ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お土産を買い終え、全仕事を無事終えました。その時間、まだお昼前。。。<br />今日の夜中の便なのでまだまだ時間があるなぁ。なにしようかなぁ。。。<br /><br />そうだ、マレーシアに行こう?(そうだ、京都に行こう?)<br /><br />以前、シンガポールからジョホールバルへの国境を渡る橋、コーズウェイを歩いて渡ったことがあるのだが、今は徒歩では渡れないという。<br /><br />それではその頃を思い出してみましょうという事でマレーシア滞在時間、わずか30分。ふらっとマレーシアに行ってみました。

シンガポール航空 A380で行く インド・シンガポール一人出張珍道中 (最終日 そうだマレーシアに行こう。)

2010/12/12 - 2010/12/12

BEBETOMO

BEBETOMOさん

そうだ、マレーシアに行こう?(そうだ、京都に行こう?)

観光バス 徒歩

ジョホールバル行きのバスはQueens Streetのバスターミナルから発着しています。5分おき位に2社のバスが交互に出ている感じでした。

マレーシアまで2S$。。。安いですねぇ。

このチケットは国境超えの際にマレーシア側で再乗車で必要ですので大事に保管しましょう。

時刻表。すごい便数。。。市民の足ですね。

バスに揺られる事40分位?眠ってしまいまして。。。
    国境近くにやってきました。

一旦、バスを降りてイミグレにてシンガポール出国。

• 国境の橋をバスで渡ります。向こうがジョホールの街。

国境の橋をバスで渡ります。向こうがジョホールの街。

ジョホールバルのセントラルステーション。

橋路の国境ターミナルとして完成した巨大施設。
    渋滞解消の為って言ってたけど。。。シンガポール側はまだ渋滞激しかったです。

前はちっちゃい駅だったんだけどなぁ。

いまだに建設中だそう。モノレールができるとか。

特に物々しい警備はなく、のんびりした感じ。

タクシー乗り場やバス乗り場がある反対側へは高架がかかり便利に。

ジョホールバルの中心、JBシティ・スクエア

かなり大きなショッピング施設。スタバやファッションテナントがぎっしり入ってます。値段もシンガポールより安め。

おやつに群がる女性陣。ここはどの国でも変わらず?

JBセントラルの前の大通り。Jalan Tun Abudul Razak

• ジョホールバルのバスターミナル。<br />帰りはExpressバスではなくローカルバスの利用です。(なのでラーキン・バスターミナルではありません)<br />ちょっとわかりづらい場所にあります。目印はシェルのガソリンスタンド。<br /><br />ちなみにバスの行き先が気になります。<br /><br />Merry X&#39;mas and Happy New Year?<br /><br />なぜ?

ジョホールバルのバスターミナル。

ちなみにバスの行き先が気になります。

Merry X'mas and Happy New Year?

なぜ?

奥のシェル石油の裏あたりにあります。
    私は普通に道端の人に「シンガポールへのバスターミナルはどこ?」って言ったら
    「JBセントラルかシェルの裏」って言ってました。

私は街中を歩きたかったのでブラブラしましたが
    JBセントラルで乗るのが一番簡単でしょう

不思議な看板を発見。。。

出光のオイルの標語。
    「世界をリードする出光の潤滑油」

"リード"は横文字で"潤滑油"は漢字?オイルでいいじゃん。。。

シンガポールと違い、2輪社会。でも本当にこの店で直してもらえるのかな?

立派なスタジアム。

日本人にはお馴染みの地ですが、それはやっぱりあのサッカーの出来事ですよね。
    「ジョホールバルの歓喜」懐かしいですねぇ。

シンガポールに変える手順は単純に行きの逆です。
    バス下車⇒マレーシア出国⇒バス乗車⇒橋を渡り⇒バス下車⇒シンガポール入国⇒バス乗車。

マレーシアで買った唯一のモノ。
    ココナッツパン。なかなか美味しかった。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る