ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランド・ヘルシンキに旅行して路面電車は外せない、<br />拙者、トラムを見た瞬間にアドレナリンが上がり目が釘付け、<br />乗車すればセレトニンが上がり、幸せ指数がマックスでござる。<br />一日乗車券でこれだけ幸福になれるのだから滅茶苦茶安上がりでござる。 <br /><br />

ヘルシンキ 路面電車 憧れの欧州トラム  2010 Oct

2010/10/13 - 2010/10/18

hidezouさん

フィンランド・ヘルシンキに旅行して路面電車は外せない、
拙者、トラムを見た瞬間にアドレナリンが上がり目が釘付け、
乗車すればセレトニンが上がり、幸せ指数がマックスでござる。

鉄道

ヘルシンキ・トラム

一日乗車券(最長七日間まで)

チケット&一日乗車券 料金

トラム路線図

旅行日数に合わせて乗り放題の乗車券を購入するのが宜しいかと思います。

運転手さんが楽々操作でござる、ハイテクでござる。

此方にプリぺードカードをかざす、一日乗車券を利用でござる。
    日付け内で終了せずに24時間で計算で、
    夕方購入すれば翌日の夕方まで使用可能。
    一日券から七日券まで有ります。

混んでいればこの様に 人に交われば・・・

空いていればこの様な感じでござる。
    「機能美」と言うのが当てはまりますが、
    「味が無い」「無機質」と思えるかも。

実は正面より 側面のジャバラ(幌)が好きだったりする

石畳 レール トラム 隙がない

街中も良いのですが 郊外もよろしい

おっ 来た来た来た!来ましたね?と心の中で・・・
    見て良し 撮って良し 乗って良し

チョコレート会社の宣伝だったと記憶している

見事である お宝画像である

やはり旧車両は良い
    コレより旧い車両に是非と思っていたがチャンスは訪れなかった、残念。

4番 終点にて

ホテルから一番近い停留所 何回ここから乗った事か

隙間から 旧車両が顔を覗かせる シルバーのボディーは秀逸

全体を撮れなかった・・・ 残念無念

停車場の表示板

終点が必ずループである為 旧車両は両運転台ではない。

新旧揃い踏み

4番の終点 運転手は女性 「何処から来た?」と訊かれた。
    「ヤパニア」だと拙者、JAPANIA。
    フィン語では「JA」を「ヤ」と発音する。

4番終点 市外東側 出島の様な所  大変気に入った路線の一つ
    個人的にお勧めする路線は、NO1・NO3・NO9
    1番はメインストリートから外れて、
    どうだ!と言わんばかりに裏道を走る。

4番終点 市外東側  反対側から再び乗車で市内に戻る。
    車両がループ線で戻ってくるので実に簡単明瞭である。

トラム車内に置いてある 時刻表 緑のカードは一日乗車券 お宝

ヘルシンキ駅で入手した トラムのパンフ(路線地図) お宝
    最後までお付き合いしていただき、ありがとうございます。

• trat baldさん 2017/04/17 10:06:31
    来ましたね、お宝映像!
    トラムは僕には無機質には見えません、近距離に絞った乗り物として機能美に溢れ洗練された上品さは昨今のゴテゴテな豪華列車よりも遥かに好感が持てます。
    何より旧型トラムとの比較に東欧の連中の一貫したポリシーと云うか設計思想が見える様な気がしました。
    '10年の10月という事はアーカイブの意味合いも有るかしら?ともあれ自動車会社と結託した政治家が日本の公共交通機関をヒン曲げてしまったけど世界標準はやはり鉄道ですね!

hidezou

hidezouさん からの返信 2017/04/18 01:55:13
    RE: 来ましたね、お宝映像!
    trat baldさん、書き込み感謝でござる。

欧州のトラムは良いですね、特に旧型が素晴らしいです。
    石造りの町並みとのマッチングは秀逸でござる♪

この旅行記はアーカイブと言う訳ではございません、
    昔の4トラの旅行記は画像の右に書き込みを入れる形式だったので、
    画像の縦幅にあわせて文章を入れてました。

現在の画像下部に書き込みが入る形式に変わって、
    過去の文章が間延びした形で表示されるようになったので手直しました。

更新日時の新しい順番で表示されて、
    古い旅行記が上に表示された訳でござる。

> Ps.何か僕も帰国編をアーカイブしよっかな、自身の為に、、、、
    楽しみにしていますね♪

hidezou
  • わんぱく大将さん 2017/03/15 09:44:36
    トラム
    hidezouさん

トラム、いいですよね。地下鉄より私もトラム派。なんせ景色もみれるし、バスより楽というのもありますね。 ビルバオでも、基本は歩きでしたが、トラム、何回か利用しました。
    ちょっと違うけど、昔、京都で市電乗ってましたでござる。

大将

hidezou

hidezouさん からの返信 2017/03/15 16:53:32
    RE: トラム
    大将さん、書き込みありがとうございます。

トラムが路面で街中を走るのが好きでたまりません、
    ヘルシンキトラムは欧州系の車輌なので萌えたでござる〜

> ちょっと違うけど、昔、京都で市電乗ってましたでござる。
    京都市電ですか!羨まし〜 羨ましいでござる。

hidezouさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る