和田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某ガイドブックのホテルで両替可能の記載を信じ、北京空港で手数料60元(約1000円)をケチって手元に人民元無しで移動を続けた結果、人にお金を借りる事となった旅の始まり。<br /><br />人の優しさと、群衆の恐ろしさ、そして酷暑の辛さを身にしみて感じた夏旅でした。この旅がトラウマとなり、2017年の正月を日本で過ごす事となりました。<br /><br />和田の街歩きの記録です。<br /><br />スケジュール<br />7/30 CA184 8:30羽田→11:20北京 CA1291 15:50北京→20:00ウルムチ <br />エアポートホテル(烏魯木斉機場賓館)泊<br />7/31 CZ6429 8:45ウルムチ→10:40和田 市内散策<br />ウエスト レイク インターナショナルホテル(和田西湖国際大酒店)泊<br />8/1 借金返済とお礼&amp;郊外観光 宿泊同上<br />8/2 午前市内散策 列車移動 軟臥下段 16:13和田→22:05カシュガル(喀什)<br />Hanting Express Kashgar North Jiefang Road(漢庭大酒店)泊<br />8/3 ブラックス(疏附県布拉克蘇郷)水曜バザール見学 宿泊同上<br />8/4 市内散策 列車移動 軟臥下段 19:22カシュガル 車中泊<br />8/5 →11:26吐魯蕃  散策 Jiaotong Hotel(吐?番交通??)泊<br />8/6 郊外観光 宿泊同上<br />8/7 バス移動 吐魯蕃→ウルムチ ウルムチ博物館見学<br />グランドメルキュールウルムチ華凌(??木??凌雅高美爵大?店)泊<br />8/8 CA1296 10:15?13:45/CA183 17:10?21:30 羽田着

灼熱の新疆ウイグル旅1 和田(ホータン)街歩き

2016/07/30 - 2016/08/08

ishicameraさん

和田の街歩きの記録です。

スケジュール
エアポートホテル(烏魯木斉機場賓館)泊
8/1 借金返済とお礼&郊外観光 宿泊同上
8/6 郊外観光 宿泊同上
8/7 バス移動 吐魯蕃→ウルムチ ウルムチ博物館見学

2.5

やっと、和田の街へ。この時、手持ちの人民元0!

事の顛末は…
    手数料60元(約1000円)をケチって北京空港トランジットでの両替をやめウルムチに着いたものの、ウルムチの空港が意外としょぼく、20時で両替所がすでに閉まっていた。
    ガイドブックに中国ではホテルで両替できると書いてあるので、予約済みのウルムチエアポートホテルに聞くと答えは×。隣のホテルでも米ドルのみと断られ、頼みの銀聯カードでホテルの支払いを済ませ、機内で貰った水のみで朝を迎える。

和田空港は、まるで地方のバスターミナルのようで、銀行はおろか売店も無し。
    タクシーの運ちゃんに両替できる所に連れて行けと言うと、大丈夫だと言うので乗車。しかし、銀行前に行っても日曜日でクローズ。
    2件目の銀行は開いているが両替は出来ないと言う。
    途方に暮れていると、銀行窓口のお姉さんが、携帯で誰かを呼び始める。
    もしや、警察に連行されるのでは。。。と思っていると、優しそうなお姉さんがやってきた。そして、開口一番”どーしましたか?”と、なんと日本語!
    同じ銀行の同僚で、本日お休みの、日本語ができる女神様を呼んでくれたのだ!

女神様は日本語が話せると言うだけで、タクシー代を貸してくれ、しかも、最初のカウンターにいたお姉さんが車を出し、二人でホテルまで送ってくれたのだ。
    なんて優しいんだ!!!!

明日、銀行にいるからお金は明日返してくれればいいから、っと、西安出身の女神様は帰って行った。号泣。

ありがとう。

銀聯カードのみを頼りに、砂の舞う街を彷徨う心は、なんだか晴れやか。
    旅に出ると自分の無力さと、人の優しさに気づかされる。

近代化が進む和田の町。

和田の地下街は巨大。
    砂嵐の時にはとても便利。

バザールには巨大なイスラム風の塔が聳えている。

新バザール入口のサイバーサイネージ!

新バザールの中は昔ながらの雰囲気。

新バザール遠景。

旧バザール近くの下町エリアを散歩。
    小さなモスクの周りで子供達が遊びまわっていた。

子供達の面持ちは、やはりアーリア系。
    さすが新疆ウイグル自治区!

古い町なみにはイスラム風の装飾が。
    空き家も目立っていた。

街路樹が涼しげ。

みなさん、まったりとした午後を過ごしている。

空き家も目立つ商店街。

張り出したテラスがイスラム風。

陽射しを防ぐ工夫。

将来のイケメン!

