2011/08/06 - 2011/08/17
ノムチョアさん
- ノムチョアさんTOP
今日はリスボンからエヴォラに向かいます。
地下鉄ジャルディン・ズロジコ駅で降りて、セッテ・リオスバスターミナルへ。
ただ入口がわからなかったので、地元の人に聞きました。
リスボンの主要バスターミナルだけあって、チケット売り場は並んでいます。(余裕をもってきて、良かった!)
ポルトガルではコインロッカーがないところが多いという話でしたが、エヴォラのバスターミナルでも見かけませんでした。
重い荷物があるのに、どうしよう。。。(+_+)
■8/10(水) リスボン → エヴォラ →(リスボン経由) コインブラ
※高速バス 時刻表
- 高速・路線バス 徒歩
エヴォラのバスターミナルから、緩やかな上り坂を歩くこと7〜8分。
城壁に到着しました。
さらに真っすぐ進んで行くと... -
エヴォラ観光の拠点、ジラルド広場にやってきました。
この広場の西側にインフォメーションがあります。
一か八か聞いてみると、快く荷物を預かってくれました。
あ〜、助かった! 感謝!! -
ジラルド広場の東、お土産店やレストランで軒を連ねる10月5日通りです。
今日も暑い! そこで... -
コレ!
どの街でも売っているシャーベット“カリポ”です。
確か3種類の味があったように思いますが、これはイチゴ味。
下の部分を手で押し出して、食べます。
さっぱりして、冷たくって美味しい。 -
10月5日通りを抜けると、カテドラルがあります。
12〜13世紀のロマネスク様式の上にゴシック様式が加えられた教会で、完成までに約60年も費やしました。
しかも正面の2つの塔が左右非対象という珍しい造りになっています。 -
カテドラルの中です。
天井部分のデザインも独特です。
カテドラルの左右には、聖母マリアの象徴であるバラ窓があります。
左が 「明けの明星」
そして、右が 「神秘のバラ」 です。
なんて綺麗なのでしょう! -
また、1584年9月に日本から天正遣欧少年使節団が訪れた際、伊藤マンショと千々石ミゲルが演奏したといわれるパイプオルガンもありました。
カテドラルを出て、右手に歩いて行くと広場に出ます。
左手に見えるのが古代ローマ時代の遺跡・ディアナ神殿、右にはロイオス教会が見えます。 -
ディアナ神殿の周辺は、緑地公園になっていました。
でも暑いので、日陰になる場所が欲しいなあ。 -
この公園には、日本人彫刻家・北川昌邦氏の彫刻が置かれています。
彫刻のテーマは「波立つ海の中に光る満月」。
どういう意味?
どうして海のないエヴォラにあるの? (^^ゞ
理由はともかく、城壁の外の景色が一望できるとても良い場所にたっています。 -
ほらね。
こうして見ると、アレンテージョ地方の中心だけあって、案外 都会?! -
さて今度は、ロイオス教会です。
教会には左の入口から入りますが、右手には「ポサーダ・ドス・ロイオス」が併設されています。 -
数段の階段を下りると、教会の入口。
わぁ〜、壁一面のアズレージョがとても綺麗です。
天井の白と相まって、とても明るく感じます。 -
後ろを振り返ってみても 同じ。
このアズレージョは、18世紀初期のもの。
ロイオス修道会に影響を与えた聖ローレンスの生涯を描いているそうです。 -
教会の座席の一角に、小さな扉が開いているところがありました。
えっ、なになに?
興味津々でのぞいてみると... -
うわぁっ!
カタコンベです。(絶句) -
ロイオス教会に併設されているポサーダをちょっとだけ見学することにしました。
ここは、フロント。
一般的なホテルと違って大きなカウンターもなく、受付用の机と椅子が置かれているだけ。
そして左手の部屋は... -
シャンデリアに大きな応接セット。
奥にはバーもあります。
広くて豪華なウェイティングルームです。
ため息が出そうです。 -
ここは食堂。
修道院の回廊をそのままレストランとして利用しており、中庭を見ながらの食事...
宿泊者がうらやましい。 -
さて、ロイオス教会のちょうど裏手の道をトボトボ...
エヴォラ大学の校舎に沿って歩きます。 -
大学の南西側の入口です。
エヴォラ大学は16世紀のルネッサンス様式の建物で、もとはイエズス会の神学校でした。 -
ここは、大学の南東の入口から入ったところにある部屋です。
もとは神学校ということで、その面影が残る壁画でした。 -
天井もこのように描かれています。
回廊に出ました。
大学の中に入った時、回廊に出るまで廊下が暗くて困ったのですが、それでもここと同じように壁にはアズレージョが刻まれていました。
さてさて、この部屋は何の講義の教室? -
大学の中庭です。
周りをルネッサンス様式の回廊で囲まれています。 -
エヴォラ大学を出た後、レプブリカ通りを歩いて サン・フランシスコ教会に行く途中、変な光景を見かけました。
あれっ、なに? -
傘の乱舞?
狭い路地を利用して、傘を干しているようですが (と思う)、色とりどりで、とってもきれい。
芸術作品です。 -
さて、よそ見をしている間に、サン・フランシスコ教会が前方に見えてきました。
サン・フランシスコ教会。
16世紀初めのマヌエル様式の教会です。
ここには人骨堂があり、迷った挙句、結局 中には入りませんでした。 -
最後に、もうひとつ。
レプブリカ通りから路地を入ったところに、変わった教会を見つけました。
ファサードの鐘塔は壁一枚だけなので、少しマカオの聖ポール天主堂跡に似ているかしら。
この後、高速バスでリスボンに一旦戻り、乗り換えてコインブラに向かいます。
ノムチョアさんの関連旅行記
エボラ(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる