ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2011年9月24日(土)<br /><br />チェックインを終え、午後4時。<br /><br />ヘルシンキの外気温10℃に対し、部屋の暖房は最高温度で23℃。<br /><br />その最高温度に設定しても、まだ寒い。<br /><br /><br />日本時間ならば午後11時だから、これからのイタリア歩きのための体力を整えるべく、ベッドに入って休養しようかと考えたが、時差を回復するにはもう4時間ほど休むのを控えたいと考える。<br /><br />それに何よりも、ヘルシンキの街が見たくて、じっとしておられない。<br /><br /><br />先ず「中央駅を見たい」と、レセプション兼コンシエルジュに行き方を訊ねる。<br /><br />中央駅はヘルシンキの中心に位置しているようだ。<br /><br />今いるヴァンター空港は、その北方の郊外にあるらしい。<br /><br /><br />案内によれば、ヴァンター空港と中央駅を結ぶ交通手段には、二種類のバスがあり、ともに約40分かかる。<br /><br />一つは一般の公共バスで、空港のターミナル2前に並んでいるバスストップで、615番に乗る。<br /><br />切符は乗車時に運転士に払い、4ユーロ。<br /><br />使えるのはユーロの現金だけで、クレジットカードは使用不能。<br /><br /><br />もう一つは、フィンランド航空が走らせている直行バスで、こちらは6.5ユーロだが、クレジットカードが使える。<br /><br />615番のバスは15分間隔で出ているとのことで、こちらを選ぶ。<br /><br />一般のバスの方が、ここに暮らす人たちと、触れ合う機会がある。<br /><br />ヘルシンキの人々の様子にも、接してみたい。<br /><br /><br />ターミナル2に行ったところ、丁度615番のバスが出ようとしていた。<br /><br />少し慌てて、手を挙げながら走り、上手く間に合う。<br /><br />バスはほぼ満員だった。<br /><br /><br />すばやく黒人の運転士さんに4ユーロを払い、動き始めた車内をよろけながら、空いていた席を見つけて座る。<br /><br />日本のように、着席を待っていてくれない。<br /><br /><br />この街に来たのは、50年前の1961年夏だった。<br /><br />オリンピック競技場を訪ね、ユースホステルに泊まった記憶がある。<br /><br />あの時サインブックに残したサインは、どうなっただろうか。<br /><br /><br />翌日は電車に乗ってアウランコで泊まり、名物の手長エビを食べた。<br /><br />そしてその翌日船に乗って、ヴァルケアコスキーの友人を訪ねたものだった。<br /><br /><br />この友人は、スエーデンからフィンランドに渡る夜行船で知り合った18歳の可愛い娘で、ヴァルケアコスキーの埠頭で手を振りながら迎えてくれた。<br /><br /><br />(2011年10月10日 片瀬貴文)<br />

50年ぶりのヘルシンキ【02】(イタリアを夢見て【A05】)バスに飛び乗り中央駅へ

2011/09/24 - 2011/09/24

ソフィ

ソフィさん

2011年9月24日(土)

チェックインを終え、午後4時。

その最高温度に設定しても、まだ寒い。

中央駅はヘルシンキの中心に位置しているようだ。

今いるヴァンター空港は、その北方の郊外にあるらしい。

切符は乗車時に運転士に払い、4ユーロ。

使えるのはユーロの現金だけで、クレジットカードは使用不能。

ヘルシンキの人々の様子にも、接してみたい。

少し慌てて、手を挙げながら走り、上手く間に合う。

バスはほぼ満員だった。

日本のように、着席を待っていてくれない。

この街に来たのは、50年前の1961年夏だった。

あの時サインブックに残したサインは、どうなっただろうか。

(2011年10月10日 片瀬貴文)

2.5
鉄道
フィンランド航空

ヘルシンキ
    ヴァンター空港から
    中央駅までのバス

これは空港駅出発直後の様子だが
    このバスはその後新たに開発されつつある地域を過ぎ
    次第に混雑するようになる

時計台

東広場に咲く
    花壇のバラ

ヘルシンキ中央駅碑がっし広場に面する
    ビルの前に置かれたごみ箱
    この街では随所にごみ箱が目立った

ヘルシンキ中央駅の時計台
    東広場からの光景

東広場
    駅を背にした光景

東広場に面するビル

東広場に面するビル

ヘルシンキ中央駅
    東広場に向けて作られている
    VIP用と思われる立派な門

東出口

メインホーム前の
    キノコ売り

メインホーム
    果物売り

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 400円/日~

フィンランドの料金プランを見る