ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年7月10日から19日まで10日間<br />ノルウェー・スウェーデンの旅行記です。<br /><br />本編は、③ベルゲン編です。<br /><br />行程<br />7月10日 羽田00:30~ドーハ05:30 カタール航空813便<br />7月10日 ドーハ07:45~オスロ13:20 カタール航空175便<br /><br />7月10日 オスロ泊 ラディソンブルプラザホテルオスロ<br />7月11日 オスロ泊 Radisson Blu Plaza Hotel<br /> 旅行記は「2015年7月夏 北欧旅行記①オスロ編」<br /> http://4travel.jp/travelogue/11039982<br /><br />7月12日 ミュルダール泊 バットナーヘルセンヘイフィエルスホテル<br />     Vatnahalsen Hoyfjellshotell<br /> 旅行記は「2015年7月夏 北欧旅行記②ミュルダール編」<br /> http://4travel.jp/travelogue/11040679<br /><br />7月13日 ベルゲン泊 ラディソンブルホテルノーゲベルゲン<br /> Radisson Blu Hotel Norge Bergen<br /> 旅行記は「2015年7月夏 北欧旅行記③ベルゲン編」<br /><br />7月14日  ベルゲン11:30~ストックホルム12:50 フィンランド航空682便<br /><br />7月14日<br /> ~18日 ストックホルム泊 ビスアパートメントガーデット<br />     Biz Apartment Gardet<br /> 旅行記は「2015年7月夏 北欧旅行記④ストックホルム編」<br /> http://4travel.jp/travelogue/11041858<br /><br />7月18日 ストックホルム22:25~ドーハ05:25(+1) カタール航空172便<br />7月19日 ドーハ07:10~羽田22:45 カタール航空812便<br /><br />両替 今回はしませんでした

2015年7月夏 北欧旅行記(③ベルゲン編)

2015/07/10 - 2015/07/19

ともくまさん

2015年7月10日から19日まで10日間
ノルウェー・スウェーデンの旅行記です。

本編は、③ベルゲン編です。

行程

7月10日 オスロ泊 ラディソンブルプラザホテルオスロ
 旅行記は「2015年7月夏 北欧旅行記①オスロ編」

Vatnahalsen Hoyfjellshotell
 旅行記は「2015年7月夏 北欧旅行記②ミュルダール編」

7月13日 ベルゲン泊 ラディソンブルホテルノーゲベルゲン
 旅行記は「2015年7月夏 北欧旅行記③ベルゲン編」

7月14日 ベルゲン11:30~ストックホルム12:50 フィンランド航空682便

7月14日
 ~18日 ストックホルム泊 ビスアパートメントガーデット
     Biz Apartment Gardet
 旅行記は「2015年7月夏 北欧旅行記④ストックホルム編」

両替 今回はしませんでした

9時40分バットナーヘルセン駅からフロム鉄道に乗車します。
    車掌がいるところから乗車します。

外観もレトロですが、中も木材が使われてシックな感じです。

間もなく、ショース滝で停車し写真タイム。

ミュルダールからの滝と道路が見えます。

この鉄道からの、滝と川と緑の風景は美しい、

列車が停車すると、フロム駅側から来た列車とすれ違います。

あっという間の、乗車でした。
    教会が見えてくると、フロムは間もなくです。

10時35分フロム駅到着。
    ここで、グドバンゲンまでのフェリーのチケットを購入します。

少々時間があったので、フロム鉄道博物館も見学です。

フェリーに乗船。11時出航です。
    最上階のデッキで椅子を確保できました。

こんな狭いところに、たくさんの人がいてビックリしました。

これだけ大きな客船が来るからでしょうか。

テレビでよく紹介されてる展望台も見えました。

フェリーは、ヤギのチーズの村で停船します。

その後、進路を変えるとフィヨルドっぽくなってきました。

言葉の通り、狭いです。

13時15分グドバンゲンに到着です。

フェリーから続々と降りてきますが、私たちは先を急ぎます。

ナットシェルのボス行きバスはフェリー目の前で乗車できます。

しかし、路線バスの「ベルゲン行」に乗るためには、500m先の国道にあるバス停まで行きます。
    13時25分にバス停に到着したが、バスの時刻表も13時25分。
    行っちゃった?

