バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのタイ。<br />76歳の母と一緒に行って来ました。<br />雨季の終わりで洪水の被害があちこちで出ているとニュースで読んでいたし、週間天気予報は大荒れだったので心配しましたが、運よく天候に恵まれて遺跡巡りを楽しみました。

雨季の終わりのタイ旅行 その1

2011/09/29 - 2011/10/03

もま

もまさん

初めてのタイ。
76歳の母と一緒に行って来ました。

鉄道 観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

今回はH.I.S.のホテルと航空券のパッケージ。
    飛行機はJAL。
    機材がちょっと古い感じでした。
    成田を11:00ごろ出発。でも飛行機が混んでいて、実際に離陸したのは11時半ごろでした。
    途中、窓から富士山が♪

上から見た富士山。
    赤茶色なんですね。
    富士山が見えると無性に嬉しくなるのは日本人だからでしょうか。
    お隣に座っていた一人旅だという男性は、本当は名古屋空港から乗りたかったのに満席で、仕方なく成田から乗ったそうです。
    現地ツアーで出会った人にもそういう方が多くて、タイって人気が有るんだと思いました。

6時間ほどのフライトでバンコク到着。
    30分遅れの出発でしたが、到着は予定通り。
    現地時間で15時半過ぎです。
    しかし、予想以上に大きな空港で、実際に税関通って出てくるまでの道のりが長かったです。
    写真はすごーーくながーーーい空港のエスカレーター。
    階段状ではなく坂道になってるタイプ。
    気を抜くと転がりそうで危ない。

私たち以外に、3人1組のご家族だけの送迎。
    そのご家族はマリオットに宿泊なので、先に立ち寄り。
    そこまではスムーズで渋滞もなかったです。

私たちのホテルはチットロムの駅近くのルネッサンスだったのですが、バンコク名物の渋滞にちょっとはまりました。
    とはいえ、思っていたより早くホテルに到着。
    空港から1時間かからなかったと思います。

ホテルでチェックインをすると、くじを引けと言うので引いてみると、無料でスイートルームにアップグレード、とのこと。
    事前にツインルーム、禁煙、コネクティングでないことをリクエストしておいたのに、アップグレードの部屋はダブルルームでコネクティングでした。
    ツインがいいと主張すると、エキストラベッドを入れてくれましたが・・。
    うーむ。。。
    ちなみに隣の部屋は中国人らしく、やっぱりちょっとうるさかったです。

お部屋は15階。角部屋なので窓がたくさん。
    バスルームはシャワールームと別で、トイレも全部ガラス張り。
    電動カーテン使って見えなくして使います。
    バスルーム、異常に広かったです。
    でもスイートルームじゃなかったよ。(>_<)

とりあえず夕食を、ということで外出。
    ホテルの隣にアマリンプラザというデパートがあり、そこにフードコートがあることは調べていたので行ってみると、「クローズ」と一言。
    おいおい、まだ6時前だぞ?
    仕方ないので、セントラル・ワールドの中にあるタイ料理レストランで夕食をとりました。
    これははんぺんのトム・ヤム・クン味みたいなやつ。

海老の入ったサラダ。
    ちょっとピリ辛。でもおいしい。
    この緑の野菜が何なのか知りたい・・。
    これ以外にはパッタイも注文。
    母は肉が一切食べられませんが、魚貝の多いタイ料理は気に入った様子です。

デザートにはマンゴーともち米。
    もち米にココナッツミルクの温かいのをかけて食べます。
    お店のおばさんに食べ方確認。
    甘くてもちもちした食感が、日本のお饅頭みたいでした。
    でも結構甘いので、マンゴーで調節。
    マンゴーかなりうまい。(^^)
    2人で2000円ちょっとでした。

セントラル・ワールド内。
    1階にNARAYAが入っていたのでついでにお買い物。
    すごく安くてかわいい!
    お土産にもいいし、自分用にもたくさん購入。
    母も気に入ったようで大量にお土産購入していました。
    でもお店はほとんどが中国人客で、相変わらずのマナーには店員さんもちょっと辟易していた様子・・。

しかしタイのデパートってでかい。
    やたらとでかい。
    めったに迷子にならない私も迷いそうになりました。

夕方以降はサイアム、チットロム近辺は渋滞のメッカになります。
    蒸し暑いし空気はよくないですね。

マックのドナルド君もワーイ。
    「サワディカー」
    KFCのカーネルおじさんもこうなのかなあ?

翌朝。
    5時半起床。
    バンコク市内半日観光の現地ツアーに参加するので早起きです。
    なぜかバンコク発のツアーは朝が早いのですが、おそらく渋滞を避けるためと、暑さを避けるためでしょうね。
    暑さは避けられなかったけど・・。

朝食はバイキング。
    種類も豊富。
    パンも菓子パンもたくさん♪
    もちろんオムレツも焼いてくれるし、ワッフルとかも焼いてくれました。
    ジュースは自分でフルーツを選んで生ジュースを作ってくれます。
    私はドラゴンフルーツにりんごという組み合わせにしてもらいましたが、やや失敗だったような・・。(>_<)

朝早いのでお客さんも少ないです。
    ホテル内はモダンな雰囲気。
    レストランのスタッフはサービスがいいです。
    でもホテルスタッフで日本語できる人はいませんでした。

朝からがっつりいただきます!

7:20にインターコンチネンタルホテルのロビーで集合なので、7時ごろホテルを出ました。
    インターコンチは道を渡ったところにあります。
    これは隣のアマリンプラザにあった祠。

使えないデパート、アマリンプラザ。
    お客も少ないし、全体的に店員はやる気がなさそうです。

道を渡るのに、スカイトレインの通路を通ります。
    ちなみにこの通路を通ってそのままサイアムまで行けます。
    スカイトレインはこの通路のさらに上を走っています。

インターコンチネンタル。
    ホテルやデパートなど、敷地内にはこういった祠があり、綺麗にお花が供えられています。
    こういう祠などの前には供え物のお花を売るおばさんがいます。

ちゃんと時間前にみなさん集合して、時間通りに出発。
    現地ツアーは、安くてお土産や産に寄らないのでウェンディーツアーにしてみました。
    が・・ちょっとガイドさんの日本語が不自由でいまいちでした。

今回のツアーは33人という大人数。
    少人数ツアーだと思っていたので期待外れでしたが、綺麗なバスだったのでまあいいか。
    車窓からはチャイナタウンが見えます。
    僧侶が托鉢中でした。
    ちゃんとみなさん、ひざまづいて寄進をしてから拝んでいました。

菜食週間、ということらしく、あちこちに垂れ幕が。
    なんで菜食週間なんでしょうね?

ピンク、黄色、緑・・。
    バンコクのタクシーはカラフルです。

これからボートに乗って暁の寺、ワット・アルンへ向かいます。
    ここは船着場なのですが、すでに浸水しています・・。

船着場横のお店。
    すっかり水に浸かっていますが、住人はご飯作ったり切符を売ったりして普通にしていました。
    たぶんすごく大変だと思うんだけど・・。
    船を待っている間にも、渡し板の上に水がばっちゃんばっちゃんかぶってきて、ちょっと靴が濡れました。
    お水はかなり汚い&臭いです・・。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る