シントラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■8/ 9(火) シントラ、ロカ岬観光<br />--------------------------------------------------------<br />ムーアの城跡を見た後は、再びバスに乗って近くのペーナ宮殿に行きます。<br /><br />近くまでくると、その不思議な全貌に圧倒。<br />イスラム、ゴシック、ルネッサンス、マヌエル、といろいろな様式が入り混じった面白い外観のお城です。<br /><br />

ポルトガル(06)-シントラ★ペーナ宮殿・ロカ岬

2011/08/06 - 2011/08/17

ノムチョアさん

■8/ 9(火) シントラ、ロカ岬観光

近くまでくると、その不思議な全貌に圧倒。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

バスを降りたら、すぐ目の前...
    と思ったら、あれ? お城はどこ???(木々の茂みで、見えない)

入口からまだまだ急な傾斜の山道を登らないと行けません。(+_+)

ただトロッコのようなバス(料金は片道1ユーロ)が待機し、無情にも出発してしまいました。
    仕方がない。 歩いて行こう!

距離は短いけれど、坂の傾斜がきつく、ヒィーヒー ^^; ハァーハァー。

あ〜、やっとその姿が見えてきました。

おもしろい外観。
    まるで、おもちゃの国のお城のようです。

それもそのはず。

ルートヴィッヒ?世のノイシュヴァンシュタイン城(ドイツ)は有名ですが、ここペーナ宮殿はそのいとこであるフェルナンド?世が命じて建てた城です。

そんな話を聞くと、何だか親しみが湧いてきました。
    右手の門から入って行きます。

デコボコした門。

その中央、黄色の塔の真ん中に、フェルナンド?世の紋章がデザインされていました。

門の真下にきました。

奈良の大仏様の頭を思い出しました。(*^_^*)

この門でチケットのチェックを受け、前方の廊下を上がって行きます。

ひょぉ〜、見晴らしは いいですね。

下に見えるのは、先ほどまでいたエントランス付近。
    人が多く集まっていますが、前の建物の中はレストランになっています。

この建物は、女王のテラスを言われている部分です。

横から見ると、ご覧の通りイスラム造りのテラスが素敵。
    ここから見える景色も絶景です。

こちらの建物は大ホールになっており、宮殿で一番広く、多くのレセプションや ビリアード・ルームとして利用された部屋です。

この二つの塔の間から中に入りますが、創造の寓話の門と言われ、上部中央に半人半漁の奇怪な彫刻が彫られています。

この門を抜けると、見晴らし台にいけそうです。
    門とはいえ、アズレージョの装飾が細かい。

門の中も このような感じ。

門を抜けて外に出ました。

右手正面には、赤いチャペルがあります。

そして正面には、遠くにシントラの街を一望できるテラスがあります。

階段を上って、少し高い位置から。
    右手にはシントラの街並みが見えますが、左手はなだらかな山並みが続きます。

この後は、宮殿内部の見学。
    残念ながら写真撮影禁止ですが、広い敷地で部屋数も多かったので、結構疲れました。

再び正面入口が見えるテラスに出てきました。

さて、この後はバスに乗って、シントラ駅へ。

ところが、、、バスがなかなか来ません。
    だんだん待ち人は増えてくるし、いったいどうした?
    結局50分待って、ようやく来た!と思ったら、乗り場がパンフレットの場所と違っていました。 「そんなぁ〜!」
    バスがしばらく来なかった影響で、門の前のバス停は大行列。
    その後、3回バスを見送って、ようやく乗車できました。

シントラ駅から403番のバスで、ロカ岬へ。
    ※時刻表 http://www.scotturb.com/inverno2011/403.htm

但し、このバスは便数が少ない上に、観光地ロカ岬に行く人気の路線。
    駅から満員で出発したものの、途中のバス停から地元の人たちが更に乗ってきます。
    巨体のおばさんが乗ってこようとした時には、乗客も本人も思わず息が止まりました。(^o^)

結局、シントラ駅から50分かかって、ロカ岬に到着。
    早速、このインフォメーションで 「最西端到達証明書」 に名前を書いてもらって購入しました。
    小サイズはA4大の大きさで、5.2ユーロでした。

ロカ岬は、強風です。
    折角、買った証明書が飛ばされないように小脇に抱え、いざ岬へ。

このずーーーっと向こうがアメリカ大陸?!

岬は断崖絶壁。
    でも日本の景色...ほどの美しさでは、ないかな。

海を見ると、不思議と日本を思い出しました。 (T_T)/~~~

遊歩道がずっと続いています。
    どこまで行けるのかな。

下をのぞけば、、、景色は綺麗だけど、やっぱり怖い?!

そして、ここがユーラシア大陸最西端のシンボルともいうべき、石碑です。

ポルトガルの詩人・カモンイスの一節が刻まれています。

「ここに地果て、海始まる」

下には、北緯38度47分、西経9度30分、高さ140mの地であることが記されていました。
    この地に立っている自分を改めて実感!

ロカ岬からバスに乗って、最後にカスカイス駅に来ました。
    この列車でテージョ川沿いに、リスボン(カイス・ド・ソドレ駅)に帰ります。

※時刻表 http://www.cp.pt/StaticFiles/CP/Imagens/PDF/Passageiros/horarios/lisboa/linhacascaisin.pdf

明日はリスボンを離れて、アレンテージョ地方の中心・エヴォラに向かいます。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る