東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に詩仙堂のあたりを訪れたときに、このルートの紅葉を見てみたいと強く思いました。<br />同じルートをたどろう。でもそれだけじゃ3連休がもったいない・・・<br />早朝の新幹線に乗り、朝9時過ぎに京都駅に到着です。<br /><br />「夏の終わりの京都(詩仙堂周辺)」<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10455729/<br /><br />【1日目】<br />「2009年秋 京都奈良・紅葉の旅 ②詩仙堂周辺」<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10610242/ <br /><br />【2日目】<br />「奈良公園の紅葉~2009年秋 京都奈良・紅葉の旅 ③」<br />http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10619032/ <br /><br />【3日目】<br />「締めくくりは見ごろの東福寺から~2009年秋 京都奈良・紅葉の旅④」<br />http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10620881

2009年秋 京都奈良・紅葉の旅 ①東山・祇園・清水寺周辺

2009/11/21 - 2009/11/21

susana

susanaさん

早朝の新幹線に乗り、朝9時過ぎに京都駅に到着です。

「夏の終わりの京都(詩仙堂周辺)」

【1日目】
「2009年秋 京都奈良・紅葉の旅 ②詩仙堂周辺」

【2日目】
「奈良公園の紅葉~2009年秋 京都奈良・紅葉の旅 ③」

【3日目】

まずは地下鉄で、東西線の東山駅へ。
    粟田神社を通ります。

ここの境内の紅葉は始まったばかり。

馬だ〜♪

ねぶたのような巨大なえびすさん。

青蓮院門跡までやってきました。

青蓮院門跡では、期間限定で青不動様を直接拝めるのです!

紅葉も濃くなってきました!!

ふすまの絵も「青」い「蓮」ですね。

ちょっと浮気。黄色い南天ですか?

このへんはちょっと青いですね。

ぼちぼち色づいてきました。

鯉がデカイ

ちょっと高いところから。
    まだ緑のほうが多いですね。

この木はいい感じ。

自由につかせていただきました。

• この中途半端な色づきがたまらない。<br />

この中途半端な色づきがたまらない。

入口/出口のここのがいちばん色づいてました。

この巨大な木とお別れして、次へ向かいます。

平安神宮の鳥居。

の近くにセブンイレブンと、茶屋のような椅子。
    京都らしいランチも魅力的だったのですが、数多くの紅葉を見たくてここでさっと済ませてしまいました。

京都市美術館の脇もいい感じ。

右近の橘と

左近の桜。桜の葉も紅葉してる?

• 京都市美術館の脇の紅葉を、橋の上から眺めてさらに移動します。<br /><br />移動後の旅行記はエリアが違うため、別途「2009年秋 京都奈良・紅葉の旅 ②詩仙堂周辺」として作成しました。<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10610242/

曼殊院さんからは、バスで戻ってきました。
    バスを選んだのは失敗、弾丸旅なのに時間くってしまいました。
    道は混んでいたけれど、バスはガラガラだったので、ちょうど良い休息だったのかも。

清水さんの入場券を購入する超長い列に並びます。清水さんがまだ遠くに見える・・・
    前に並んでいた人たちの会話によると(盗み聞きではないのよ、聞こえてきたのよ)、高台寺さんのようにキャパが小さいわけではなく、列が進んでいるだけまだましだそうです。

人ごみ

暗い空に浮かんだ朱色が映えます

京都タワーと月が見えて、さらにテンション↑↑

• イチオシ

燃えるような色!

緑もいいね

成就院さんの月の庭の特別公開も見てきました。
    残念ながら写真は禁止です。
    大混雑でも幻想を味わえる、とっても素敵なお庭でした。

• 赤の世界に戻ります。<br />

赤の世界に戻ります。

なんだろ・・・

山のほうもライトアップ

舞台から奥のほうを撮ってみます

これもスキ

清水の舞台

塔も一緒に

• 下に降りて歩いて、上を見上げてみた<br />

下に降りて歩いて、上を見上げてみた

下から舞台を見上げる

水の行列に並びながら舞台を見上げる

舞台の下の道

• 最後に塔を見上げます<br />

最後に塔を見上げます

この時点で21時30分・・・粟田神社が10時30分頃なので、ほぼ半日。
    さすがにへとへとでした。