとは
    日本人として嬉しかったです

地下鉄動物園駅もあります

高級陶磁器の店舗

メンバーの中には、結構高価な陶磁器(約80万円)
    をお買上げのご婦人も

別のシルク店ではシルク製品も格安で日本人客に販売
    ターゲットはニッポン人!!!

北京市内には、あちらこちらに柳の木々が見えます

春天酒楼

ちょっと遅めのランチです

3日目にして やっと白いご飯!!が デーーーンと出て来ました
    お米はいわゆる長粒種
    副菜は健康に良さそぅな野菜料理

辛めの痲婆豆腐で美味しく頂きました

この店は、ト小平さんも食事をされたとか。。。(トは変換出来ず)

無産階級の革命家、政治家、外交 家であり
    中国共産党・中国人民解放軍、中華人民共和国の主要な指導者の1人
    中国の社会主義による改革開放と現代化建設の総設計師でもあった

レストラン入口には、ト小平の語録文字?

街並みのレストラン風景

江澤民書の人民軍解放病院

北京市内。。。やっぱりガスっています

盧溝橋の城閣

遅れましたが、今回のツアーガイドのGさん

彼は北京国際外国語(日本語課程)大学を卒業し
    ガイドとして、トラピーに入社したそぅです(正面の男性)

中国の観光地・歴史等はもちろんですが、日本の地理や歴史等も
    我々以上によく知っていました

時には、、、下ネタも披露したり 面白いガイドでした
    もぅ1人は、彼のアシスタント的な若い女性でYさんは
    ただ今ガイドの勉強中

盧溝橋は、日本人にとっては日中戦争の原因となった事件のあった場所
    という事で知られています

明末に建設された城郭都市・宛平城があり、城内に中国人民抗日戦争紀念館がある

橋の袂に立っている、石造りの碑
    碑文は右半分は漢字、左半分は満洲文字

この名勝を、600年後に清の乾隆帝が自ら訪問し

揮毫したものが、橋の東側に石碑となって残っています

盧溝橋記念碑

この橋は東洋一きれいな橋として

マルコポーロの東方見聞録にも

記載されている歴史ある橋です

盧溝橋の獅子

橋の上をゆっくりと歩きながら、戦争や歴史の重さを考えさせられました

• 橋の欄干には、それぞれが異なる表情や姿をした501基の獅子の彫像が置かれている<br /><br />この獅子像の数を通行人が正確に数えることは難しいことから<br />中国語では「数えられないもの」のことを「盧溝橋の獅子」と言い表すとか。。。

この獅子像の数を通行人が正確に数えることは難しいことから

橋のたもとには乾隆帝の筆と伝えられる「盧溝暁月」の石碑がある

皇帝がここで月を見たということから、、、

現在でも中秋の名月の夜には 月見に多くの市民が訪れる

盧溝橋は 1192年に完成した現存する北京最古の石造アーチ橋です

全長266.5m、11個のアーチからなっていて
     両脇の欄干には、すべて異なる石獅子が501匹鎮座しています

宛平城と大砲

盧溝橋歴史博物館

入場できるか立寄ってみましたが、誰もおらず。。。

橋の側は広く公園になっています

そこには多くのモニュメントがあり、興味深く見て回りました

駱駝と商人?

• 馬の背は、記念写真を撮るのでピカピカに光っています

馬の背は、記念写真を撮るのでピカピカに光っています

労働者。。。?

長く続く 宛平城城壁

高速道路の料金徴収所

• cacahさん 2011/10/27 00:05:45
    パンダに癒されました〜〜♪
    saikai99さん〜♪こんばんは(^-^*

おひさしぶりです〜中国の方にいらしていたのですね〜

北京動物園のパンダは見ごたえありますね
    ここは手に取るように見られるのですね〜
    本当に可愛いです〜♪
    奥さまのず〜と見ていたい気持ちわかります!

ランチ野菜いっぱいでヘルシーでいいですね〜

北京動物園ここは外せませんねえ〜〜

次回はハワイに行かれるのですね(^^
    寒くなると南国は良いですね〜

それではまた〜

saikai99

saikai99さん からの返信 2011/10/27 13:08:33
    RE: パンダに癒されました〜〜♪
    みんさん      こんにちゎ♪

お久しぶりです
    長崎も秋らしい気配の日々で、気温もぐっと下がってきました
    この度はカキコミ&ご投票に多謝!!!です

5日間の北京行でしたが、経済発展が著しく街中も12年前とは
    まったく大変化には驚かされました

世界遺産がメインの旅でしたが、最終日にはパンダ君との
    ご対面。。。すぐ手が届きそぅな小屋で見る事が出来ました
    動物園では、パンダ館のみじっくりと 見て回りました

豪華なクルーズの食事の様にはいきませんでしたが
    連日の「中華料理」には辟易しました

千歳からも飛んでいるのでしたら ゼヒ!お薦めです
    お子さん達の教育にも(世界遺産等)参考になると思いますょ。

> saikai99さん〜♪こんばんは(^-^*
    > おひさしぶりです〜中国の方にいらしていたのですね〜
    > 北京動物園のパンダは見ごたえありますね
    > 日本の動物園ではガラス越しで遠くからなので・ゾロゾロで何秒間?といっとた感じでしたが・・・
    > ここは手に取るように見られるのですね〜
    > 本当に可愛いです〜♪
    > 奥さまのず〜と見ていたい気持ちわかります!
    > ランチ野菜いっぱいでヘルシーでいいですね〜
    > 北海道も千歳から直行便が出ているので、行ってみたくなりました!!!
    > 北京動物園ここは外せませんねえ〜〜
    > 次回はハワイに行かれるのですね(^^
    > 寒くなると南国は良いですね〜
    > それではまた〜
  • かおりんさん 2011/10/26 16:53:48
    可愛すぎます!
    うわ〜!ガラス越しなのに物凄く良く撮れていますね!
    このパンダの表情は本当に可愛らしくて私も癒されました!
    ずっと眺めていても飽きないですよね!
    私の写真はガラスに光が反射していて微妙でした・・

saikai99

saikai99さん からの返信 2011/10/27 22:29:57
    RE: 可愛すぎます!
    かおりんさん     こんばんゎ♪

北京旅行から 早2週間が経ちましたが
    まったく、、、光陰矢のごとし!ですね

この旅では、wifeに写真を撮らせましたが
    ほぼ満足のゆく出来栄えでした(苦笑)

パンダ君はガラス越しでも、良く撮れていたと思います
    かおりんさんの撮られた万里の長城夜景やパンダ君の
    写真を見たいものです。
    saikai99

> うわ〜!ガラス越しなのに物凄く良く撮れていますね!
    > このパンダの表情は本当に可愛らしくて私も癒されました!
    > ずっと眺めていても飽きないですよね!
    > 私の写真はガラスに光が反射していて微妙でした・・

saikai99さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る