ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年にヘルシンキに短期滞在。<br />ヘルシンキ地下鉄 ヘルシンキトラム<br />フィンランド国鉄 (VR)に乗車及び撮影をしました。<br /><br />短期滞在だった為 ヘルシンキ駅とその周辺に限られていますが、<br />鉄道好きな方に楽しんで頂けたら幸いです。<br />ヘルシンキトラムは別の旅行記に~<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10662668/<br /><br /><br /><br />

フィンランド鉄道 ヘルシンキ地下鉄  2010 Oct

2010/10/13 - 2010/10/18

hidezou

hidezouさん

2010年にヘルシンキに短期滞在。
ヘルシンキ地下鉄 ヘルシンキトラム
フィンランド国鉄 (VR)に乗車及び撮影をしました。

鉄道好きな方に楽しんで頂けたら幸いです。
ヘルシンキトラムは別の旅行記に~

鉄道
  • ヘルシンキ地下鉄<br /><br />http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%98%E3%83%AB%E3%82%B7%E3%83%B3%E3%82%AD%E5%9C%B0%E4%B8%8B%E9%89%84<br /><br />

ヘルシンキ地下鉄

色の組み合わせが良いです  流石北欧

二両単位で連結されている為か通路が貫通していません、
    バスみたいです。

もう少し寄った画像で、人物、小物、汚しを入れて、
    CDのジャケットやポスターを作ったら、かっちょ好いかも知れません。

冷寒地使用のドアボタン

郊外の駅舎 周りは白樺

郊外のショッピングモール

駅舎と交差点  横断歩道の左にスペースがあり、
    それに続く色違いの歩道は自転車用レーンです。

途中下車 町並み

町並みの反対に船

券売機とチャージ用だと思いますが
    私はキヨスキで一日乗車券を購入したので詳しく判りません。
    悪しからず

終点の一つ メッルンマキ駅

軽食の店と併設のトイレ
    日本だと飲食店の隣にトイレは如何なものかと思う筈ですが、
    余り違和感は感じませんでした、機能美って言うのでしょうか?

トイレは有料 中心上部のランプが使用中のサイン

白黒が好きなのです 少々お付き合いください

• イチオシ

Kaisaniemi  カイサニエミ駅にて

ヘルシンキ駅でもらった路線図入り地図を頼りに

ショッピングモールの在った駅からバスに乗車

フィンランド国鉄の駅で乗り換えました

路線図入り地図  緑のカードは一日乗車券

コミュータートレイン

• 何故か一番好きになった車両はこれでした

何故か一番好きになった車両はこれでした

ヘルシンキ駅の隣駅 パシラで下車

北側には巨大な操車場があります

• このままヘルシンキ駅に向かっても良いのですが、<br />トラムの路線が二系統通っていますのでトラムに乗り換えました。 <br />後は時間が許す限り乗りまくりました。

このままヘルシンキ駅に向かっても良いのですが、
    後は時間が許す限り乗りまくりました。

ヘルシンキ駅

ヘルシンキ駅

駅構内 電光掲示板

振り子式 特急列車

此方は低床構造の列車
    近郊用なのか編成が短いものが多かったです。

• イチオシ

二階建て♪

おまけ ヘルシンキ市内バス 車体が超ロング

『サンダーバード』を何故か思い出しました

日本のバスの二倍ぐらい有るかも?

最後まで、お付き合いしていただき、ありがとうございます。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る