2011/10/09 - 2011/10/09
アレチンさん
この日のメインイベントは西本願寺の飛雲閣と書院の見学(通常非公開)です。
(写真は西本願寺の太鼓楼)
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 観光バス 徒歩
茶洛(わらび餅)
旅のスタートは京都駅から市バス(9番)で堀川鞍馬口まで行き、西へ5分程度歩いた所にあるわらび餅のお店「茶洛」へ行きました。
内容は食べログに記載しています。
http://u.tabelog.com/00040928/r/rvwdtl/3342443/茶洛 グルメ・レストラン
旧藤ノ森湯【登録有形文化財(建造物)】
中には入りませんでしたが、元々お風呂屋さんだったのを改装してカフェにしているそうです。
中はタイルなど、お風呂を感じさせる内装になっているようです。 -
かな井(そば屋)
お昼はここで食べました。
詳細は食べログに記載しています。
http://u.tabelog.com/00040928/r/rvwdtl/3337039/ -
船岡温泉旧理髪店【登録有形文化財(建造物)】
もとは旅館だったそうです。
日本初の電気風呂を設けました。
4つの建物が登録有形文化財です。
写真を掲載していないあとひとつは浴場で、南側にあります。 -
船岡温泉脱衣場【登録有形文化財(建造物)】
天井には天狗と源義経の彫刻があるようです。(見てません) -
船岡温泉旧船岡楼【登録有形文化財(建造物)】
旅館の風格のある建物です。 -
建勲神社大鳥居【登録有形文化財(建造物)】
船岡温泉から北へ歩くと船岡山がありますが、その、東側に建勲(たけいさお)神社の鳥居があります。
信長が主祭神で明治時代に創建された神社です。京都に何回も行ったことのある人向けかな by アレチンさん船岡山 自然・景勝地
建勲神社貴賓館【登録有形文化財(建造物)】
鳥居をくぐり、左側の階段を2,3分上ると建物がたくさんあります。
まず最初に目にするのがこの貴賓館です。 -
建勲神社【登録有形文化財(建造物)】
11つの登録有形文化財(建造物)があります。 -
船岡山【史跡】
建勲神社から船岡山の山頂へ向かう道です。京都に何回も行ったことのある人向けかな by アレチンさん船岡山 自然・景勝地
船岡山【史跡】
標高111.7メートルで、船岡山城の遺構が建勲神社と船岡山公園として整備されています。
枕草子や徒然草などで歌われています。
応仁の乱で西軍を率いた山名氏がここに船岡山城を建設し、陣取り、このあたりの「西陣」の地名はそこから呼ばれています。
秀吉が天皇より許可をもらい信長の廟を建設しました。(信長の「人生50年の歌の碑があります)
ここで茶洛で買ったわらび餅を食べました。
この後、大徳寺に向かいました。 -
大仙院方丈【国宝】
大仙院は大徳寺の中にある21の塔頭(たっちゅう)のうちの一つです。
書院が国宝、拝観料を払って見る枯山水の庭などが特別名勝などに指定されていますが、残念ながら内部は撮影不可です。
※塔頭…寺院の敷地内にある小院で、高僧の死後、弟子が師の徳を慕って造ったものや高僧が隠退後に往した子院など気は長く、心は丸く、腹立てず、人は大きく、己は小さく by アレチンさん大仙院 寺・神社・教会
真珠庵庫裏【重要文化財】
大仙院の東側です。非公開なので、入口のところから移した写真です。
多分庫裏だと思います。
特別公開も時期によってはしているようです。 -
大徳寺山門【重要文化財】
大徳寺には何回も来ているので、普段よく目にする建物はあまり気にかけずに通過しました。 -
大徳寺勅使門【重要文化財】
この後、北大路堀川バス停まで歩き、西本願寺へバスで向かいました。 -
西本願寺唐門【国宝】
いつでも見学できる豪華けんらんな伏見城の遺構です。
眺めていると日が暮れるのを忘れるので、日暮門といわれています。書院・飛雲閣の特別拝観はすごい迫力 by アレチンさん西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会
