リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■8/ 7(日) リスボン観光<br />--------------------------------------------------------<br />日曜日はリスボン市内の主な観光地の入場料が14時まで無料になるので、“お得”なのですが、なかなか予定通りにはいかないものですね。<br />時間は、あっという間に過ぎて行きます。<br /><br />・サン・ジョルジェ城 → レスタウラドーレス広場(グロリア線ケーブルカー)→ サン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台 →(ラヴラ線ケーブルカー)→ モラエスの家 → サンタジェスタのエレベータ → ビカ線ケーブルカー

ポルトガル(03)-日曜日がお得?! リスボン

2011/08/06 - 2011/08/17

ノムチョアさん

■8/ 7(日) リスボン観光
時間は、あっという間に過ぎて行きます。

鉄道 徒歩
フィンランド航空

⑫番の市電で、サン・ジョルジェ城に来ました。
    昇り坂を歩くと、大きな門。

この門を潜りぬけて、右手のチケット売り場で券を買ってから、さらに真っすぐ進みます。

サン・ジョルジェ城の入口に到着しました。
    遊園地のようなゲートで、チケットのチェックを受けてから中に入ります。

中は、緑で覆われた広大な公園になっています。

展望台の方向に行くと、等間隔でこのような砲台が置かれていました。

さて、その矛先は?

午前中に訪れたベレン地区の方向を向いています。

もともとこの城は古代ローマ時代の砦を基礎に、数々の民俗によって支配され、要塞としての役目を担った歴史があります。

でも今は、リスボン市民にとっても 観光客にとっても憩いの場所。

このサン・ジョルジェ城から見える展望も また違った角度からリスボン市内を見渡せます。

サンタジェスタのエレベータも見えました。
    塔の上に、観光客がいるのも確認できます。

突然ですが、、、クジャクを発見。
    城内にはカフェがあり、その庭で元気に?走り回るクジャクがいました。

放し飼いにされているようで、コーヒーを飲んでいるお客さんの間をウロウロ。 でも嫌がることなく、みんな笑顔です。

ここでは、アイドル的存在です。

さて、ここから いよいよ城砦の中に入ります。

この石橋を渡ります。

中は、これといって何もありません。(^^ゞ
    高い石の壁が四方八方にあるだけです。

ただ、その壁の上にのぼることができます。

景色は最高!

城壁の上を歩きながら、しばらくの間、お散歩です。

通路の幅は充分あるので、安心して歩くことができます。

ポルトガル国旗を掲揚している塔を見つけました。

塔の上にのぼってくる場所によっては、こんな急勾配の坂もあります。

降りるのは良いけど、上がってくるのはつらそうです。

今度は、レスタウラドーレス広場にやってきました。
    ここでの目当ては、、、

リスボン名物、ケーブルカーです。
    リスボンには3つの路線があり、ここはグロリア線。

それにしても なんて急な坂なんでしょう。

近くまできましたが、この坂を歩いて上がる自信はない! と、まず納得。

早速、乗ってみよう!
    このケーブルカーも Viva Viagem(1日乗車券)の提示で乗り放題です。(^o^)

車掌さんは、女性です。
    間もなく、しゅっぱ〜つ 進行!

乗ってから降りるまで、1分くらいでした。(^o^)
    あっという間に到着です。

降りてから右手の公園に行くと、何やら見たことのある光景が。。。

サン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台です。

そう消臭力のCMで、ポルトガルの歌手ミゲル君が歌った場所が、ココ。
    高台のサン・ジョルジェ城を望むリスボンの象徴ともいうべき場所です。

先ほど訪れた、サン・ジョルジェ城です。

リスボンには市内を一望できる展望台が数多くあるので、見るポイントによっていろんな風景が楽しめます。

テラスから下を見てみると、ここも公園になっている。
    そりゃあ、どこから見ても絵になるよね。

グロリア線の次は、近くのラヴラ線のケーブルカーにやってきました。

だけど、あれっ?

どうやら今日の営業は、終わり? みたい。。。
    まだ18時前なのに、早いな〜。

仕方ないので、この坂道を歩いてのぼってみました。
    (ひぃ〜ひぃーっ)

ラヴラ線ケーブルカー降り口近くに、ポルトガル作家・モラエスの生家があります。

実はこの人、30年以上日本で暮らし、自分の作品を通して日本を全世界に紹介した作家なのです。(知らなかった!)

家の壁にはポルトガルと日本語で、碑文のアズレージョが埋め込まれていました。
    異国の地で日本語の標記を見ると、何だかうれしくなります。

サンタジェスタのエレベータにやってきました。
    このエレベータで上にのぼろうと、たくさんの観光客が並んでいます。

これがエレベータです。
    とてもクラッシックな内部です。

※普通ならこのエレベータいっぱいに人を乗せるので
       しょうけれど、外でどんなに人が並んでいても
       満杯状態では運行しないようです。
       古いから安全上、人数制限しているのでしょうね。
       私が乗った時も、ガラガラの状態で動き出したので
       びっくりしました。

エレベータを降りたところで、再び下に降りたエレベータの通路を覗き込んでみました。

こちらは、階上のエレベータの乗降口です。
    二重扉になっている外側の扉は、オリエンタル風?!

エレベータの階上から下の通りを見下ろすと、こんな感じ。

通りに模様が描かれているなんて、素敵。
    この場所からのみ、見ることのできる特権です。

リスボンの“ヘソ”とも言われる ロシオ広場も見えます。

この螺旋階段で、さらに上の階の展望台に行くことができます。

今度は、コメルシオ広場にある勝利のアーチにやってきました。

ここから3つ目のケーブルカー、ピカ線の乗り場まで歩いて向かいます。

途中、通りに こんなモニュメントが。
    何を意味しているのかしら?

通りを歩いていて、もうちょっとで通り過ごすところでした。
    ビカ線の入口です。

他の2つのケーブルカーの乗り場と違って、建物の中にあるので、わかりづらい。

さあ、ビカ線のケーブルカーに乗ります。
    ヨーロッパ100選の一つとして選ばれたことで、知られています。

車庫を後に、ケーブルカーは徐々に坂をのぼって行きます。

2車線運行なので、逆方向に進むケーブルカーとすれ違います。
    それにしても 家の玄関がすぐそば。

ケーブルカーの中です。
    乗っている時間はほんのわずかですが、街中を走るケーブルカーって、楽しい。

明日はリスボンを離れ、近郊の街を観光します。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る