カスティーリャ・レオン地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パラドール(スペイン国営高級ホテル)の公式サイト見て泊まりたくなったシウダ・ロドリゴのパラドール。<br />14世紀の古城で、エンリケ2世のパラドールという愛称。<br /><br />銀の道から外れてサラマンカから西へ、ポルトガルの国境近くの町まで行かなくてはなりません。調べるとサラマンカからバスで行けることがわかったので予約入れました。

スペイン銀の道パラドール紀行: シウダ・ロドリゴのパラドール

2011/09/03 - 2011/09/04

夏への扉さん

14世紀の古城で、エンリケ2世のパラドールという愛称。

高速・路線バス タクシー 徒歩
フィンランド航空

タクシーでパラドールの正面へ

ここはシウダ・ロドリゴの一番の観光名所。

パラドールの門の前でウェディング写真を撮っているカップルも。

パラドールに入ると、私の頭の中にはパラドール公式サイトのビデオの音楽が流れました。
    ♪ラーララ・ラー ララ ラー ラーー♪

何度もビデオ見て、とっても来たかった所に今います!!

長ーい廊下は、天井がガラス張り。
    元からの城の壁と塀の間に天井を作って廊下にしているのかな。

突き当りに鎧が立っていて、この奥にラウンジ。そのまた奥がレストランです。
    右側に曲がると客室なので、宿泊者以外入れません。

白い壁の廊下曲って

奥へと廊下が続きますが、この左側

116号室が私の部屋

重い鍵で扉を開けて入ります。

パラドールの普通の客室は、だいたいどこもこんな感じだけれど趣があって好きです。

窓からは、こんな景色。
    すぐ前が駐車場ですが、教会も見えます。

一番安いUNICAのプランですから。

窓辺から室内を見たところです。

ベッドサイドにはチョコレート。

今回、4箇所泊まったうちの3箇所で置いてありました。

バスルーム

アメニティ、グレープの何かを使ってる・・?
    チューブに入っているのはシャンプー、リンス、バスジェル、ボディクリーム

以前のビン型のボディクリーム好きだったので、今回は4本ゲット出来ると思っていたのに残念。
    シャンプー使ってみたけれど合わないのでバスジェルとボディクリームだけもらってきました。

石鹸も、以前のスクウェア型でオリーブのはいったようなのが好きだったのにな。
    プラハのホテルの石鹸をずっと使っているので、もらっていきましょう。

他の廊下をうろつくと、

小さな三角形のパティオに古そうな水盤?がありました。

町歩きの後、パラドールのアミーゴ特権のウェルカムドリンクを飲みにカフェへ行きました。

アミーゴは今回予約時にやっと登録できました。

カフェは上の写真の左側にあります。

ファンタ・ナランハ(オレンジ)。お願いしたけれどシュウェップスですって。
    お腹すいて少し食べたかったけれど、今の時間は半端でやってないらしい。

でも、たくさんピクルスを付けてくれました。
    食べ切れない・・あれ?全部食べたっけ?

2枚前の写真の扉には、宿泊者以外入ってはいけないと書いてあったので、入ってみると、庭に出られるようです。

古城なのに、国営なのに、お城の中や庭に宿泊者しか入れないって文句でないんでしょうか?

このパラドールはお城!
    城壁も歩けました。

城壁から塔を見ます。

屋根と城壁の間の細い道

この写真は翌朝撮った分。

城壁の間から橋が見えます。

屋根の間にある三角形のところは、あの古そうな水盤があるパティオですね。

庭園に降りてみます。

庭園にテーブルがありますが、翌朝の朝食ブッフェをお盆に載せて庭園まで持って行って食べている人もいました。

庭園からも橋が良く見えます。

翌朝ちょっと時間があったので、本当に久しぶりにブランコ乗って見ました。

鎧が立っている入り口からラウンジに入ります。

ラウンジにも鎧。

お城ですから。

レストラン。

朝食も同じ場所でした。

レストランのメニューを撮影しておきます。

この日は事前チェックできなかったけれど、時間があるときは部屋で電子辞書を引いて注文するお料理を選んでおきます。

mマークの料理を1皿目、2皿目注文するとデザート(後でメニューがくる)とあわせて32ユーロ。

Entremeses 前菜もついてきました。

パイの上に何か乗ったものと、クリームコロッケみたいなもの。

お腹空いているし美味しかった。

パンも料金に入っているようですが、一つ食べるのがやっと。

1皿目

Las Ensalada mas fresa de la semana 11.1ユーロ

今週の一番フレッシュなサラダ
    バーニャカウダのようなソースがついています。
    野菜の量、とっても多いです!

オリーブオイルとビネガーがテーブルの上に置いてあります。

オリーブオイルをかけている人を見ていたら、これでもか、これでもか、これでもか、これでもか、と思う時間かけていました。
    すごい!

たしかこれは
    Cordero Recental al estilo mirobrigente (cocina regional)

乳離れしていない子羊のなんとか・・という 地元の料理

デザートも、この地方のお菓子というのを選びました。
    柔らかい生クリームの上にクッキーのようなお菓子。

1つ、2つ・・もう食べられない・・!