西本願寺飛雲閣【国宝】
秀吉時代の聚楽第の遺構と伝えられている建物です。
通常は非公開です。
今回、公開しており、写真撮影不可でしたが、たまたま出口から見えたので思わず撮影してしまいました。書院・飛雲閣の特別拝観はすごい迫力 by アレチンさん西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会
西本願寺
親鸞さんの750回法要で、4〜6月、9〜11月の8日午後から17日まで、普段非公開の書院と飛雲閣の拝観が可能です
写真撮影は不可です。
飛雲閣も書院もすばらしいです。見る価値あり!!!!書院・飛雲閣の特別拝観はすごい迫力 by アレチンさん西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会
西本願寺太鼓楼
何度も西本願寺に来ていますが、太鼓楼があるのをはじめて知りました。
新選組が西本願寺に屯所を映した際に北集会所と太鼓楼を使用していました。
北集会所は1873年に姫路市の本徳寺に一部移築されたので、現在の西本願寺に新選組の足跡をみるただ一つの遺構です。書院・飛雲閣の特別拝観はすごい迫力 by アレチンさん西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会
武者小路千家茶室弘道庵【登録有形文化財(建造物)】
西本願寺見学後、再びバスで逆戻り堀川今出川まで戻り、待ち歩きをしました。 -
旧京都中央電話局西陣分局舎【重要文化財】【日本におけるDOCOMOMO150選】
大正10年に竣工。
教会のようなギリシャ的建物のような不思議な建物です。
西陣IT路地と呼ばれていて、NTTと連携可能なベンチャー企業に低価格でオフィススペースを貸し出しているとか… -
京都西陣電話局(NTT西日本京都支店西陣別館)【日本におけるDOCOMOMO150選】
旧京都中央電話局西陣分局舎のすぐ南に建っている -
伊藤仁斎宅(古義堂)跡並びに書斎(史跡)【史跡】
江戸初期の漢学者、伊藤仁斎の住宅です。
現在の建物は明治23年に遺構をもって再建したもので、二階建、土蔵造りの書庫は仁斎在世当時のものです。 -
京都府庁旧本館【重要文化財】
明治37年(1904)12月20日に竣工し、昭和46年まで京都府庁の本館として使用されました、また、現在も執務室や会議室として使用されています。 -
旧二条城址
織田信長が1569年に足利義明の居城として70日間で今の平安女学院の西側辺りに築城したが、室町幕府滅亡とともに1576年に廃城になりました。元離宮二条城 名所・史跡
平安女学院昭和館【登録有形文化財(建造物)】
昭和4年竣工。
敷地の北西に南北に長く建っています。 -
平安女学院明治館【登録有形文化財(建造物)】
明治28年建設。
学校敷地内には入れるかどうか微妙だったので、東側の神社から撮影しました。 -
大丸ヴィラ
昭和7年竣工、その当時の大丸の社長の自宅です。
現在は非公開ですが数年前までは大丸百貨店のイベント参加者が見学できるようなものだったそうです。 -
京都ハリストス正教会
1903年に建てられた教会です。 -
京都文化博物館【重要文化財】【公共建築百選】
1906年に建築、旧日本銀行京都支店を改装し、今は博物館の別館となっています。南丹市立文化博物館 美術館・博物館
中京郵便局【公共建築百選】
京都文化博物館のすぐ西側です。 -
六角堂
本堂が六角の宝形造のため、六角堂と呼ばれています。
頂法寺が正式名称、華道家元・池坊の本拠だそうです。 -
本日の歩いたエリアです。
約11キロ、2時間20分程度です。 -
前半部分
船岡山、大徳寺近辺です。
船岡山から大徳寺はきちんと測定できませんでした。 -
後半部分かなり広範囲に歩きました。
最後、西本願寺の方まで歩き、晩御飯にありつきました。
吟醸らーめん 久保田 本店
http://r.tabelog.com/kyoto/A2601/A260101/26004660/dtlrvwlst/3338735/吟醸らーめん 久保田 グルメ・レストラン