カラフルなテラス。

空き家の入り口。
    この街並みも、いつまで見られるだろうか。。。

中心部に戻り、銀聯カードが使えるカフェで、パンとドリンクを購入。
    女神様へのお礼の菓子折りを購入し、この日は就寝。

致し方ない、人民元ないんだもんね。

翌日、ホテルのフロントのサービス精神0な面々に翻弄されながらも、なとかタクシーを半日チャーター。両替、借金返済、観光を終えホテルへ帰還。
    やっと人民元の使えるお店で遅めの昼食をとれた。

ラグ麺15元。
    まともな食事は久しぶり。

腹ごしらえを済み、ホータン博物館まで徒歩で散歩。

見覚えのあるロゴマークのフライドチキン屋さん。

巨大な公園。

公園にあったアーチ。

博物館へ向かう道沿いにも素敵なモスクが。

イスラム風のテラスのある商店街。

ホータン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

そしてモスク。

坊主の女の子。
    髪が豊かになるそうで、海外ではよくこの髪型の少女を見かける。

和田博物館はなかなか見応えがあった。
    仏頭や、レリーフ。ニヤ出土の仏画には、法隆寺金堂壁画にもつながる于闐派の鉄線描が見られた。感動!

この日は疲れたので、レッドブルとアイスでエナジーチャージ。
    暑すぎてヘロヘロです。

和田、最後の日。列車の出発まで時間があるので午前は街を散策。

新疆の朝!

陽射し除け。

ベーグル!?

素敵なテラス。

モスク。

通勤風景。

可愛い兄妹。

眉毛凛々しいな。

静かな朝。

路地裏へ侵入。

素敵な玄関。

やっぱ路地裏最高!

やっぱり憧れはお姫様。
    お洒落な女の子。

これは、私も子供の頃よく食べた棒アイス!
    溶けてる。。。

路地裏にも陽射し除けが。

イスラム圏の路地裏は、どこも迷路のようで楽しい。

道に迷い、あの塔を目印に。

地下街には日本製品が。

切符を引き換えていないので早めに和田駅へ向かう。
    駅に入るためには身体検査が必要で、昼休憩後の13時に再度オープンという事で長蛇の列が。切符を買うだけでも検査が必要なので、乗車と切符購入とで、すごい人。
    列もきっちりしてなくて、新疆の人々に弾かれながら、なんとか駅内部へ。

1時間半後、切符を手にしなんとか駅構内へ。

乗車のための検札も、1箇所しかないため、10両編成以上の列車の乗客が全て集中。まさにごった返し状態。
    列車に乗る頃にはヘロヘロ。

恐るべし、中国鉄道旅。

以前、昆明で乗った時は、もっと楽だったので、セキュリティ厳しい新疆エリアだからか。身体検査1箇所、発券窓口2箇所、検札1箇所は無理がありすぎる。

和田空港 (HTN) 空港

コンパートメント内は快適!

車内の食料。
    ジュースは同情した女の子にプレゼントした。

車窓。

玉が取れる墨玉河(喀拉喀什河)を超える。

景色は砂漠に。

砂漠のため池。

同乗した老夫婦から夕飯をいただいた。

老夫婦と一緒に乗っていた女の子。
    両親は、他の車両に乗っている。これからウルムチまで乗車するそう。

乗車中、ずっと一緒に遊んでいた。
    楽しかったよ!ありがとう。

もうすぐカシュガル。
    車窓に緑が見えてきた。

• がまだす@熊本さん 2017/05/04 18:34:04
    にーはお ishiちゃん♬
    うふうふふ・・・・旅慣れているishiちゃん らしくないね〜(^0^)

冒頭からほんと笑ったぜい!

とは言えね、
    オイラも雲南省の山奥でやっちゃったんだな〜
    中国銀行がない街、おおじょうしたぜい!
    農業銀行とか商工銀行はあったけどね、ドルも円も中国銀行しか両替がダメだった頃です。

でもってどこの国でも、日本円にして2,3千円くらい残すことにしております。
    (あいや〜インドの3000ルピー!!)

中国人って意外と優しい人が多いでしょ。
    純で見栄っ張り、日本大好きな若者も多いしね。

久しく旅していない中国。
    もう探しても無いかもだけど、僻地へ行ってみたくなっちゃったぁ!!

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2017/05/04 20:21:04
    やってもーた
    がまさん
    こんばんは〜

旅では、ちょいちょいヤラカシてしまいますが、中国元を舐めてましたぁ!
    中国は大都市からアプローチする事が多かったので、びっくらぽんでした。

でも、中国の皆さんの優しさに触れる事ができ、よい経験になりました。

中国の僻地いいですね〜。
    国内旅行ブームだから、どんどん開発されていっるみたいですね。
    私も、のどかさが無くなる前に、旅してみたい!

がまさんも、似たトラブルがあったと聞いて、少し安心しました( ´ ▽ ` )
  • sunnyさん 2017/01/08 11:32:21
    ウイグル
    ishiちゃん

きましたね、待ってました旅行記。
    ウィグルの人の優しさって涙出そうになるよね。
    中国で一番好きなエリア、、和田行ってみたいなあ。

続きも楽しみにしてます。

さに

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2017/01/08 11:51:39
    RE: ウイグル
    さにーさん あけおめです。

ウイグル、凄い良かったよぉ!
    おすすめ通り。
    日本人が減ったって、みんな悲しんでいたよ。
    どこも、国内からの観光客で溢れていました。
    かなり開発が進んでいたので、私ももっと前に行っておけば良かった。。。

いし

ishicameraさんのトラベラーページ