バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
市内観光の続き。<br />王宮ではなぜか半そででも入場できました。<br />中には入れず・・。<br />説明もあまりなく良くわからなかったです。<br />

雨季の終わりのタイ旅行 その4

2011/09/29 - 2011/10/03

もま

もまさん

市内観光の続き。
王宮ではなぜか半そででも入場できました。
中には入れず・・。
説明もあまりなく良くわからなかったです。

鉄道 観光バス タクシー 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

引き続きまだ王宮内にいます。
    金ぴかのヤックたち。

仏塔と経堂。
    経堂は「プラモンドップ」っていうそうです。

この辺りから暑くてやってられません、って感じになってきて、日陰に移動・・。
    ということで、アンコールワットの模型を見逃しました・・。
    場所もはっきり教えてくれなかったしなあ・・。
    後で知りましたが、この建物の後ろ側にあったみたいです。

屋根の装飾が見事です。

本堂、エメラルド寺院。

本堂を飾る中国風の焼き物。
    そこかしこにこういう中国風の飾りがあり、しっくりとマッチしています。

本堂内は撮影禁止。
    なので、外からちょっとだけ・・。
    遠くにいらっしゃるのがエメラルド仏様。
    でも、本当は翡翠なんだって。
    仏像はそんなに大きくないです。でも翡翠色の仏様って初めて見たので驚きました。

ちなみに寺院に入る際はどこも靴を脱ぎます。
    後でわかるように、洗濯バサミを持ってきたのに、スーツケースに入れたまま忘れてきてしまいました(泣)。

布袋さんのような像。
    かわいいです。

さて、お次は王宮です。
    チャックリーマハープラサート宮殿。
    舌噛みそうです。
    ラーマ5世が海外から帰ってきて、洋風な建物を造ったそうです。
    なので部分的に洋風。
    今は誰も住んでいないそうですが、王族の方々が暮らす(もしくは暮らしていた)宮殿は、バンコク市内にあちこちあるようです。

ここに来る前に、国王が謁見するときに使っていた広間を見せてもらいましたが、撮影禁止でした。

門兵さんと。
    バッキンガム宮殿に比べると、ちょっとゆるい感じですが、写真を撮っても動きません。

ドゥシットマハープラサート宮殿。
    覚えられません。
    大事な式典やお葬式の時使用されるそうです。
    訪れた日もお葬式が行われていました。
    王室ゆかりのどなたかにご不幸があったのかもしれません。

ここも自由行動だったのですが、集合した後でトイレに行った人たち(ガイドさんに断って行った)が、戻ってきたら私たちがいなくなっていて、慌てて自分たちでバスを探しに行ったりしていたそうです。
    そのためだいぶ時間を取られました。
    ていうか、ちゃんと説明しておかないからこういうことになっちゃうのよね。。
    ガイドさんの日本語は本当に残念でした。
    歩くのも早くて後ろあまり見てなかったし。

帰りは好きな場所で下ろしてもらえると聞いていたのですが、そういうことでもなく、ランチがついているお客さんと一緒にガイドさんはさっさと降りて行ってしまいました。
    まあいいんだけど・・。

私たちはインターコンチネンタルまで送ってもらい、自分たちでお昼を取りに伊勢丹へ。
    母はすっかり伊勢丹がお気に入りです。
    「歌行灯」っていううどんのお店でランチにしました。
    おそばとお寿司のセットで、900円くらい。
    タイの物価としては高いのでしょうが、普通に日本のランチでした。
    味もおいしいし、満足。
    デザートにぜんざいも出てきて大喜び♪

ランチ後は、デパート内をぶらぶらしてお買い物。
    ワコールのセールをやっていて、激安だったので2枚購入。^^)
    NARAYAで再度小物やバッグを購入。
    お目当てにしていた折りたたみのスリッパが見つからなくて、日本人の店員さんに聞いたら、人気で売り切れとのこと。
    来週入荷するということでしたが、プロムポンの店に問い合わせしてくれて、3つ在庫を取り置きしてくれました。
    親切です。^^)
    ちなみにJALカードだと5%割引でした。

その後はスカイトレインでプロムポンまで移動。

「アジアハーブアソシエイション」というマッサージのお店で、90分のコースを受けました。
    オイルの全身マッサージと、ハーバルボールという、生ハーブを調合したものを袋に入れて、それを蒸して体にこすりつけてマッサージする2つが一緒になったコース。
    これで1000バーツ。3000円しませんね。チップを100バーツほど差し上げました。
    シャワーとお茶付。

個室で、きちんと教育されたエステティシャンに丁寧に対応していただきました。無駄口もきかないし、日本人オーナーなのでそのへんはきちんとしていました。

母は初めてこういうマッサージを受けたのですが、気持ちよかったようです。
    マッサージのお姉さんにも「元気ねー」って誉められていました。
    私は相変わらずあちこち具合が悪いので、私担当のお姉さんに「がんばってー」って言われました。。。
    フロントでは日本語が通じますが、マッサージの人は話せませんでした。
    おみやげにハーバルボールを買いました。

体をほぐしてもらい、NARAYAでお買い物の続き(母大量にバッグ購入)をし、ついでにCOCAで夕食にしました。
    私もタイスキは食べたことがなかったのですが、スープのチョイスを間違えたのか、いまいちでした・・。
    ちなみに魚貝スープと野菜スープの2種。
    辛いタレをつけて食べました。
    タイに住んでいたことのある同僚いわく「MKのほうがおいしい」そうです。。。
    母は肉が一切食べられないので、魚貝と野菜のセット。
    魚のつみれみたいなのはおいしかった。

夜も更けてきたので、ホテルへ戻ります。
    プロムポン駅で嬉しそうな母親。
    「海外で電車に乗れた」のが嬉しいようです。^^)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る