シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例!寒い日本を飛び出して南国のクリスマスへ。<br />2025年のクリスマスアジアは特典航空券を使って、ホーチミン・シンガポール・バンコクに行って来ました。<br /><br />ホーチミン1泊<br />シンガポール2泊<br />バンコク3泊<br />の旅になりました。<br /><br />2・シンガポール編です。<br />今年いっぱいでIHG脱退の決まったインターコンチネンタルシンガポール。<br />かれこれ20年以上のお付き合いです。<br /><br />ホテルもブギス周辺もかなり古い建物ですので、全て取り壊されて再開発になるのか?<br />地下鉄の乗り換え駅なので、下がオフィスで上がホテルのタワービルになるのかな?それともオフィス棟とホテル棟のツインタワーかなぁ?などと話しながら。。。最後のお別れに行ってきました。<br />

2025 Xmas アジア旅行【2】 ・*:.。:*シンガポール ゚・*:.。:*☆彡 @インターコンチネンタルシンガポール

2025/12/04 - 2025/12/10

旅行記グループ 2025 クリスマス・アジア

Sisyphus

Sisyphusさん

毎年恒例!寒い日本を飛び出して南国のクリスマスへ。

ホーチミン1泊
シンガポール2泊
バンコク3泊
の旅になりました。

2・シンガポール編です。
かれこれ20年以上のお付き合いです。

タクシー 徒歩

チャンギ空港からgrabでサクッとホテルへ。

インターコンチネンタルシンガポール
    2泊します。

クラブラウンジでチェックイン
    アフタヌーンティーの時間に間に合うように飛行機の時間を決めたのに、SQが1時間のディレイで遅れたためにアフタヌーンティー終わってしまったわ。^^;

インターコンチネンタル シンガポール バイ IHG ホテル

• 部屋<br /><br />今回は事前にアップ無しで此方の部屋をリクエストしました。<br />我が家が一番多く泊った部屋です。<br /><br />良く夜中に夫が此方側でプレミアリーグを見ていたな。<br /><br />

部屋

今回は事前にアップ無しで此方の部屋をリクエストしました。
    我が家が一番多く泊った部屋です。

良く夜中に夫が此方側でプレミアリーグを見ていたな。

ベッドがダブルなのがちょっとね~。
    夫が寝返りを打つと目が覚めてしまうのよね。
    マットだけでもセパレートになっていれば最高だったな。。。

角部屋で窓のある広いバスルームがお気に入り。

毎回外出から帰ってはお風呂に入っていたわ。

金曜日の夜。
    着替えて早速クラブラウンジのイブニングカクテルへ。

シンガポールスリング
    アルコール半分で作って貰いました。

テーブルサービスのメニューが凄く美味しくなっていました。
    点心とポークソテーに、大好きなマッシュルームスープが美味しかった~。

ブッフェ台から野菜スティックとチーズを取ってきてのんびり。

クリスマスっぽいデザートが並んでいたわ。
    目でも楽しめて良いわね。

毎年同じ場所に飾られるクラブラウンジのツリー

もう。。。最後かと思うと寂しくて泣けてくるわ。

上から見たロビーラウンジ。

若い頃は此方でのアフタヌーンティーも何度か楽しんだな。
    量が多いのよね。^^;

• 今年のツリーはゴールドです。<br />昨年はシルバーでした。<br />その前は何年もずっと青だったな。

今年のツリーはゴールドです。
    昨年はシルバーでした。
    その前は何年もずっと青だったな。

クラブラウンジへ続く廊下に飾ってあるプラナカン食器。

以前はクラブラウンジにテーブルコーデされて置いてあり其れを見てプラナカン食器に興味を持ち、ついにはポタリージャングルまで買いに行くようになったのよね。

金色も良いね。

クリスマスのスイーツショップ
    シュトレンを買いたいけれど、この後にバンコク3泊があるので諦めます。

まだ19時過ぎ。

ちょっとブギスを歩いてみましょ。
    シンガポールは海の方やセントーサにお洒落なスポットが出来たので、ブギスは全盛期の賑わいはありませんね。
    と言うか、金曜の夜なのに人出がかなり減った様に感じました。

駅のスーパーで買い物

イギリス紅茶が手に入るので毎回楽しみ。
    夜食用のカットフルーツ(スイカとpomelo)
    pomeloは我が家では勝手にザボンと呼んでいましたが、ネットで調べたら矢張りザボンや文旦と同じ物だそうです。

コールド ストレージ (ブギス ジャンクション店) スーパー・コンビニ

ただいま

ブギス ジャンクション ショッピングセンター

10年くらい前に1年くらい掛けて大規模リノベで廊下を真っ白に塗り替えたのよね。

買って来た物

紅茶と滞在中のおやつ
    カットフルーツの写真は撮り忘れ。。。結局、毎日カットフルーツは買っていました。

お風呂に入って、オヤスミナサイzzz.......

