ヴェネト州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />私の旅行への興味は、異国的なもの、美しい自然、美しい人口工作物など、様々なものに向いていたが、最近はひとの暮らし、世の中の構造など、人間的なものへの傾注が強くなってきたように思う。<br /><br />題して「ヒューマンツーリズム」ないしは「ソシアルツーリズム」と名付けてはいかがなものだろうか。<br /><br /><br />80歳になって改めて「旅をしよう」と考えてから、もう間もなく一年だ。<br /><br />この一年間は、私の「旅行年間」だった。<br /><br /><br />前夜祭的なものを含めて、海外旅行は、ソウル(韓国)、シンガポール、マイン川(ドイツ)、マカオ(中国)、長江(中国)、モンブランドライブ(フランス)、今回のヴェネト州(イタリア)。<br /><br />国内旅行は、北海道12泊、九州4泊、京都2泊、北陸1〜2泊のもの3回。<br /><br />旅行の幹事も二回引き受けた。<br /><br /><br />間もなく80歳を終えようとしている。<br /><br />それまでの79年間に比べ、旅行自体も、旅行を通じての世の中の見方も、かなりの変化をしたと感じている。<br /><br />今回の11泊、ヴェネト州イタリア旅行は、80歳のまとめと言うことが出来るかもしれない。<br /><br /><br />(2011年10月6日 片瀬貴文)<br />

イタリアを夢見て【A01】「ヒューマンツーリズム」の提案

2011/09/14 - 2011/10/05

ソフィ

ソフィさん

この一年間は、私の「旅行年間」だった。

旅行の幹事も二回引き受けた。

間もなく80歳を終えようとしている。

(2011年10月6日 片瀬貴文)

鉄道

空の青さが
    旅の幸運を物語っている

関西空港は
    最近整備が目立ってきた
    ただし海外で「OSAKA」「KANSAI」「KIX」など様々に呼ばれていて
    不便を感じる

同じく大阪の国内線空港も
    「伊丹」「大阪国際」などと呼ばれ
    ややこしい
    日本の誇る官僚の恥とも思う

最初の機内食
    「あなご丼」は美味しい

シベリア上空にも
    秋の気配

まだ夏を残している気配もある

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る