和田 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月1日の続き。<br />街を歩くと、バザールの熱気がドンドン盛り上がっているのが判ります。<br />そんな中、威風堂々とした地元イスラム教の宗教指導の長「アホーン」を見かけました。<br />風格があって、なんとも言えず格好良いですね。<br /><br />散策を終えたこま達一行は、昼食をお呼ばれした後に莎車へ向かう訳ですが、岳普湖組が、「隣町の墨玉県の知人に会ってから帰りたい」と言い始めました。仕方がないので同意しましたが、中国習慣で何かと長引くのを知っているので、今日中に帰る事を念を押しました。<br />果たしてどうなるのでしょうね。<br /><br />この旅行記では、出発する所までお届けします。

爺ぃのご両親のお墓を建てる為に莎車へ!其の53~巴扎周辺散策で出会ったアホーン!

2010/09/10 - 2010/10/16

10月1日の続き。
    風格があって、なんとも言えず格好良いですね。

果たしてどうなるのでしょうね。

この旅行記では、出発する所までお届けします。

大通りを適当に散歩し始めると、、、

維吾爾人の特徴たる顔つきの人たちを、うじゃうじゃ見かけますね。

みなさん、ヒゲもじゃさんです。

このじいさま、眉毛と口髭は黒いんですね。

でもって、みなさん「そで長」ジャケットです。

あ、眉毛の黒いじいさまが、こちらへ向かってきます。

な〜んか変わった建物ですね。

作っているのか壊しているのか・・・?

無花果の品定め中〜♪

これはバリウマです!

じいさま再接近!

接近ついでにパチリ♪

おおお!

丸焼き売ってます。
      でもって、店の人は、時間があると新聞を読んでます。

おおお!!
      この人はもしかして、イスラム教の宗教指導者「アホーン」では!?

知らない人が見れば「単なる髭オヤジ」なのでしょうけど、流石に教えを熟知した指導者だけあって、どことなく風格があるし、何よりも恰好良いじゃないですか♪

そのアホーンの側近A。

ターバンを巻いていませんので、側近というのか付き人というのか・・・

側近B。

・・・でも、側近というにはヨレヨレ感ありですね。
      先程の方のようなオーラは感じさせられません。(ー灬ー;

おいしそうな無花果。

撮影:爺ぃ/EOS 30D

アホーンの存在は知っていましたが、今出会った和田のアホーンは素敵でしたね。

散策を急ぎます。

やたらと食べ物屋さんが目に付きます。

すると・・・

鳥の丸焼きの屋台がズラリ!

ナンで同じ所に集まってるのかな?

おちゃらけてパチリ!

鳥さん、リアル〜♪

2005年の非典で生まれた、あの流行曲を思い出します。

未だありますね。

• masohさん 2011/09/21 09:25:48
        楽しそう!
        人物が絵の中にあると俄然写真が引き立ちます。
        服装、笑顔、仕草などを拝見し、まるで私が行ったような気分になりました。何度もこの爺さんのお顔は拝見しております。
        生き生きとした他には見られない物語風な表現で申し分ありません。
        今後のアップを心待ちにしております。

こまちゃん

こまちゃんさんからの返信 2011/09/21 15:32:49
        RE: 楽しそう!
        こんにちは。

特に新疆の人々はそうですね。野郎でも様になります。

黙っていると噛み付かれそうですが、連れの画家爺ぃさんは維吾爾語がネイティブなので、
        彼持ち前のユーモアでみんながニコニコ顔になり、素敵なシーンが撮れるのが楽しいです♪

それらをピックアップした旅行記→http://4travel.jp/traveler/chinaart/album/10517497/

これは、この新疆訪問記録を始めたばかりの頃に、先取りでピックアップした写真集なので、
        実際の4割ほどしか有りませんが、結構濃い〜ぃ写真集になっていると思います(^灬^;

エキゾチック美人も多いのですが、街中ではみなさん顔を「巻き巻き」されているので、
        残念ながらその魅力が発揮出来ないし、それなら!と言う事でこまの写真集では、維吾爾の
        髭オヤジを中心にしております。

視覚的には「むさ苦しい系」の所ですけど、良ければ何時でもお立ち寄り下さいませ〜♪

こま

こまちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 179円/日~

中国の料金プランを見る

和田(中国) で人気のタグ