リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはヨーロッパ最西端の国、ポルトガルに行ってきました。<br />日本の歴史に深く関わりながら、あまり知られていない国。<br />まずは、首都リスボンから旅します。<br />--------------------------------------------------------<br /><行程><br />■8/ 6(土) 関西空港 10:55発(AY78)→ヘルシンキ経由、リスボン 19:30着<br />■8/ 7(日) リスボン観光<br />□8/ 8(月) 定期観光に参加(オビドス、アルコバサ、ナザレ、バターリャ、ファティマ観光)<br />□8/ 9(火) シントラ、ロカ岬観光<br />□8/10(水) リスボン → エヴォラ → コインブラ<br />□8/11(木) コインブラ観光<br />□8/12(金) コインブラ → ギマランイス → ポルト <br />□8/13(土) ポルト観光<br />□8/14(日) ブラガ観光<br />□8/15(月) ポルト → トマール観光 → リスボン<br />□8/16(火) リスボン 8:45発(AY3694)→ヘルシンキ経由<br />□8/17(水) 関西空港 8:55着

ポルトガル(01)-日曜日がお得?! リスボン

2011/08/06 - 2011/08/17

ノムチョアさん

日本の歴史に深く関わりながら、あまり知られていない国。
まずは、首都リスボンから旅します。
<行程>
□8/14(日) ブラガ観光
□8/15(月) ポルト → トマール観光 → リスボン
□8/17(水) 関西空港 8:55着

鉄道 徒歩

関西空港からフィンランド航空で、ヘルシンキ経由リスボンへ。
    ヘルシンキまでは、10時間15分のフライトです。

10:55出発、行ってきま〜す!

離陸して約1時間後、お楽しみの昼食です。

メニューは穴子どんぶり、ざるそば、パン。。。
    往復ともに全てフィンランド航空の機内食は、炭水化物ばかりでした。(T_T)
    フィンランドの人って、野菜は食べないの?

ヘルシンキ空港で、リスボン行きの便に乗り換えです。
    搭乗までの間、空港内のお店を見ていたら、、、見つけました!
    「ムーミン・ショップ」

ここ、フィンランドはムーミンが生まれた国。
    中のショップは、かわいいムーミン・グッズでいっぱいです。
    あまりの懐かしさに、童心にかえって笑顔になります。

リスボンのポルテラ国際空港には定刻通り19:30頃、到着しました。
    このエアロバス①番(City Center)のルートで、ホテルまで移動します。

目的地のバス停 Picoas まで、わずか15分で到着です。

翌朝、リスボン観光に出発!
    ここは、地下鉄駅 Yellow Line の Picoas 駅です。
    ヨーロッパらしい、とてもレトロな地下鉄の入口。

でも もう朝9時だというのに、まだ入口が閉まったままなのです。
    えっ〜、いつ開くのよ。

仕方がないので、近くの地下鉄駅 Marques des Pombal まで、歩くことにしました。(約5分)

その途中、こんなアートな建物が。

こちらは恐竜?! いやいや カメレオンかな。
    おもしろ〜い。

さて地下鉄に乗って、Rossio 駅で降りて地上に上がると、フィゲイラ広場に出ました。
    日曜日の朝だから、人もまばらで静かです。

さて、viva viagem(地下鉄、市電、バス等1日乗り放題のチケット)を買ったので、今日は思う存分、リスボンを観光します。

フィゲイラ広場から、この15番の市電に乗り換えて、最初の目的地 ベレン地区の Mosteiro dos jeronimos まで行きます。

の〜んびりと車窓の景色を楽しみながら、約30分の市電での移動です。

ジェロニモス修道院に到着しました。
    威風堂々としたマヌエル様式の建物で、世界遺産に指定されています。

ヴァスコ・ダ・ガマのインド航海航路発見を記念して、エンリケ航海王子が設計した礼拝堂の跡地に、マヌエル?世によって造られた修道院です。

開館間もない時間なのに、入口は早くも観光客の長蛇の列。
    実は2列に並んでいて、左側が回廊、右側がサンタ・マリア教会の列として分けられており、入場制限されています。

今日は日曜日。
    リスボンの主要な観光地の拝観料は14時まで無料なので、並ぶのも無理はないかな。

中に入る前に、、、右手の南門にまわってみました。

フランス人建築家ボイタックの作で、上部中央にはエンリケ航海王子の像。
    またその周りには、聖ジェロニモスの生涯が描かれています。

並んでから少し時間がかかりましたが、この修道院の一番の見どころ、回廊の中にやっと入りました。

外柱やアーチには、大航海時代の栄華を極めた証として、ロープや貝、花等の細かいレリーフが彫りこまれています。

石灰岩を用いているそうですが、特に柱の彫りの模様は細かくって、ため息がでます。

回廊の中心には、中庭があります。
    青い空に白い回廊、緑の芝生がとても眩しく感じます。

回廊は2階建てで、1階はボイタックの設計、そして2階部分はボイタックの死後、建設を引き継いだジョアン・デ・カスティーリョの作です。

そういえば、1階と2階では少し雰囲気が違いますね。

それにしても圧巻。

柱の模様を見ていると、何だかおなかがすいてきました。(笑)
    森永の「ハーベスト」クッキーに似ているような。

透かし模様の間から見える空。
    いろんな楽しみ方ができます。

回廊の四隅に1箇所だけ、動物の銅像の泉があります。
    観光客の写真スポットして、とても人気がありました。

何かご利益でも あるのかしら?

それにしても この銅像はヒョウのような...いったい何でしょう。

2階に上がってみました。
    こちらは、カスティーリョの設計です。

どこから見ても繊細な彫刻に、圧倒されます。

2階部分は、このように 人ひとりが通れるくらいのテラスになっていました。

さて1階に降りて、再び並んで、今度は修道院の中にあるサンタ・マリア教会に入りました。

天井に向かってそびえる柱は、ヤシの木を模したもので、ここでも海をモチーフにしたデザインが刻まれています。

主祭壇です。
    他のキリスト教の教会と違って、複数枚のタイル画が描かれていました。

ステンドグラスです。
    マリア様を取り囲んでいるのは? ...
    ここでも大航海時代を象徴する数隻の船が描かれています。

とても勇ましく、誇らしげな描写です。

教会の後方上部です。
    外から漏れるかすかな光によって、一層 幻想的な世界を引き立たせます。

教会の両脇には棺が安置されていました。
    こちら左側は、ヴァスコ・ダ・ガマの棺です。
    (逆の右側には、詩人ルイス・デ・カモンイスの棺が置かれていました)

ジェロニモス修道院を出て、正面の公園を真っすぐ歩いて行くと、ヨットハーバーが見えてきました。

そこに、ひときわ目立つ記念碑が。
    発見のモニュメントです。
    この後、発見のモニュメント〜ベレンの塔に行ってみます。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る