おはようございます。
    シンガポールの朝です。

ブギス側の眺め

クラブラウンジの朝ご飯。

何時ものお気に入りの席です。
    オーダーをしたらブッフェ台にサラダを取りに行きましょ。

• 楽しみにしていたベルギーワッフルです。<br />ベイクドビーンズとマッシュルームソテーも外せないわ。<br /><br />夫はクラブラウンジが寒かったせいか、迷わず雲呑麺を頼んでいたわ。<br /><br />

楽しみにしていたベルギーワッフルです。
    ベイクドビーンズとマッシュルームソテーも外せないわ。

フルーツを食べてご馳走様でした。

今日は土曜日

クラブラウンジのある2回にはバンケットルームがあります。
    今日も此方で結婚披露宴がある模様。

部屋に戻って準備を整えて街歩きに出発!

インターコンチネンタルシンガポールのクリスマスはくるみ割り人形がお出迎え。

真っ白なプラナカン様式の建物が美しい。

ちょっと車寄せに人が多くて、写真が撮りにくかった。。。今日は結婚式用の車が5台待機していたわ。

11時過ぎ、街歩き出発!

31度!日本の夏に比べたら全然暑くなくて快適。

最近の日本の夏は日中歩けないものね。。。^^;

チャイムスに来ました。

グルッと中を見てお手洗いを借りて出ます。

チャイムス 専門店

チャイムスのクリスマス飾りも綺麗なのよね。

• 何か。。。夫が急いで歩いているので慌てて写真を撮った感じ。<br /><br />なに?急いでるの?

何か。。。夫が急いで歩いているので慌てて写真を撮った感じ。

なに?急いでるの?

ケンピンスキーホテルの中を歩いて、此方はまだクリスマスマーケットの準備中ね。

ザ キャピトル ケンピンスキー ホテル シンガポール ホテル

ラッフルズシティの前に出ました。

ラッフルズ プレイスの高層ビル群 観光名所

でもちょっと向かいのセント・アンドリューズ大聖堂が気になるわ。

セントアンドリューズ大聖堂は、シンガポールに所在する聖公会の大聖堂。セントラル・エリア内、ダウンタウン・コアのシティホール近くに位置している。シンガポール聖公会教区における中心的な大聖堂であり、27の小教区の母教会としての役割を持っている。
    ウィキペディア

• 青空に白い教会が映えるわ~。<br />

青空に白い教会が映えるわ~。

横からも素敵。

中に入ってみましょう。

後ろのも素敵。

ステンドグラスに水色と白の壁が綺麗だわ。

教会の中はエアコンとか効いていなくて結構暑いのよね。

涼しいラッフルズシティに行こう。

マーケットプレイス (ラッフルズ シティ店 ) スーパー・コンビニ

ルミネなんてあったよ~。
    ビームスとか日本のブランドが入っていたわ。

昨年まであったオーストラリアの紅茶T2とか無くなっていました。

地下にある目的のマークス&スペンサーへ。

マークス&スペンサー (パークウェイ パレード店) 専門店

うーん、なんかクリスマスコーナーが寂しいわね。
    島になって作っていなかったわ。

オーナメント

大好きなビスケット

この後バンコクに行くのでチョコがかかっっている物は我慢です。
    でも手前の三段目。。。大好きなんだよね~。

ショートブレットは高カロリーで太るので最近は買いません。
    だって私ひとりで食べる事になるんだもの。。。。

紅茶を調達!

クリスマスのミンスパイは一番小さい箱を選びました。
    ミンスパイが無いとクリスマスが始まらないわ。

このエスカレータを降りると、マークス&スペンサーに行くのに一番早いの。

なんか夫が私の前をちょろちょろ邪魔をするから、分かりやすい写真が撮れなかったわ。

夫の落ち着きの無さ、体調が悪かったみたいね。。。なら早く言ってよ~。

ホテルに帰ろう。

ラッフルズ ホテル アーケード 専門店

ラッフルズホテルの中を歩いて、

この噴水が好き。

早く帰ろうとするのに、ホテルの中にも入ると言う・・・???

そうこうしていたら、真っ黒な雲が近づいてきたわ。

ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル

ホテル前の信号まで来たら大雨!

走ってアーケードへ。

ブギス ジャンクション ショッピングセンター

只今~!

インターコンチネンタル シンガポール バイ IHG ホテル

• 部屋で少し休んでから、クラブラウンジのアフタヌーンティーへ。<br /><br />今回は3段トレイではなくて、持ち手の着いた3段の缶で運ばれて来てこの様にテーブルに置かれました。<br />多分、中華のお弁当箱スタイルかな?

多分、中華のお弁当箱スタイルかな?