夕食後、また例の出口から真っ暗な庭に出てみます。

橋のライトアップが綺麗。

お城も良い感じにライトアップ。

町にも出ようと一歩でてみたけれど、とてもさみしい雰囲気なのでやめました。

翌朝、また同じレストランに行くと、早かったので窓際の良い席に案内してくれました。

コーヒーをポットで出してくれるのですが、どうしても真っ白いテーブルクロスにシミを付けてしまいます。
    一度ごとに大きなテーブルクロス洗うのは、もったいないなあ。

パラドールの朝食は、とても豪華

ハム、チーズ

サラミ、いろいろなチーズ、デザート

ドーナツや焼き菓子

ミルク、オレンジジュース、ヨーグルト

いろいろあるけれど、通常は薄いトースト一枚と無脂肪乳しか飲まない私はそんなに食べられるものではありません。
    残念!

ちょっとまた庭にでてから、チェックアウト。
    タクシーを呼んでもらってパラドールの前で待ちます。

パラドールの前には、以前MILFLORESさんがアビラで教えてくれた動物を型どった像がありました。

シウダ・ロドリゴの町もパラドールも、お勧めです!
    ちょっと不便ですが、ぜひどうぞ!

日本人には一人も出会わない穴場です。

• natusoraさん 2012/01/02 15:12:02
    明るいパラドール
    夏さん、

前回の旅行記に続いてこさせてもらいました(^^)
    ここのパラドールは今まで見た中で一番明るい感じがしました。
    入ってすぐのガラス張りの天井など光が多い感じ??
    ここなら一人で泊まるのも悪くないかな、なんて思いました。
    鎧はあるけど重々しくないというか・・・実際はどうでしたか?

それにしてもパラドールはやっぱり食事が豪華!!
    最初のサラダでお腹いっぱいになりそうです(笑)
    朝食が豪華なのは気分的に元気がでますね♪♪

natusora

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/01/04 23:00:08
    RE: 明るいパラドール
    natusoraさん、こちらにもカキコミありがとうございます。

城壁と城壁の間にガラスを張って天井にしたみたいですから、本来’外’で明るいんですね。

カセレスのカフェもパティオにガラスの天井つけたみたいでした。
    古い建物を工夫して使っているのがいいですね。

> ここなら一人で泊まるのも悪くないかな、なんて思いました。
    > 鎧はあるけど重々しくないというか・・・実際はどうでしたか?

夏に旅行していると、暗くも寒くもないので、大丈夫!
    霊感ないから、何も感じないし
    昼間歩きまわるので、ベッドに入るとあっという間に寝てしまいます。

> それにしてもパラドールはやっぱり食事が豪華!!
    > 最初のサラダでお腹いっぱいになりそうです(笑)
    > 朝食が豪華なのは気分的に元気がでますね♪♪

日本のスペイン料理店は一品の量が少なくってがっかりします。(笑)
    せっかくパラドールに泊まるのだから、食事も豪華に!
    朝食は、ゆっくり食べて、ゆっくり出発するのがベストです。

最初にスペイン行った時のユーロは160円超えていたので、その時だったら32ユーロもする夕食食べられませんでした。
    今はユーロ100円(この旅行記の時は110円)ですから、ちょっと贅沢できます。
    次のスペイン旅行でも、素敵なパラドール見つけて泊まるつもりです。

なつ
  • れいろんさん 2011/10/01 22:32:14
    オレンジジュースにピクルス
    なつさん

スペイン編に一番乗りしようと、毎日、朝と夜見にきていました。

素敵な写真がたくさんありますね。川を見下ろしているのが良い感じです。
    満足な宿泊になって、ほんとうに良かったです。

しかし・・・オレンジジュースにピクルスって。
    ソフトドリンク選んでもTAPAはお酒用なんですか?
    他のパラドールでもそうでしたか?

れいろん

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2011/10/02 00:37:06
    RE: オレンジジュースにピクルス
    れいろんさん、ケアンズの旅行記作成忙しいのに朝夜見に来てくださってカキコミまで、ありがとうございます。

チェコを完全に終わらせて、やっとスペイン入りできました。
    シウダ・ロドリゴ素敵でしょ?
    れいろんさんも、行ってみてください。
    ここはパラドールっきゃないです。
    バス・ステーションからはメリダほど遠くないので歩けますよ。
    私は歩きませんでしたが。(笑)

> しかし・・・オレンジジュースにピクルスって。
    > まあ、夏さん飲めないから仕方ないけど、ピクルスにあうのは、ビールか白ワインだな。CAVAなら最高!

カセレスでイベリコ・べジョーダには赤ワイン、と少し飲んで美味しかったので、メリダでも調子に乗って夕食時白ワイン飲んで気分悪くなり食事をだいぶ残してしまいました。

> ソフトドリンク選んでもTAPAはお酒用なんですか?
    > 他のパラドールでもそうでしたか?

この後のパラドールはワインやビールより高いSumo de Naranja注文しました。今、写真見て確認したら、カセレスはナッツ、メリダはポテトチップ、サフラは種みたいなナッツ。
    ナッツこんなに食べたらイベリコ豚になりそうってぐらいたっぷり出て食べきれませんでした。

さあ、次はサラマンカ
    まだ先が長い。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る