ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2011年9月24日(土)<br /><br />ヘルシンキ中央駅東広場でバスを降りた私は、思いがけない感動を味わった。<br /><br />斜めからさす北国の夕陽に輝く、赤瓦の屋根の色の冴え、そしてその背景の雲の暗さ、その対比の見事さ・・・。<br /><br />北国の日光には、秘められた魂が籠っているようだ。<br /><br /><br />駅付近で目立ったのは、学生だった。<br /><br />皆溌剌としていて、この国の若さを感じる。<br /><br /><br />東口から駅舎に入り、ホームに向かう。<br /><br />頭端駅なので、ホームまで階段がない。<br /><br />出入口とホームを結ぶ中央ホールは狭く、その代わりにホールから列車までの間は長い。<br /><br /><br />50年前には、ホームに屋根はなく、青天井だったように記憶する。<br /><br />今はガラス屋根で覆われ、それを支える梁の形が面白い。<br /><br /><br />客も予想以上に多ければ、発着する列車本数も多い。<br /><br />さらに驚いたことには、中央駅の西に隣接して、郊外線専門の駅がもう一つあった。<br /><br />この駅の規模も遠距離列車駅とほぼ同じほどで、両方合わせれば20線くらいだろうか。<br /><br />都市圏の発展と共に、鉄道輸送網も発達しているようだ。<br /><br /><br />郊外線専門駅の前に、中央駅の西広場が広がっていて、その周辺の建物は新しいところを見ると、最近の改良工事のようだ。<br /><br />空腹を感じて、マグドナルドの店に一度入って見るが、「何もここまで来て・・・」と思い返して、失礼する。<br /><br />地下街と地下鉄駅を見て、中央駅の中央ホールに戻り、前を通り過ぎてから目を付けておいた、ホールとホームに挟まれたサンドイッチ屋で、特徴のあるウィンナーハムのサンドを食べる。<br /><br /><br />注文してから、柔らかいパンを温め、ウィンナーと穀物の粥状のものを挟み、私の希望を聴きながら、マスタード、ケチャップ、ピクルスの千切り、生玉ねぎのみじん切りと挟み加えて、大きく膨らんだ。<br /><br />このサンドイッチはとても美味しく、ヘルシンキでこんなにうまいものに遭遇するとは・・・。<br /><br />値段は、ドリンク付きで6.5ユーロ。<br /><br /><br />(2011年10月10日 片瀬貴文)<br />

50年ぶりのヘルシンキ【04】(イタリアを夢見て【A07】)若さが目立つヘルシンキ

2011/09/24 - 2011/09/24

ソフィ

ソフィさん

2011年9月24日(土)

北国の日光には、秘められた魂が籠っているようだ。

駅付近で目立ったのは、学生だった。

皆溌剌としていて、この国の若さを感じる。

東口から駅舎に入り、ホームに向かう。

頭端駅なので、ホームまで階段がない。

今はガラス屋根で覆われ、それを支える梁の形が面白い。

客も予想以上に多ければ、発着する列車本数も多い。

都市圏の発展と共に、鉄道輸送網も発達しているようだ。

値段は、ドリンク付きで6.5ユーロ。

(2011年10月10日 片瀬貴文)

鉄道

スッキリしたデザイン

車両側面のデザイン
    オレンジの塗装に
    黒の窓枠
    このデザインにも感心する

乗車風景

フィンランド国鉄本社らしい
    左右に立つ
    迫力に満ちた人間像

屋上の旗「VR」は
    フィンランド国鉄の略称のようだ

この角度から
    中央駅の時計塔を
    見直す

ヘルシンキ中央駅の
    中央口
    ファサッド

国鉄の切符売り窓口と見た
    美人の出札係を並べている

ヘルシンキ中央駅にある
    セルフサービスレストラン

ヘルシンキ中央駅
    セルフサービスレストラン
    カウンター
    時間帯が早く
    客が少ないようだ

ヘルシンキ中央駅で
    私がいただいたサンドイッチ
    ヴォリュームたっぷり
    味は完ぺき

ヘルシンキ中央駅で
    私のいただいたサンドイッチ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 353円/日~

フィンランドの料金プランを見る