シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張初日は無事、最初の経由地・シンガポールに到着。<br />到着後は現地駐在員と食事をし、夜遅くまで飲んでました。。。<br /><br />2日目も移動日、昼過ぎの飛行機でインド・バンガロールへ。<br />それまで午前中は時間があり、昨日のお酒を抜くためにもシンガポール・リバー沿いをホテルからマーライオンパークまで歩いてみます。

シンガポール航空 A380で行く インド・シンガポール一人出張珍道中 (Day 2 観光編 シンガポールリバー)

2010/11/29 - 2010/12/13

BEBETOMO

BEBETOMOさん

出張初日は無事、最初の経由地・シンガポールに到着。
到着後は現地駐在員と食事をし、夜遅くまで飲んでました。。。

2日目も移動日、昼過ぎの飛行機でインド・バンガロールへ。

徒歩
シンガポール航空

ホテル前の道路、Nanson Road からスタートです。

午前10時前、この時間からかなりの暑さです。。。

右が今回泊まっている Studio M Hotel
    M のマークが目印。

Sigapore River 沿いの Robertson Quay に出ます。

ロバートソンキーは個人的にも好きなエリア。
    夜になるとさらに活気が。

対岸にあるコンドミニアム・アパートメント River Place。
    駐在員も多く、私の知り合いも一人こちらに澄んでます。

午前中ということもありほとんど人影はなく。。。
    暑いもんね。。。

クラークキー近辺まできました。
    対岸のリバーサイドポイント。

River Valley Road と Magazine Road を結ぶOrd Bridge
    1886年に開通。
    かつてこの付近は武器などの船着場として栄えていたとの事。

そんな時代を今もうっすらと残している。
    夜の風景は大戦頃の風景にも見えるのは私だけだろうか。

川沿い一の繁華街。クラークキー。

この道の名前がクラークキー。(Clarke Quay)

Quayってのは波止場とかの意味です。
    かつては船着場だった事がわかります。

おお、バーガーキングのBARです。
    一度入ったことありますが、、、

こちらはモロッコ料理のお店。
    後日、現地の人と訪れるとはこのときは思いませんでしたが。

ここら辺は場所的にも外国人が多く、ランニングしている人が多くいた。(日陰を選んで走ってた。。。)

対岸にあるRiver Side Point
    中にはレストランやお土産や。確か日本のラーメン屋も。。。

ここいらで少し有名な逆バンジー。。。
    おもしろいのかな???

ここまで来ると、あの新たなシンガポールのランドマーク
    マリーナ・ベイ・サンズホテルが見えてきます。 (Marina Bay Sands Singapore)

過去と現代がうまく融合しているシンガポールリバー

この辺りからアジアの金融街としての顔を見せてきます。

まるで昔のイタリアの塔のように高さが権力を表している?

こちらがラッフルズ上陸の地。

この方のよって自由貿易港を宣言し
    シンガポールが植民地⇒アジアの一大港⇒完成された近代国家となるのです。

ほんとうに目覚しい発展ですよね。この国は。。。

この全世界が不況の中、すぐに立ち直り、景気は悪くないというのですから。。。

かつての時代を模写するオブジェが所々にあります。

確かこれはなにかを計測する様子。商業のオブジェ

こちらは教育、思想かと。

これは自由?それとも子供を大切に?
    ユーモアのオブジェかな?

アジア文明博物館。

建物の色合いがきれい。

かつては裁判所や公官庁として使われてたそう。

トウ小平記念碑
    中国とシンガポールの関係の基盤を築いた人

ホー・チ・ミン いわずと知れたベトナムの革命家

この上は。。。

天に届くかも。。。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 40円/日~

シンガポールの料金プランを見る