25分遅れでバスが来た。ひとまず安心。

ボス駅到着。少々停車して、鉄道と一緒に出発。

ベルゲンに着くのは鉄道の方が早いでしょうが、バスも停留所に客がいないので、軽快に走ります。

長時間のバス移動となりましたが、バスは上等ですし、道路も幹線道路のため、乗り心地は良かった。

バスは、川と併走します。
    鉄道よりトンネルが少ないので、景色が楽しめます。

フィヨルドの地形の僅かな岸の部分を、鉄道と道路が占領しています。

そして、バスが16時10分ベルゲン到着。

バス停は、ベルゲン駅横の建物の1階部分です。

隣の鉄道駅も覗いてみました。

ベルゲン駅

駅からホテルまでは5分ほど歩きます。
    視界にホテルが見えるので安心します。

ホテル到着。
    オスロから送った荷物も届いていました。

Hotel Norge Bergen ホテル

ホテルの部屋は、「BUSINESS CLASS」と言う部屋にアップグレードされました。
    1泊だけですが、うれしいです。

部屋もベッド広くて気持ちが良い。

エスプレッソも利用できます。
    バスタブもありました。

午後4時半ですが、日が長いのでベルゲン観光に出発です。

魚市場。観光客でいっぱいです。

魚市場 市場

干しだらもありました。

市場と言うより、軽食コーナーが充実しています。

ブリッゲン地区は、ハンザ同盟時代の名残を残す歴史的な建築が見られる。
    倒れないのが不思議なほど傾いている。

ブリッゲン 旧市街・古い町並み

ここにも、干しだらがありました。

マクドナルドもおしゃれです。

坂の正面にケーブルカーの駅が見える。

フロイエン山からの眺望を楽しむため、乗車します。

かなりの急勾配です。

半分ぐらい行くと、景色が開けます。

山頂到着。

フロイエン山とケーブルカー 山・渓谷

ベルゲンの港がきれいに見えました。
    山頂では、のんびり景色を楽しむ観光客がたくさんいます。

ホテル、そして私たちの部屋も見えました。

シスターハーゲリンで夕食を調達しました。
    フィッシュケーキ、フィッシュスープ、たらのトマトソース煮。
    閉店間際で残り物を買いあさったので、おまけしてくれました。

夕食は、こんな感じ。
    ちょっと買いすぎました。

翌朝、ホテルの朝食。
    ツアー客がほとんどで、ゆっくりできない。

最後の、ノルウェーサーモンです。

出発まで、ベルゲンを散策です。

魚市場、ブリッゲン地区以外は、静かな町でした。

スーパーもいくつかあります。

ホテルに戻り出発。

ラディソンだと、空港に行くバス停がホテルの横なので便利です。

バス停には、チケットの販売から荷物の整理までやってくれるお姉さんがいました。

ベルゲンの空港到着。
    地方空港のようで、ちょっと要領が悪く、チェックインに時間がかかる。

ベルゲン フレースランド国際空港 (BGO) 空港

今回の旅行も半分終わりました。

ベルゲン発11時30分 ストックホルム行き フィンランド航空682便 搭乗です。

• KoKKoさん 2016/07/04 19:54:42
    はじめまして
    来週14日から北欧クルーズに出かける予定で
    ベルゲンを調べていて、訪問させていただきました。
    この辺りは、雨が多いようですね。
    晴れていてくれること期待しています。
    7月というのに、寒そうで、服装は、冬バージョンのような方もいますね。

羽田からカタール航空利用なので
    それも参考にさせていただきました。

個人旅行を、年に何度もされ、旅の達人ですね。

また、伺わせていただきたく存じます。

ともくま

ともくまさん からの返信 2016/07/05 00:19:15
    RE: はじめまして
    はじめまして

KoKKo

KoKKoさん からの返信 2016/07/05 07:31:27
    RE: RE: はじめまして
    ご丁寧にこの時期の気候を教えていただきありがとうございます。
    私が思っていた以上に寒いようです。
    助かりました。
    寒さよけのコートが必要のようですね。

昨年の7月以降、秋そして今年も北欧に行かれているようなので
    魅力的なところなんでしょうと、楽しみにしています。
    ありがとうございました。

KoKKo

> はじめまして
    > ご訪問、ご投票、そして書き込みいただき、ありがとうございます。
    > 来週14日から北欧クルーズに出かけるとのことで、天気に恵まれて良い旅行となりますように!!
    > 昨年、ほぼ同時期に行きましたが、クルーズ中のデッキは寒くて1時間と外に居られませんでした。また、ベルゲンでも半袖の人は見かけませんでしたし、日は長いものの朝夕は気温が下がります。昨年のノルウェーは、夏でも山に雪が多く残り珍しい年ではあったようですが、7月でも寒さ対策は必要かと思います。
    > ノルウェーは、自然豊かな国ですので、貴重な体験をされることを祈ります。
    > KoKKoさんは、クルーズ旅行の経験が豊富なご様子で、ゆっくり旅行記を拝見させていただきます。
    > ともくま

ともくまさんのトラベラーページ