白河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
境の明神を参拝した芭蕉達は、旗宿の旅籠に1泊し、翌朝旅籠の主人の案内で”白河の関”(古関)を訪ねる。<br /><br />現在の”白河の関”は芭蕉達がここを訪れた後のおよそ100年後に、当時の白河藩主松平定信が自ら調査し、この地を”白河の関跡”定めた、「古関蹟」の碑が建立されており、”白河神社”への急な石段とは別に、”白河神社”へ辿る緩やかな遊歩道が整備され、誰でも難儀したり、迷ったりすることなく、”白河神社”を参拝する事が出来る。<br /><br />しかし芭蕉達には当時の鬱蒼とした森が、陸奥の国への旅の第一歩だと云う印象を一層強くしたに違いない。<br /><br />芭蕉の胸の内にはここで詠んだ古の歌人たちの歌が甦り、「白川の関にかゝりて旅ごころ定まりぬ」とその新たな決意を記す。<br /><br />我々は急な石段の参道を避けて、予想に反して小振りな「古関蹟」の碑の前を、右に伸びる遊歩道を辿る。<br /><br />藤原家隆が植えたと伝えられる「従二位の杉」の辺りで遊歩道を左に旋回すると、空堀跡と云われる凹凸の大きい丘が現れ、その中腹に加藤楸邨の筆で書かれた、奥の細道の「白川の関の段」の一節を刻んだ文学碑が建っている。<br /><br />文中の”三関”とは”白河の関”(福島県)、”勿来の関”(福島県)、”念珠の関”(山形県)を云い、”奥州三古関”と呼ばれ、奥州藤原三代の頃までは重要な役割を果たしたと云う。<br /><br />”白河の関”で芭蕉自ら詠んだ句は無いが、文中の最後に曾良が”白河の関”で詠んだ<br /><br /> 卯の花をかざして関の晴れ着かな<br /><br />の句を掲げ、”能因法師の名歌”に対する芭蕉の強い敬慕の念を代弁させている。<br /><br />この辺りは昭和になってからの発掘跡。<br /><br />その奥に伊達家により改築奉納されたと云う”白河神社”の本殿がひっそり佇んでいた。<br /><br />正面左の木陰に、芭蕉の心を揺るがしたであろう平兼盛、能因法師、梶原景季が”白河の関”を詠んだ歌碑が建っていた。<br /><br />その碑の前に相撲の土俵跡とみられる輪型が残っていた。<br />毎年ここで二所の関部屋の奉納相撲が有るらしい。<br /><br />再び空堀跡を抜けて、東隣りの白河関の森公園に向かった。<br />

奥の細道を訪ねて第6回③国の指定史跡・関の森の”白河の関”(古関)

2011/09/15 - 2011/09/15

WT信

WT信さん

卯の花をかざして関の晴れ着かな

この辺りは昭和になってからの発掘跡。

その碑の前に相撲の土俵跡とみられる輪型が残っていた。
毎年ここで二所の関部屋の奉納相撲が有るらしい。

再び空堀跡を抜けて、東隣りの白河関の森公園に向かった。

観光バス JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)