下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に詩仙堂のあたりを訪れたときに、このルートの紅葉を見てみたいと強く思いました。<br />同じルートをたどろう。でもそれだけじゃ3連休がもったいない・・・<br />青蓮院とその周辺を見たあと、いよいよ行動開始です。<br /><br />「夏の終わりの京都(詩仙堂周辺)」<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10455729/<br /><br />【1日目】<br />「2009年秋 京都奈良・紅葉の旅 ①東山・祇園・清水寺周辺」<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10610239/<br /><br />【2日目】<br />「奈良公園の紅葉~2009年秋 京都奈良・紅葉の旅 ③」<br />http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10619032/ <br /><br />【3日目】<br />「締めくくりは見ごろの東福寺から~2009年秋 京都奈良・紅葉の旅④」<br />http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10620881

2009年秋 京都奈良・紅葉の旅 ②詩仙堂周辺

2009/11/21 - 2009/11/21

susana

susanaさん

青蓮院とその周辺を見たあと、いよいよ行動開始です。

「夏の終わりの京都(詩仙堂周辺)」

【1日目】

【2日目】
「奈良公園の紅葉~2009年秋 京都奈良・紅葉の旅 ③」

【3日目】

京都御所のあたりから、バスで一乗寺周辺まで。
    さらに歩き、金福寺に到着です。

早くも紅葉のカーテン♪

よーく見ると、うっすら緑。

お庭の上のほうが赤いですね。

日があたるとキレイ

上から見ると、お堂が紅葉に囲まれているよう。

いろんな色がまじって、好きです。

全段階が見えて、光もあって楽しい。

入口横のここがいちばん風情あったかも。

金福寺さんはここまで。次へ移動です。

お次は詩仙堂さん。
    建物の中には目もくれず(失礼、でも2か月前にも来たので)、お庭の紅葉など植物にばかり目が行きます。

• イチオシ

おなじみの獅子脅しの周りも、落ちた紅葉。

• 建物とのセットも映えてます♪<br />

建物とのセットも映えてます♪

紅葉と柿

プラス すすき

紅葉も2色

• さらにお庭・・・というふうに、映るものが増えていきます。<br />

さらにお庭・・・というふうに、映るものが増えていきます。

落ち葉のじゅうたん!

• こんな中途半端も好きです。<br />

こんな中途半端も好きです。

違った植物の紅葉。なんだろう

お花に浮気

戻ります

また別の紅葉をクローズアップ

これにて終了、また次へ向かいます。

夏と同じコースをたどり、圓光寺さんへ。

駐車場のところだったかな?

入ってすぐの建物の横。

• その建物の中から。窓枠がいい味だしてます。<br />

その建物の中から。窓枠がいい味だしてます。

お地蔵さんカワイイ♪
    右奥にちょっとだけ紅葉のじゅうたん(と、人ごみ)見えます。

木についた紅葉より、絨毯のほうに目が行きます。

池の水面もステキ

こういうのもスキ

• 高台から境内を見下ろします。<br />

高台から境内を見下ろします。

縁側に座ってじっくり眺めることにします。

くどいですが。
    いろんな色がまじって、好きです。

• ちょっとだけ横を向いた、こっちのほうが秋らしいですね。<br />

ちょっとだけ横を向いた、こっちのほうが秋らしいですね。

オレンジをフィーチャーしたバージョン。

これだけ人が多いので

• ここでのベストショットにもおばちゃんたちの頭が映りこんでる・・・<br />

圓光寺さんを後にして曼殊院さんへ。
    途中の道も紅葉がまじってる。

その前に曼殊院さん近くの、2か月前に昼ごはんを食べた茶屋のある神社のあたり。

虹だ〜
    近くで雨でも降ってたのかな?

曼殊院さんでも、中には目もくれずお庭。

時間が時間なので暗くなってきました。
    入れ替え制ではないので、このまま粘ってライトアップを見ようと決めました。
    でも、座りこまないでください・・・としつこく言われたので、立ちっぱなしで縁側をうろうろうろうろ

灯りも雰囲気あります。

だんだん日が暮れてきました

ライトアップも映えてきます

夕暮れとライトアップのこの中途半端さもお気に入り

紅葉ではないのですが・・・ライトアップが素敵だったので。

もう完全に夜です。

まだ紅葉してなくてもステキ

曼殊院さんを後にして、清水さんに向かいます。
    ここでバスを選んだのは失敗だったなぁ・・・
    道が混んでいて、清水さんまで2時間かかってしまった。
    電車ならきっと1時間もかかってなかったと後悔

また「2009年秋 京都奈良・紅葉の旅 ①東山・祇園・清水寺周辺」に戻ります