最近はこれ位が丁度良い。。。てか、コレも食べきらなかったわ~。
    スコーンて1つ食べると、それだけでお腹いっぱいになっちゃうのよね。

15時過ぎ、夫は何時もの福寿録ビルのマッサージへ。

。。。何だかんだと買い物の時から気が急いていたのは、体調がイマイチだったから早くマッサージに行きたかったからなのね。

私は部屋で撮影タイム。
    その後はお風呂には行ってお昼寝。

夫が帰って来たのでクラブラウンジのイブニングカクテルへ。

アフタヌーンティーでお腹がいっぱいだったので、イブニングカクテルはパスしようかな...と思っていたのですが、ラウンジを出る時に『イブニングカクテル待ってるね。』と言われたので顔を出しにきました。

何時もと違う奥の方の席に案内されて暫くすると、馴染みのスタッフが挨拶に来てくれたよ~。めっちゃ嬉しい。
    IHG本体からのスタッフは引き揚げてしまうものね~。
    すでにベテランのマネジャークラスの方々は殆どいなかったわ。

楽しいけれど、寂しいラウンジを後にオヤスミナサイzzz.....

おはようございます。
    シンガポール3日目の朝です。

ちょっと雲が多くて今日も雨が降りそう。
    ゆっくり起きて部屋でのんびり。

朝ご飯のためクラブラウンへ。

クラブラウンジへ向かう此方も何度歩いた事か。

何時ものブッフェ台の近くの明るい席が良かったのだけれど、此方の暗い奥のテーブルに案内されました。

今日は2人とも雲呑麺。
    疲れた胃に優しい味の雲呑麺が染みるわ~。

あの絵、良いよね~。

と、話していたら昨日来られなかったスタッフが来てくれた~。
    もう泣いちゃうよ、(T-T)

部屋に戻って荷物を纏めましょう。

今日は午後のフライトでバンコクに向かいます。

クラブラウンジでチェックアウト

サラッと「此方はこの後、再開発をするの?それともリノベしてリブランドされるの?」と聞いたら、あっさりと『年明けから休み無しでラグジュアリーコレクションになるのよ。』と言われました。

インターコンチのロゴをラグジュアリーコレクションに変えて、備品などはそのままにマリオットグループとして運営される様です。
    なので現地採用のスタッフはそのままで、ベルマンのおじいさんなどはニコニコでした。

何だか気が抜けた~。
    そして我が家、今年マリオットプラチナチャレンジをやっておいて良かった。
    取り敢えず、来年も此方に来られそうです。(*⌒▽⌒*)

grabで新しくなったチャンギエアポート2タミへ。

ビジネスクラスでも此方の機械を使ってチェックイン出来ます。
    しかし預け荷物のタグやシールなど慣れていないので、結局スタッフにやって貰いました。
    Cクラスは従来通りのカウンターもあるので、並びますが其方に言った方が楽だと思います。
    機械から出て来たボーディングパスはペラペラだったしね。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

• ジュエルはデイズニークリスマスだったわ。

地図を見る

ジュエルはデイズニークリスマスだったわ。

ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター

イミグレを済ませて中へ。

紅茶派なので何時もはTWGだったのですが、ずっと気になっていたキラキラのBACHA COFFEEへ入ってみました。
    3タミとかすっごい混んでいますが、2タミはめちゃ空いていたわ。

バチャコーヒー (チャンギ空港 ターミナル3店) カフェ

シルバークリスラウンジ

シルバークリスラウンジ (チャンギ国際空港ターミナル2) 空港ラウンジ

珈琲、買っちゃった。

あまり時間が無くて、喉が渇いていたのでサクッと飲んでゲートへ向かいます。

チャンギエアポートはゲートでセキュリティーチェックなのよね。

そして。。。此処でタイの電子ビザの申請を忘れていた事に気が付いて、スマホで慌てて申請しました。
    焦ったわ~。

SQの機内。
    唇が紫色になるくらいに寒かった~。
    欧米系の方も背中から毛布をぐるぐる巻きにしてたよ。

遅いランチはダウントンアビーを見ながらカオマンガイ。

バンコク編につづく。。。

• wfcyy704さん 2025/12/21 06:25:08
    インターコンチネンタルシンガポールは思い出のホテル
    Sisyphusさん
    おはようございます、お久しぶりです

IHGシンガポールの華やかな雰囲気が素敵ですね
    スタッフに覚えてもらえるほど泊まっているなんて凄い(@_@)

良かったですね
    思い出のホテルがブランド変えてそのまま残って♪

この半年で
    たらよろさん、b_bさん、そしてSisyphusさんと
    このホテルに泊まられた旅行記を見たのが3回目

皆さん、このホテルへの思いを書かれていましたから
    ここはシンガポール好きの
    ファーストチョイスのホテルなんですね

安価なパック旅行でしたけど
    我が家も10年前にお世話になっていました

オフシーズンだったから、このホテルに泊まれたのかも・・

1階フロアの素敵なインテリアの中でいただいた
    朝ごはんの雰囲気が良かった記憶だけがあります
    その時の写真を見返すと懐かしいし、若かった(^^ゞ

次はバンコクですか、豪遊(^_-)-☆

我が家は未だ訪れたことが無いのですが
    溜まってきたキャセイマイルで行きたい候補№1なのです

バンコク旅行記を楽しみにしていますね(^^♪

wfcyy704

Sisyphusさんのトラベラーページ