和田 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月1日。<br />今日の午後莎車へ戻りますが、午前中、台北東路と古江北路の交差点周辺に有るバザーへ出掛けてきます。<br />そこで、和田特産の核桃(クルミ)を買ってこようと考えています。<br /><br />朝はまたまたあの部屋であの料理・・・<br />朝は簡単で良いと言っても、出されるものはどれも贅沢なので気が引けますね。

爺ぃのご両親のお墓を建てる為に莎車へ!其の52~和田観光、出発の日和田巴扎散策!

2010/09/10 - 2010/10/16

10月1日。

朝はまたまたあの部屋であの料理・・・

朝10時、朝食時間です。

北京時間で言う所の8時ですね。

朝食です。

これでも結構減らして貰いました。

カステラ風のパン。

餅子にナンに漬け物類。

充分おいしく戴きました。

で、またまた主任に連れられて、和田市のバザールへと出掛けます。

今日帰るので、しっかりと和田特産の核桃を仕入れておきましょう!

顔を隠した女性。

• 欄干にピントが・・・(~&#28780;~;

欄干にピントが・・・(~灬~;

和田まで来た証しに、「和田」の文字を残しておきましょう♪

一昨日、北京組とお別れをした人民公園。

地下街もあります。

立邦漆は「NIPPON PAINT」です。

「日本漆」としなかった事で、品質の良い国内ブランドのように取り扱われています(そんなモン有るはず無いのに・・・)。

病院もパチリ!

交差点に来ましたが、どうやら到着のようですね。「

車の置き場を探します。

流石にバザールの場所だけあって、人が沢山ウロウロしています。

出会っては握手して、心臓に手を当てて挨拶挨拶の応酬〜♪

維吾爾人は礼儀正しい民族です(同族(同習慣を持つ人)には・・・)。

交差点を2,3周グルグル・・・

スポットでの駐車場探しは、万国共通の悩みですね。

のろのろ運転の車内から、町行く人をパチパチ!

ヤングガールズ(かな?)もパチパチ!

平板三輪バイクの運チャン。

• 近すぎて撮りづらいし・・・(~&#28780;~;

近すぎて撮りづらいし・・・(~灬~;

• captainfutureさん 2011/09/21 15:03:20
        再会しましたね〜♪
        こんにちは!

なんと朝から豪勢な食事でしょうか!

あの蜜で固めたお菓子、「新疆麻糖」っていうのですか。
        ウイグルのあっちこっちで見かけました。

羊の丸焼き、初めてみました。

こまちゃん

こまちゃんさんからの返信 2011/09/21 16:18:29
        RE: 再会しましたね〜♪
        こんにちは〜♪
        長らくお待たせ致しました〜!!(長すぎでしたが・・・)

烏魯木齊で、銀行役員に手配された段取りでしたので(しかも親戚だし)、自由がなくなりました・・・
        その分豪勢だったのは確かですけど・・・(’灬’;

民族的にも、「堀が深く」て「老け顔」ですからね。
        その上ヒゲもじゃと来たら、ホント年齢不詳になっちゃいますよね。

麻糖は、ドライフルーツ(含ナッツ)系を取り扱った砂糖菓子の総称ですけど、一般的には
        新疆のこれを指します。
        そうそう!干し葡萄は必ずアクセントに入っていますよね。コメントに入れていませんでした!

新疆の食材は、一度本場で食べちゃうと、もう沿岸都市では食べられませんね。
        しかも沿岸都市のはヤバイですし、食べない方が良いモノが多いですし・・・(@灬@;

「賢いのにアホーンとはコレ如何に!」 と、オヤジギャグを言いたいのですが、
        中国では誰にも通じませんしねぇ…(*灬☆)\バキッ!(言わんでもエエっちゅうねん!)
        特に和田で見たこの方、オーラが漂っていました(サインか何か欲しかったです)。
        キャプテンさんはモスクの中へ良く出向かれるので、生アホーン師父に出会うチャンスは
        多そうですよね!

羊の丸焼きは新疆内地では大抵屋台に出ているので、きっと目にされていると思います。
        見るもの全てが楽しいと、逆に有るもの全てが「当然だ」って感覚になりがちですからね。

今年の秋、莎車の楊樹紅葉(黄色い葉っぱの町並み)を撮影に出掛ける計画でしたが、
        新疆全体が完全厳戒態勢だと報告を受け、検討した結果、残念ながら見送る事になりました。
        こまの場合、必然的に漢族としての行動になるので、爺ぃが友好大使的人物であろうと、
        無差別テロには対応出来ませんから。

逆に、エルトゥールル号遭難事件の恩人として、イスラム教徒の間で言い伝えられている
        日本人の場合は、その旅行者が狙われたりと言った事は、凄まじい暴動の際でも聞いた
        事がないです。

こま

captainfuture

captainfutureさんからの返信 2011/09/21 19:01:43
        RE: 再会しましたね〜♪
        > こんにちは!
        > なんと朝から豪勢な食事でしょうか!
        > 地下街入口、立邦漆の看板、バザール周辺建物などなど、どれも懐かしいです。でもやっぱり街ゆくウイグル人の姿が何より懐かしいですね〜。
        > >お孫さんを乗せて買い物に来たのかな?(お父さんだったらスンマセン・・・)
        > こっちの人は貫録ある人が多いので、小さい子供連れでもお父さんなのかお祖父さんなのか分からないですよね〜。
        > あの蜜で固めたお菓子、「新疆麻糖」っていうのですか。
        > ウイグルのあっちこっちで見かけました。
        > 僕が食べたのは確か、ピーナッツと干しブドウが入ったもので、それでもどんどん売れていました。美味しかったです。
        > 羊の丸焼き、初めてみました。
        > あの姿の人はアホーンというのですか〜。僕も何度か目にしました。
        > 旨そうなポロや包子を見ていると、今にもあの味が口の中に蘇ってきます。(^^)

captainfuture

captainfutureさんからの返信 2011/09/21 19:04:23
        RE: RE: 再開しましたね〜♪
        >あ〜ん、「行きたい病」が納まりつかなくなりそうです…(;灬;
        これは事態が落ち着いたらまた行くしかないですね〜〜。(^^)

僕も今度行く時はこまさんに教えて頂いたことをいろいろ意識して見て回ってこようと思ってます!

(すみません、間違えてボタン押してコピーを載せてしまいました〜。)

こまちゃん

こまちゃんさんからの返信 2011/09/22 00:20:13
        RE: RE: RE: 再開しましたね〜♪
        事件を聞くと残念ですが、その場に居れば、そうした事など関係がない世界って
        気がするんですけどね。
        けしかけるヤツらが居るそうなので、「つまらん事ばかり考えるな」って思います。

北疆を余り攻めてないので、新疆だけでも出掛けたい所が沢山ありすぎて・・・(^灬^;
        その前に、このシリーズを仕上げてしまわないと・・・(@灬@;

こま

P.S:
        所々使い勝手が悪い四虎なので、全く問題有りませんヨ!

こまちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 179円/日~

中国の料金プランを見る

和田(中国) で人気のタグ