奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の紅葉を見るのが目的の旅。<br />宿は奈良市内の実家のため、友人と合流しやすい奈良公園の紅葉も見てきました。<br /><br />【1日目】<br />「2009年秋 京都奈良・紅葉の旅 ①東山・祇園・清水寺周辺」<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10610239/<br />「2009年秋 京都奈良・紅葉の旅 ②詩仙堂周辺」<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10610242/ <br /><br />【3日目】<br />「締めくくりは見ごろの東福寺から~2009年秋 京都奈良・紅葉の旅④」<br />http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10620881

奈良公園の紅葉~2009年秋 京都奈良・紅葉の旅 ③

2009/11/22 - 2009/11/22

susanaさん

京都の紅葉を見るのが目的の旅。

【1日目】
「2009年秋 京都奈良・紅葉の旅 ②詩仙堂周辺」

【3日目】

春日大社の一の鳥居。

先の写真の右にうつっているもみじを、鳥居の横から。

さらに同じ木を反対側から。

逆方向を向いて歩いていきます。

真っ赤には程遠いですが、色づきがよい感じ。

ここからはいいとこ取りで。

表紙の角度違い。

奈良公園おなじみ、鹿のいる風景。

浮御堂と一緒に。

浮御堂と同じ池のこの人が、今日いちばん燃えているのかな。

南大門の近くに来ました。
    川に浮かんだ石の上から。
    こういう角度、好きです。

もみじじゃない木も紅葉。
    桜かな?
    白い粒もカワイイ

一枚でいろんな葉っぱの色が・・・
    個人的には真っ赤よりこっちのが好き(昨日の京都に引き続いて、しつこくてスミマセン)

落ち葉も一緒で、とっても秋らしい♪

奥の建物は南大門・・・だったと思う

どこだか忘れたけど、南大門からそんなに離れてないはず

この日は紅葉はついでで、友人とのおしゃべりに花が咲いたので(食べたものの写真も残ってないし)ほんとに紅葉しか写真がありませんでした。
    逆にいえば、近鉄奈良駅を起点に2時間もあればこれだけ楽しめます。

この近くでもっとよい紅葉スポットをご存じの方がいらっしゃいましたら、ぜひぜひ教えてくださいませ。
    (いつ行けるかは別問題ですが・・・)

• ガブリエラさん 2011/12/05 21:10:13
    うわー、1週間違いだったんですね(>_<)
    ssusanaさん☆

こんばんは♪
    奈良コミュの、ガブリエラです(^O^)
    私のつたない旅行記に、ご投票ありがとうございましたヽ(^o^)丿

1週間違いで、奈良に帰られてたんですね!
    惜しい!!!
    ぜひ、次のオフ会でお会いできれば、と思います♪

お写真、すごく綺麗ですね!

これからも、よろしくお願いいたします(^_^)v

ガブリエラ

susana

susanaさん からの返信 2011/12/06 21:47:24
    RE: うわー、1週間違いだったんですね(>_<)
    ガブリエラさん

> 1週間違いで、奈良に帰られてたんですね!
    > 惜しい!!!

1週間 プラス 1年前です・・・
    私が返った昨年のあの日より、オフ会のほうが紅葉キレイですね。

> ぜひ、次のオフ会でお会いできれば、と思います♪

ぜひぜひ、参加させてください!

> お写真、すごく綺麗ですね!
    > 私は、本当に下手なので、もしオフ会でお会いできたら、教えていただきたいです(^◇^)

カメラの性能ですよ〜、基本的にオートで撮ってます

> これからも、よろしくお願いいたします(^_^)v

こちらこそ、よろしくお願いします♪
    スペイン語の女子名つながりで、気が合いそうですね。
  • はなかみno王子さん 2011/11/13 22:20:45
    11月下旬の奈良
    susanaさま

毎年違うようですが、奈良公園の紅葉の染まり具合や
    ボリューム感がよく判りました。。

オフ会の一次会散策の参考にします。。

87王子

susana

susanaさん からの返信 2011/11/14 22:21:49
    RE: 11月下旬の奈良
    87王子さま
    筋肉痛は治られましたか?

オフ会の日にこれ以上になっていると良いですね。
    参加される皆様の旅行記、楽しみにしています♪

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/11/15 23:40:02
    RE: RE: 11月下旬の奈良
    susanaさま

> 筋肉痛は治られましたか?

御気にかけていただき、ありがとうございます。
    もうすっかり回復してます。。
    そしてこの週末の計画など考えてますわ。。
    関西一円、多くの美術館や博物館の入場料が無料になります。。

もう4年くらい続けて行ってるかも。。
    それくらい小磯良平の絵が好きです。。

> オフ会の日にこれ以上になっていると良いですね。
    落葉にならなければいいですね。。

> 参加される皆様の旅行記、楽しみにしています♪
    すぐに旅行記でお伝えします。
    オタノシミニ。

87王子

susana

susanaさん からの返信 2011/11/16 22:29:52
    RE: RE: RE: 11月下旬の奈良
    王子さま

> この週末(19−20日)は、「関西文化の日」という企画があって
    > 関西一円、多くの美術館や博物館の入場料が無料になります。。

無料、ステキすぎる響きですね♪
    私はケチなので、行けるなら通常の入場料が高いところを選ぶと思います。

> 王子は、神戸市立小磯記念美術館と兵庫県立美術館に行くつもり。
    > もう4年くらい続けて行ってるかも。。
    > それくらい小磯良平の絵が好きです。。

美術館はよく行きますが、小磯良平の絵だけをじっくり見たことはありませんね・・・
    東京国立近代美術館の常設展にあったような気はするのですが。

> > 参加される皆様の旅行記、楽しみにしています♪
    > すぐに旅行記でお伝えします。
    > オタノシミニ。

さすがです。

susanaさんのトラベラーページ